文章列印

 

 【燒錄面面觀】 

幻.

•燒錄前的注意事項 (Windows 系統下)
燒錄光碟所需要的環境要求較高,此環境意指您的機器硬體,作業系統兩者必須搭配來使用燒錄,而有時您所購買的燒錄器在剛開始時,並無法很順利的動作,而導致您常燒壞片子,或許有些人會猜測可能是燒錄器不穩定,而事實上整體性的搭配的確很重要,燒壞片子也應該有個錯誤容許率 1/10 至 2/10 左右,如燒了 10 片有一片失敗,這應該是可允許的範圍,此外品質較好的光碟片也是燒錄所不能或缺的一環,有些品質較差的光碟片塗料較差,且分布不甚均勻,所以造成有時您所燒出來的片子,程式給您的訊息是燒錄成功,但實際上拿到一般光碟機卻無法讀取或者讀取非常慢,這就是一個實際的例子,在一般的情況下,在此建議盡量不要用燒錄器讀燒錄過的光碟片,因為一般的光碟片的表面大多都會夾雜著灰塵,而若您將片子放入後,經過機器運轉後,這些灰塵很有可能就掉落在機器裡面,而造成日後燒錄的問題。

工作環境硬體需求:
•一般性能的主機板:
避免使用 All-in-one 主機板,減少往後相容性的問題與衝突,並避免使用市面上甚少聽過的品牌主機板,這也是對自己 PC 的一種保障。

•電壓充足穩定的電源供應器:
確認電源供應器是否功率瓦特數充足,使用的期間長短將會影響到供應電源的穩定性,另外請注意電源供應器上的安規國家認證有幾個國家認證。

•轉速快,有口碑的硬碟:
避免使用 Mode 4 以下的舊式硬碟,硬碟請於一定期時間進行磁碟掃描 (Scan disk) 與磁碟重整 (Defragment),避免硬碟上的錯誤與保持磁區的連續讀取性能,另外請勿將一般光碟機與硬碟串聯於同一排線通道上,這將會使匯流排速度以最低速者來作協調同步,降低您硬碟應有的速度表現。

•讀取性能優越,轉速穩定的光碟機:
是否挑片、讀取速度是否持續穩定、讀取每種格式光碟片是否都在應有的水準以上,因為光碟機將會是您對拷光碟片時最重要的一個環節,請不要忽略了穩定光碟機的重要性。

•散熱性高、灰塵少、單純的主機環境:
燒錄時請避免於區域網路下使用,如果在您燒錄時有人來存取您的硬碟或者光碟機,都有可能造成您燒錄時失敗現象的產生。

工作環境軟體需求:
•重組硬碟.不能重組先掃瞄(建議經常在燒錄前執行)
步驟:「開始」→「所有程式」→「附屬應用程式」→「系統工具」→「磁碟重組工具」→「選擇要重組的磁碟」→「按磁碟重組」

•取消螢幕保護功能
步驟:「開始」→「控制台」→「顯示」→「螢幕保護裝置」,在螢幕保護裝置下選擇 「無」

•避兔多工作業
一般來說 Windows 為一套多工作業 (Multi-Task) 的系統,進行燒錄動作時,就避免在同時上網、聽CD或開啟程式,以免系統對於該程式花費過多的 CPU 資源與硬碟過量的存取,而造成燒錄失敗。

•解除常駐程式
排除所有會影響系統穩定的因素,尤以常駐程式更需注意。例如:偵 (防、解)毒系統、常駐式翻譯系統.等,都最好能事先關閉。

•安裝 32 Bit 版本的燒錄軟體:
32 Bit 版本的軟體將會在您的作業系統中有較穩定的表現,另一點應注意的是,切勿安裝過多套的燒錄軟體於同一系統中,此動作容易造成程式的衝突。

•請勿安裝過多的軟體於作業系統中:
安裝過多的軟體於作業系統中,只會增加程式出錯衝突的機會,且降低作業系統處理上的表現,因為一般的軟體在安裝後,作業系統為了加快程式載入以及執行時的速度,會將程式所用到的部份的動態連結檔 (*.dll),在您進入系統時的同時也載入在一旁等待您對該程式的執行或開啟。

•關閉電源管理程式:
一般電源管理程式在主機板的 BIOS 中以及 Windows 控制台中有相關的設定,請注意在燒錄時一般來說多為閒置的期間,萬一系統自動判定過了某段時間而進入關閉螢幕或硬碟程序,將會造成燒錄時的失敗。

•以 FAT 32 磁碟格式來存取硬碟:
FAT 32 一般是以 4 Kbytes 為一個單位來對硬碟中的資料進行存取動作,此方式將會使硬碟存取更有效率,速度更快 (與 FAT 16 格式相較)。

•預留固定硬碟空間:
留 700 MB 左右磁碟空間作為燒錄程式快取,以及製作映像檔 (Image File) 時所將會使用到的空間作為存取之用。

•請注意燒錄器韌體版本 (Firmware):
請每隔某期間注意燒錄器韌體的更新版本,新的版本將對於以前的版本作某種程度的修正與改進,所以更新為較新的版本將有助於您燒錄器使用時的穩定性。

•燒錄軟體中文化:
網路上有些燒錄軟體的中文化程式,使用時可能會造成某些錯誤或者其他問題,若您使用中文化程式或許會有些程度上的風險存在,至於使用與否請自行決定。

•Buffer under run:
一般來說燒錄時應該是一種穩定而且持續的動作,而此訊息為燒錄失敗時最常見的問題之一,大多出現在傳輸不穩定時,使燒錄器中的 Buffer 緩衝區資料用盡,因而出現此訊息,而追根究底傳輸不穩定的因素有很多種,如主機板不穩定、電源供應功率不穩定、硬碟資料錯誤、CPU 超頻造成不穩定、來源光碟片有刮痕或指印等等情形。

•瞭解空白片
依功能分類:
〈壓片〉
一般使用在原版片

〈CD-R片〉
CD-R 是 CD - Recordable 的縮寫, 代表一種將資料寫入光碟的技術, 由於使用特殊的光碟機與光碟片, 因此而又可以區分為 CD-R 燒錄機 和 CD-R光碟片, 久而久之大家便將這兩種東西統稱為 CD-R。

雖然 CD-R 技術可以將資料寫入專用的光碟片內, 可是在同樣位置只能寫入一次, 萬一不小心寫錯了, 這片光碟片就失效了, 其原因在燒錄機寫入資料的時候,是以高功率雷射照射 CD-R 光碟片的染料層, 使其產生化學變化, 寫入之後即無法改變, 而因為染料層的"變化"與"無變化"兩種狀況, 可以模擬出一般光碟片平面與凹洞的的效果, 因此燒錄成功的光碟片基本上都可以在每一部光碟機上讀取。

〈CD-RW片〉
CD-RW 是 CD-ReWritable 的簡稱,使用礦物質晶體非有機色素原料CD-RW光碟片可被重複寫入1000吹以上,這種光碟片的結構有六層,資料記錄在相變合金屬 (Phase-change metal alloy layer),是具備高度反射性的晶體結構,在燒錄資料時 CD-RW 使用最高功率的雷射於寫入資料 1 的位置加熱,將小區域的合金物資融化,然後能凝結成非結晶的組織,使它無法像原先那樣擁有良好的反射姓,至於晶體結構的恢復,只要用中等功率的雷射,就可以產生足夠溫度,將非結晶的組織還原成晶體結構。CD.RW光碟片的容量可儲存650MB的資料或74分鐘的音樂。CD.RW是CompactDisc家族的成員之一,所有的傳統的CD格式吋口CD-Audio-CD-ROM-CD-I、VideoCD-EnchancedCD皆可以儲存於CD-RW光碟片上。CD-RW光碟片只能用於CD-RW燒錄機,由於 CD-RW光碟片材質的因素,總雷射光照射後所反射的訊號較CD-R光碟片弱,因此只能在具有放大訊號功能的Multi-ReadCD-ROM中讀取而新的CD-ROM大都有支援CD-RW格式。CD-RW不但能允許你將資料燒錄在CD-RW的片子上,並且也能將CD-RW上以建立的資料抹除再重新寫上新的資料.使用CD-RW的好處;*可允許時常需要更新的檔案重複的抹除寫入*可當CD、R燒錄前的測試片,來修正燒錄時產生的問題(如檔案數目大多,檔名格式設定錯誤)*對於一些需短時間暫存的資料,其效率遠高於CD.R

〈DVD光碟片〉
DVD 產品發展初期即由電影業者與電腦業者共同參與,以消費性電子與電腦資訊產品 (DVD-Video、DVD-Audio、DVD-ROM、DVD-R 與 DVD+RW 等) 同時並進。DVD 光碟片製作成本與 CD-R/RW 差不多,但是技術關鍵在於要精密的讀寫頭,因為 DVD 磁軌寬度為 0.74 微米相較於 CD 的 0.16 微米小了兩倍多,因此需要精密的讀寫頭以較短的波長以讀取資料。

很多人以為 DVD 光碟片就是 DVD Video (俗稱的 DVD 影音光碟片),實際上 DVD Video 只是 DVD 光碟片的一種包含了以下數種:

1. 唯讀型數位多功能光碟  DVD-ROM
2. 數位影音光碟      DVD-Video
3. 數位音響光碟      DVD-Audio
4. 寫一次型數位多功能光碟 DVD-R
5. 重複讀寫數位多功能光碟 DVD+RW / DVD-RW

DVD 之區分:

依用途分

DVD-Video

應用 MPEG-2 壓縮技術儲存高品質的影像和聲音

DVD-Audio

可提供更高品質及長度更長的音樂

DVD-ROM

用做儲存電腦資料的媒介可提供比 CD 更大的儲存空間及更快的讀取速度

依記錄形式分

DVD-ROM (Read-only)

可重覆讀取,但不可寫入的 DVD

DVD-R (Write-once)

僅可寫入一次,重覆讀取但不可重覆寫入

DVD+RW/DVD-RW (Rewritable)

可重覆寫入及讀取

所以根據以上分類,DVD 的名稱比較正確的說法為數位多功能光碟 (Digital Versatile Disc)。而俗稱的 DVD 影音光碟片只能算是 DVD 多功能光碟的其中一部份而已。

DVD 讀取速度:目前市面上的第三代 DVD 光碟機其讀取速度平均一倍速為 1350KB/Sec,也就是 1.35MB/Sec,以第三代 DVD-ROM 讀取速度都在四倍以上來算,四倍速就有 5.4MB/Sec,換算成一般光碟機也有 36 倍速。如此高速的速度與一般光碟機 CD-ROM 平均一倍速的 150KB/Sec 相較,DVD 讀取速度的確快了許多。千萬別以 CD-ROM 讀取的速度來換算成 DVD-ROM 的讀取速度喔!

DVD 光碟片的種類:

DVD 論壇 (DVD Forum) 定義的規格書

規格書

規格名稱

內容

DVD-Book A

DVD-ROM

唯讀型數位多功能光碟

DVD-Book B

DVD-Video

數位影音光碟

DVD-Book C

DVD-Audio

數位音響光碟

DVD-Book D

DVD-R

寫一次型數位多功能光碟

DVD-Book D

DVD-RAM

重複讀寫數位多功能光碟

DVD 結構、格式說明:

光碟片名稱

DVD-5

DVD-9

DVD-10

DVD-18

層數面數

單層單面

雙層單面

單層雙面

雙層雙面

儲存容量

4.7GB

8.5GB

9.4GB

17GB

影片長度

135min

240min

270min

480min

除了上述直徑 12cm 的規格,其實有一種迷你的 DVD 碟片,稱為 SingleDVD,直徑 8cm,也有單雙層面的設計。

光碟片名稱

DVD-1

DVD-2

DVD-3

DVD-4

層數面數

單層單面

雙層單面

單層雙面

雙層雙面

儲存容量

1.4GB

2.7GB

2.9GB

5.3GB

DVD 的容量近幾以 GB 來算,其實 1GB=1000MB 為單位計算與我們平常電腦常用的 1GB=1024MB 算法有所出入,所以 DVD 容量的 1GB=1,000,000,000bytes (1000*1000*1000),實際上和電腦裡我們講的 1GB=1,073,741,824bytes (1024*1024*1024) 少了一點。

〈CD-MO〉
可重複讀寫的高密度光碟,與CD不相容。

依使用材質分類:
主要染料:花青素(Cyanine)
染料顏色:青綠色
空片類型:綠片,金綠片,藍片(TDK Co.),水藍片。
以上四種空片,是綠片系列,主要是以花青素為主要染料,搭配不同的反射層跟不同的輔助染料而成。花青素是最早發展出來的燒錄片染料,由Taiyoyuden Co.所推出,而彩虹書裡面的橘皮書規格,就是依循Taiyoyuden Co所推出的綠片而定。
以花青素為染料的空白片擁有極高的相容性而只需低廉的價格,見容於各種不同規格的光碟機、燒路機、音響等的雷射讀取頭。但其缺點為花青素穩定性不佳,易受溫度、光照等影響而變質不易保存。

綠片,是最早推出的可寫光碟片,以花青素配合反射層的黃金而變成綠色。是最早期的空片。

金綠片,是針對花青素的不穩定性作改良,在原有的花青素中加上了輔助染料而仍以黃金為反射層所成的空片,擁有比早期綠片更加的保存期限。

藍片,這裡的藍片是指TDK Co. 針對高速燒錄與增加保存期限而改良,加上其特殊的輔助染料與黃金反射層,而使空片呈藍色,在綠片系中,擁有最佳的穩定性。

水藍片,是為了降低成本而針對金綠片所使用的染料加以改良,使染料能夠搭配白銀反射層所產生的新一代空片,也是現在市面上最常見的空片之一。

主要染料:鈦青素(Phthalocyanine)
染料顏色:淡黃色
空片類型:金片,白金片
這兩種空片種類,便是以鈦青素為主要染料,由三井東壓公司所推出,鈦青素雖然沒有花青素如此優良的相容性,但是卻有極佳的抗光性與穩定性,是保存資料的最佳選擇。

金片,以淡黃色的鈦青素搭配黃金反射層而成。擁有絕佳的穩定性,對於燒錄品質與保存資料的考量,實有無可取代的地位。

白金片,為了降低金片的昂貴成本,使用輔助染料與鈦青素以搭配白銀的反射層,同樣擁有極佳的穩定性,成為現在市面上常見的空片之一。

主要染料:Azo偶氮金屬錯合物(Azo-Metal Complex)
染料顏色:藍色
空片類型:藍片(Mitsubishi Chemical,或稱湛藍片)
這種空片是由Mitsubishi Chemical的子公司Verbatim推出的Azo染料搭配銀反射層而呈現深藍色。與TDK Co. 改良的空片同為藍色,但卻有十分明顯的不同。Azo 染料剛推出時,由於親水的特性,並不被看好。但在Mitsubishi Chemical 改良其吸水的特性後,展現了極其優異的相容性,特別是挑片最為嚴重的汽車音響,而在燒錄界佔有一席之地。

Azo 染料至今仍只有Mitsubishi Chemical 與其子公司Verbatim使用,其他空片製造商仍然是以花青素與鈦青素為主。

容量計算:1KB是1024bytes,而 1MB是 1024Kbytes,那 74分鐘應該是650MB,但如果您以1000bytess代表1kb ,也就是說680MB所以市面上有650MB.680MB空白光碟

•如何燒錄:
一般燒錄使用CD對拷最多.CD對拷方法大至有飛機式對拷(on the fly)和影像對拷(Imgic)其他光碟製作如下:
一、資料光碟的製作(CD-ROM)
資料光碟是指光碟用於儲存電腦資料。資料寫入的方式是CD在高速轉動之下,藉由雷射頭破壞表面約有機染料,將資料寫入,每筆資料都必須包含起始與結尾的資料。製作資料光碟有下列二種方式:
1、拖曳資料進行燒錄
2、建立ISO檔來進行燒錄

二、製作音樂光碟片(Audio CD)
所謂音樂光碟就是指光碟內包含了音軌的資料,同時資料是符合CD-DA(CompactDisc-Digital)的格式。音樂能儲存74分鐘的音樂,音軌最大可達99軌。不僅可以在多媒體電腦上播放,也能在家用或汽車音響上播放。製作資料光碟有下列二種方式
1、由現成的音樂片來對燒
2、使用抓音軌儲存於硬碟內的WAVE檔來燒錄或音軌與WAVE檔合併燒錄

三、多區段資料光碟的製作(Multi-Session)
所謂多區段光碟,指的是能將資料分多次燒錄到光碟內。因為除了光碟對拷外,很少曾遇到將光碟一吹燒滿的情形而製作多區段資料光碟就適用於以上的情況。Multisession 兩個 Session之間多用 13.5MB(6750Blocks),包括上一個 Session的Lead-out,宣告此光碟片並未寫滿;而下一個Session之Lead-in內的TOC(TableofContent)會記錄著目前為止整張光碟片所有的檔案目錄,也正因為它不光是幾錄這個Session的目錄,所以會佔用較多的空間每次燒錄皆會少20MB

四、混合模式光碟的製作(Mixed-Mode)
何謂混合模式光碟顧名思義,就是光碟片中混合了音樂與資料的模式。此種光碟在單一區段內含有資料和音軌,資料以CD-ROM或CD-ROMXA的格式寫入第一軌,並允許音軌以CD-DA的格式寫入以下幾軌。此種方式燒錄的光碟僅限於在電腦的CD-ROM光碟機中播放歌曲,但在老式的唱片光碟機上播放,可能會造成機器無法判斷光碟中是否為音軌,而產生刺耳的噪音,損害喇叭。所以,若想在家用或汽車音響上播放可以用「特別模式光碟(CDExtraMode)的製作」來燒錄光碟片。

五、特別模式光碟(CDExtraMode)的製作
特別模式光碟與混合模式光碟其實是一樣的,只不過特別模式是將音軌寫入第一個區段,資料置於第二個區段,以便可在一般家用CD唱盤上播放;而混合模式則是將資料至於光碟片前端,音軌在後,以至於無法在一般的家用CD唱盤上播放;其燒錄方式也和燒錄混合模式光碟幾乎一樣。

六、影像檔製作光碟片(CD FormAn Image File)
可建立純資料ISO9660影像檔由影像檔製作資料光碟和混合模式光碟。