WIDTH=700 HEIGHT=119

【超HOT的"Blog",您"格"了沒有?】

聯成資教

時下最流行的 "Blog" 到底是什麼呀?有什麼作用呢?讓我們一起來了解一下 "Blog" ,並且建立專屬於您個人的 "格" !

什麼是"Blog"?

部落格 (Blog) 這個名詞是從 weblog 演變而來的, "Log" 是指在電腦中的行為紀錄檔案,而 weblog 也就是指在網頁上林林總總的紀錄。在台灣 "Blog" 被稱為「部落格」,也有人把他解釋為「網誌」,而在內地則有人稱之為「博客」,但是有些人認為「博客」有太多的精英主義色彩(或其它意涵),並被商業利益所利用,所以並非大家都能接收的中文譯名。因為每個 "Blog" 網站最主要是紀錄個人關心的人、事、物,所以簡單的來說也算是個人網站。 但是 "Blog" 與一般個人網站不同的地方是, "Blog" 網站通常會有一些固定的格式,只要您安裝了 "Blog" 建立程式,或是找到一個提供 "Blog" 技術的網站,就可輕輕鬆鬆地透過簡單的介面來記錄文字。也就是因為非常簡單所以 "Blog" 的發展相當迅速,現在的 "Blog" 已經不知不覺變成一種新媒體文化。


"Blog" 的特色

"Blog" 的特色就是把整個架設的過程簡化到讓一般使用者都能自行創作自己的網站,所以您不需懂任何 html 程式語碼或具備 frontpage、dreamweaver 等需要長時間學習的軟體基礎;只要會編寫電子郵件的人,就能輕鬆使用 "Blog" 的服務來建立屬於自己的個人風格網站。網誌的內容沒有任何的限制,只要您能上網,會打字,腦袋有一些想與別人分享討論的想法,或是只想要放一些相片等,都可以經營自己的 "Blog" 。網誌是一個意見和知識的自由市場,儘管別人可以有不同的看法,卻不會有人(能夠)阻止其他人經營自己的網誌。

不過,有時候,生產網誌的內容十分困難,而如果要生產有價值的內容,更是難上加難。好的內容是智慧的結晶,而且還得源源不絕( 就是不停地更新網誌的內容 )。這要靠長時間與大量地閱讀、思考及書寫,才不至於只會寫些浪費別人時間的東西。但這並不是說您可以愛怎麼說,就怎麼做,在 2005 年 10 月 07 日,新加坡的一個法庭對兩名年輕的男性博客( blogger )判刑,理由是這兩名年青人在網誌上發表了有關種族性言論,而在網路民眾之間引發了激烈的爭論。所以還是要注意一下相關的法律規範,才不會惹禍上身哦!

一般來說,如果使用者有以下需求,就會需要 "Blog" 的服務:
1.想要擁有與眾不同的個人網站。
2.想要與他人分享自己的生活體驗、心情點滴。
3.想要在網站上寫日記、散記、發表文章、自由言論、個人評論、心得記實。
4.想要讓自己天馬行空的想法與情感,有個可供抒發的出版空間。
5.想要記錄人生重大經歷與過程,如:旅遊隨筆、婚禮籌備、懷孕日記、寶寶成長記錄等。
6.不想花費時間編輯網頁及撰寫程式,而想快速架站的使用者。


一些熱門免費 "Blog" 及比較 (資料來源:taiwan.cnet.com)

Blogger.com (www.blogger.com)

優點:介面簡捷、搭配Hello / Picasa軟體上圖迅速、同一帳號可開多 Blog。
缺點:依類型分類文章需另外設定、編輯介面非完全中文、無 Blog 聯播首頁、Hello / Picasa 軟體未中文化操作略複雜。
簡介:Blogger / Blogspot是由搜尋引擎 Goolge 經營的免費 Blog 網站,是相當早期便在提供免費 Blog Host 服務的廠商,特
   點是介面簡潔,相較於後進的廠商,Blogger 雖許多的複雜設計,但是 Blog 的功能應有盡有,例如 RSS,也可利
   用 CCS 擁有自己的風格 Blog,此外,在 blogger 上雖然沒有聯播或首頁曝光的機制,但在 Google 關鍵字搜尋中往
   往也有不錯排名。




MSN Space (spaces.msn.com)
優點:版面可拖曳調整、照片自動播放,整合多項分享功能。
缺點:上傳速度稍慢、無法以CSS自訂版面、容量僅30MB、Spaces首頁作用少。
簡介:眼看著 Blog 人口快速成長,微軟當然不會放過這塊市場,MSN Spaces 便是微軟吸收 Blog 的一項產品;不過 MSN
   Spaces 不僅是 Blog,它整合了相簿、網誌等,更著重分享功能,例如,可透過 Media Player 上傳音樂「清單」,透
   過 MSN Messenger 通知好友等,可惜的是,整體來說上傳速度稍慢,而雖然 MSN Spaces 首頁會顯示出新成立的
   Blog,不過對於 Blog 點閱率、熱門與否著墨不多;要記得邀請朋友前來觀看 Blog 前,先打開預設的隱藏設定唷。




Xuite (www.xuite.net)
優點:300 MB ( Hinet 用戶 500 MB )大容量,功能完整的 Blog 入口首頁,整合相簿 / Blog / 郵件 / 網路硬碟等功能,同一帳
   號可開多 Blog,拖曳版面調整。
缺點:圖片上傳僅支援 jpg 格式,不完全支援非 IE 瀏覽器( 例如使用 Firefox 由相簿上傳圖片至網誌會發生問題 )。
簡介:Xuite 是台灣最大 ISP Hinet 所提供的網誌服務,屬於較後期出現的 Blog Host ,也因此可發現它綜合許多 Blog Host
   的優點,例如無名小站的大容量、 MSN Spaces 的拖曳版面調整、 還有用 CSS 設計自己版面等; Xuite 可以說是目
   前無論在容量、功能性上數一數二的 Blog Host,不過由於新生不久,仍然有些小 bug,未來或許會慢慢修正。




無名網誌 (www.wretch.cc/blog)
優點:使用者多,可以吸引較多讀者、樣版管理有三種編輯模式、擁有相簿功能可直接插入照片。
缺點:網站較不穩定、不完全支援非 IE 瀏覽器、引用功能僅能站內使用、管理介面功能分散。
簡介:無名網誌挾著無名小站龐大的網路相簿人氣,可說是目前流量最多的Blog Host,最大的特色在於和相簿整合以及
   三種編輯模式的樣版管理。使用者可以在文章中選擇插入相簿中的照片,不過較可惜的是這個功能僅在 IE 類瀏覽
   器使用。除了一般常見的套用樣板和自行編輯 CSS 之外,另外還有一種設計小幫手的編輯模式,使用者可以利用
   類似精靈模式的方式來編輯樣板,不需太過深入的 CSS 知識,也可以輕鬆的自訂版型。




PixLog (blog.pixnet.net)
優點:管理介面簡單清楚、每個功能旁邊都有詳細說明、使用學術網路連線速度快。
缺點:有提供相簿但整合度不夠、沒有樣版可以套用、無 Blog 聯播首頁。
簡介:PixLog 是由 Pixnet 所提供的 Blog 服務,整體的模式和無名小站十分類似,但不像無名相簿和 Blog 都有首頁聯播,
   用戶的曝光效果較低。PixLog 的管理介面非常簡單易用,不過在自訂樣式部分沒有預設樣板,使用者必須自行更
   改 CSS ,雖然可以用複製貼上的方式,但整體來說並不方便。 PixLog 因為佔有學術網路之利,所以速度非常快,
   不過依照無名的歷史,這個優勢不太可能永久下去。 Pixnet 雖然有大容量相簿的優勢,但整合度沒有非常好,無
   法直接選擇相簿然後插入,是可以改進的地方。




只要您參考上方的比較,選擇適合自己理想的 "Blog" 空間,並申請該網站的帳號,您就能夠依循網頁的指示,一步一步的建立屬於您個人的「部落格」,與全世界的人分享您生活的點點滴滴及心情故事,成為一位有 "格" 的地球人。


全文完


未經授權禁止轉貼節錄
聯成資訊報All rights reserved ©Copyright 2004
www.lccnet.com.tw
 關於電子報發送有任何疑問,請連絡e-service@lccnet.com.tw