LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line

職場觀點:職場競爭力關鍵─終身學習力

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、職場忍者

 

 

     「Those who are busy challenging their fate spare no time complaining about it。」 

                         ─努力想要改變命運的人,是沒空抱怨命運的。─

                                      嗨! 孜孜不倦的學習吧!

 

 

         最近假期去聽了一場「國學經典與企業經營」講座,課堂共有六位講師國學常識豐富、引經據典,巧妙套用到現代企業經營,讓人不得不對古人智慧佩服至極。課堂上休息時瞥忽牆壁高掛一則標語─「學歷是過去,學力是未來」,令人印象深刻,且對大家能持續不斷學習的人,莫不是一大鼓舞與激勵。

 

       官方為推廣終身學習觀念,2014年6月18日教育局發布「終身學習法」,該法對「終身學習」定義為「指個人在生命全程,從事之各類學習活動。」,而學習範圍有三大領域:

 

一、正規教育之學習:由國民教育至高等教育所提供,具有層級架構之學習體制。

 

二、非正規教育之學習:在正規教育之學習體制外,針對特定目的或對象所設計有組織之學習活動。

 

三、非正式教育之學習:在日常生活或環境中所進行非組織性之學習活動。

 

 

上述第一項的學習就是指「學歷」,第二、三項的學習就是「學力」的展現。

 

       天下雜誌曾於2016年9月曾報導一篇【高學歷不如「高學力」」專文】中提到~學歷反映的是一個人背後的學習過程,的確有其參考的價值,但並不代表一切。反而更為注重一個人的「學力」——學習的能力。而且一個人的能力往往不是「教出來的」,而是要「歷練出來的」。

 

       國內老一輩的成功企業家如台塑王永慶、鴻海郭台銘,雖沒有顯赫的學歷出身背景,卻有高深莫測的「學力」。探其二家企業勝出原因,皆有其共通點,歸因於二位創業者都是本著苦紮實幹的做事精神、孜孜不悔的學習態度,一步一腳印實踐作法、實事求是精益求精的自我要求,才能製造出符合全球顧客標準的產品,贏得全球客戶信賴,各自發展出跨國際性的企業帝國。我們從這二家成功企業的故事中,除了讚賞與佩服外,更分析幾項成功因素中,「學習力」絕對是攸關企業的成敗的最重要的關鍵,他們都懂得借力使力、以他山之石可以攻錯,從失敗經驗中學習找出反敗為勝的要素淬鍊……,才能讓企業立於不敗之地。

 

       讓我們借鏡企業永續發展的經營思維,套用到個人職涯發展過程,亦有異曲同工之妙。倘若一位職場勞工對於工作執行態度,認為工作做完了事交差就好,完全沒有工作品質的觀念,更談不上思考學習如何改善與提升;每天只打卡上班、下班走人,日復一日、年復一年、渾渾噩噩、終老一生。像這樣沒有工作目標與努力方向的人生,相信絕對不是你所要過的人生! 那麼該如何突破無方向感的工作困境,建議透過持續不斷的「終身學習」態度、提升加值自我技能,作為職涯再發展開創的動力。

 

       而在職場上的工作者的你,更不能忽視「終身學習」的重要性,建議可朝向主動或被動方向,進行學習規劃,以力求能力精進、強化職場競爭力,讓自己技能立於不敗之地。

 

 

►主動學習:向別人請益、自我學習二大類。

       此項學習完全依照自己的想法與需求,發自內心自動自發、渴望知識或技能,尋求改善或提升、弭補自己不足的能力。

 

►​被動性學習:公司教育訓練、主管現場指導。

       本項學習要求發動者,雖為職場現況需要,配合組織成長所需的能力,身為在職工作者,也必須戰戰兢兢的接受公司訓練與上司的教導。

 

 

以下分享網路流傳的「Why Study?」座右銘,做為鼓舞我們那顆奮發學習的心。

Why learn?

The more I study,the more I know.

The more I know,the more I forget.

The more I forget, the less I know.

So why learn.

 

為什麼要學習?

我學習的越多,我懂得越多。

我懂得越多,我忘得越多。

我忘得越多,我知道的越少。

也就是,為什麼要學習?

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w