LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

AI勢不可擋,未來趨勢該往哪走?

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

 

       隨著人工智慧技術的提升,工業4.0掀起產業革命,傳統製造業不復存在、勞動人力由機器人取代;各行各業被迫透過轉型與升級,試圖跟上科技的腳步,深怕墜入倒閉的深淵。

       當人工智慧風暴開始席捲全球,你的內心是否也為AI對職場產生的衝擊感到焦慮,甚至害怕自己被機器人取代?在這個年末,快來為2018趨勢產業做準備,培養自身專業能力,迎戰AI!

 

洞悉未來,下一個產業趨勢在哪?

圖說:人工智慧成為科技核心,相關科技應用油然而生

(圖說:人工智慧成為科技核心,相關科技應用油然而生)

 

      隨著人工智慧成為物聯網及工業4.0發展的核心,雲端大數據、穿戴裝置AR/VR、行動平台等應用漸漸發展成熟,在科技的推動下,未來5年可預見的趨勢如下:

 

 

趨勢一:人工智慧再進擊 無人商業型態來臨

 

      你是否曾到過無人商店?或是曾在商場中聽過機器人的專業導覽?

       隨著AI應用層面越來越廣泛、無人型態的零售店面逐漸增多;無論是亞馬遜的無人超市「Amazon Go」、阿里巴巴的「淘咖啡」,還是台灣「7-11無人超商」,都是企業紛紛跟進AI腳步的證明。

       而無人商店對企業有何好處呢?以大陸最夯的「繽果盒子」為例,營運成本只需傳統超商的15%,投資10個月就已回本,營運以來已接待過上萬名消費者,且回購率高達八成。除了大陸積極發展無人商店外,美國Intel更投入一億元發展「回應式零售平台」,只靠機器人就能完成庫存追蹤、反饋顧客的消費習慣等,完全不需額外人力。種種現象一再指出,AI世代,機器人將取代傳統勞力,台灣有超過200萬的服務業將面臨失業海嘯,未來有50%的工作將由機器人取代。

 

 

趨勢二:行銷4.0誕生 利用數據一對一行銷成為常態

 

圖說:大數據的加入,讓行銷手法更靈活,客製化行銷已成常態

(圖說:大數據的加入,讓行銷手法更靈活,客製化行銷已成常態)

 

麥肯錫(McKinsey Quarterly):「使用大數據將成為個別企業競爭和成長的關鍵性基礎。」

         在網路世代,任何的行動皆有跡可循。透過數據,你有什麼樣的習慣、購買了什麼物品…等個人行動,皆能利用大數據追蹤並分析結果。而行銷4.0,就是誕生在這樣的時代,以數位網路與實體通路的行銷方式,利用大數據資訊,推敲顧客心裡,做到關鍵的「商機預測」,除了對顧客進行一對一的行銷與溝通外,更提升該品牌在顧客心中的佔有率,將品牌與顧客相互連結。

 

 

趨勢三:VR/AR結合 MR沉浸式體驗再升級

 

       無論是《精靈寶可夢》造成AR的爆紅、還是穿戴式VR裝置的普及化,都替MR(混合實境)打下虛擬實境的江山。MR除了能高度結合虛擬與現實環境,更兼顧VR/AR的功能,使應用性擴及到日常生活中的層面。

        未來,MR將成為手機、電視機上盒、智能汽車這類的智慧裝置運用,甚至也能運用於醫療、教育等系統,與我們日常生活全無縫的接軌。以醫療系統為例,MR醫療手術目前已導入醫院,並進行臨床實測,案例已多達30例以上;該系統不僅有助於手術施行外,對於醫師與病患的身體健康更有所保障。

 

 

趨勢四:電信業者結盟第三方系統 布局物聯網市場

 

圖說:物聯網產值上看8兆,其所衍生的應用服務正展開新商業型態

(圖說:物聯網產值上看8兆,其所衍生的應用服務正展開新商業型態)

 

 

        全球物聯網的安裝數量已高達315億個,預估將於2020年達到500億以上。由此可知,物聯網的成長力道仍然強勁,市場仍在持續上升。

       如今,物聯網(IoT)已全面落實至家庭生活與智慧裝置中,其所衍生的數位應用也悄悄誕生;2018年開始,電信商結盟第三方系統廠商,積極建構IoT平台與生態,準備創造5G服務的新商機。

 

 

趨勢五:Gaming 3.0時代 電競周邊與環繞體驗合而為一

 

       隨著「電競」項目納入運動產業,電競相關硬體產值已達300億美元,再加上、賽事、電競戰隊、商業贊助、觀眾等周邊價值,總產值已突破千億美元,這些現象正式打開Gaming 3.0時代。Gaming 3.0時代以使用者體驗為核心,除了將硬體設備表現到最佳化,更跨產業整合電競周邊(例如:直播平台、賽事、賽評解析等),提升用戶對於遊戲的感受與整體參與感,帶動新型態的商業發展。

 

 

趨勢六:APP使用量大躍進 用戶體驗擺第一

 

圖說:未來APP的開發趨勢將以提升用戶體驗為首要目標。

(圖說:未來APP的開發趨勢將以提升用戶體驗為首要目標。)

 

 

       2017年,全球APP下載量已達2540億、APP使用時數更長達9000億小時,在這行動世代,APP佔了媒體流量的57%,其背後商機更達數十億美元。當APP使用量與服務應用迅速擴張,完善用戶體驗成了APP開發者最重要的課題,隨著服務性APP(例:叫車、外送、APP付款等)大量發展,雲端APP開發者更開發出不佔裝置空間的驅動APP,試圖讓用戶以更快的速度獲取資料,以創造龐大的APP商機。

 

 

迎戰AI世代 錢進2018六大熱門職業

 

       隨著工業4.0浪潮來襲,產業型態變得越發「智」動,2018熱門職務已重新洗牌,精準行銷、數據挖掘及軟硬體開發等資訊工作者,將成為職場上炙手可熱的人才;其中,6大吸金產業包含:雲端數據、APP開發、物聯網、機器人、電競周邊、虛擬實境應用。而隨著AI技術的提升,學習如何創造下一代人工智慧系統,或是指導人工智慧系統編寫更複雜的軟體,才可以在未來成為人機協作模式裡的「人類代表」,稱霸職場。

 

 

身陷AI風暴中的我們,該何去何從?

 

李開復:未來50%工作將被AI取代。

      人工智慧的發展,讓50%工作被迫面臨轉型;身在產業巨變中的你,是選擇墨守成規,成為下個被淘汰的人、還是勇敢邁向未來,掌握相關技術,讓AI輔佐你稱霸職場?

 

圖說:聯成電腦_聘請業界講師的授課畫面

(圖說:聯成電腦­_聘請業界講師的授課畫面)

 

 

         聯成電腦專精於電腦軟體系統領域26年,是許多原廠的合作夥伴,除了專精於資訊類的技能培訓,開辦迎合產業趨勢的實用課程,如:Python大數據解析、APP軟體開發、Unity 3D應用(VR/AR)、數位行銷、物聯網工程等課程外,更聘用業界優良講師,傳授產業的專規技術、與時俱進的產業觀點等,讓身在科技浪潮下的青年世代,與世界接軌、輕鬆擁有工作硬實力!無論你是否對於職涯感到迷惘、還是遲遲不敢轉換跑道,與其在年末繼續徬徨,不如著手改變,替未來做好準備,成為職場上炙手可熱的人才!

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w