LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line

定期檢視「人生資產負債表」

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文:職場忍者

 


您是否會定期檢視盤點過目前【個人身價】有多少?

 

       在職場工作的朋友們,除了自個兒開公司外,一般來說大部份人都是受聘於企業廠商的從業勞工。但隨著工作資歷的累積,每個人的境遇大不同,所累積的個人技能、品牌、財富也會大不同!


       【資產負債表】為企業財務經營管理的評估工具,計有三部分:資產、負債、凈資產(股東權益),而資產=負債+股東權益 (如圖一) 。【資產負債表】通常是用來評估企業經營情況,負債和凈資產的此消彼長,反映出企業的盈利水平和發展前景。企業經營獲利佳,則資產規模會不斷增長;反之經營每況愈下,導致巨額負債,不得不結束經營。

 

【圖一】

 

       

 

 

        每個人從呱呱墜地,其【人生資產負債表】就被按鈕啟動,在父母細心呵護下為子女挹注許多資產,如《教育培養花費》對子女而言是【資產】,但對其父母而言卻是【負債】。

 


       當子女成家或立業後,離開父母的保護傘,開始獨立生活,這時個人「資產負債表產」就會產生變化,首先【個人負債】會隨著生活開銷花費漸增;【個人資產】隨著個人工作與生活能力累積而與日俱增;另【個人權益】則為必要有長期投資規劃準備,以儲備未來生活之所需。綜合前述概念,讓我們嘗試將【人生資產負債表】示意如圖二。

 

 

【圖二】

 

 

 

 

       從(圖二)得知,【個人資產】中《流動資產》想要累積「存款、股票、基金」,則必須要有生活謀生之職場競爭能力,各種工作專業技能為決定個人每月收入多寡的關鍵,而是否擁有與眾不同的《無形資產》又將是決定每個人的專業能力高低的關鍵。

 


       而《無形資產》簡易分為「特殊技能、專業證照、訓練增值」,三項經營科目,可藉由投資「技能學習、證照取得、專業訓練」等學習費用支出,持續累積個人專業工作價值(職場聲譽),以獲得更優的工作報酬。雖短期增加了【個人負債】,但長期而言,在【個人權益】中「淨資產收益」將同步水漲船高。

 


      【個人資產】另一層意義,就是【個人身價】的意思,不僅僅代表個人擁有多少可使用的財產外,更代表著這個人知識技能與水平生活能力。

 


        【個人資產】中有三個部分《固定資產》、《流動資產》、《無形資產》等,每個人進入職場工作沒幾年,應該無法在短時間內實踐購置車子洋房的夢想,更不太可能迅速累積巨額存款財富,但是絕對可以持續規劃學習新的專業技能,以提升自身工作更優能力,作為翻轉人生、展望未來作準備。

 


        正值歲末年終此刻,回顧前瞻之餘,建議都應該定期重新檢視自己的【人生資產負債表】各個項目的經營實績。儘早投資自己,強化自身的智能資本(備註)-「無形資產」,提升自身的職場競爭優勢,才能隨著工作歷練增長,累積【人生資產負債表】的亮眼價值與傲人收益,走向倒吃甘蔗、漸入佳境的人生。

 

 

備註:智能資本是由John Kenneth Galbraith首創的觀念,代表著市場價值與實物資本的差異,它是指需要運用腦力的行為(intellectual action)而不單是指知識而已。智能資本是一種價值創造的形式,但是就傳統的意義上來說,它也是一種資產。

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w