LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

職場觀點:發掘工作價值觀

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、職場忍者
 

 

      「沒有人的工作是沒有價値的,每個角色都有它存在的目的。除非是你自己把它變得沒有價値。」(Cheers快樂工作人雜誌官網2015.4)

 

        蘋果 CEO 庫克於12月3日在第四屆世界互聯網大會上發表了他對「人工智能」技術的看法:「我並不擔心機器會像人一樣思考,但我擔心人像機器一樣思考。我們需要充分利用這一歷史機遇,賦予技術應有的價值,保持開放,有信任和創造力,讓所有人都受到保護,我們希望這些努力為全世界的人類帶來福利。」(資料來源: TechOrange 科技報橘106年12月4日官網報導)

 

         蘋果CEO庫克在互聯網大會的一席話,不僅代表著個人的對「人工智能」技術帶來的【工作價值觀念】,對於公司經營方向有指標性的引導,同時也會對蘋果公司企業文化發展有深遠的影響。

 

       企業的管理風格反映出經營者的工作價值觀。從蘋果公司創辦人賈伯斯與庫克二位的管理風格差異性,賈伯斯最關心的事情是產品的好壞,公司和員工只是使產品達到要求的其中一項手段;而庫克則是關心公司上下的所有事情。但其共同點則為對其科技產品設計與發展都必須圍繞在「人性服務」的氛圍中,極力塑造出蘋果產品的美學設計與提供的要求都必須以使用者為出發點。

 

 

工作價值觀(Work Value)?

 

      【價值觀】是指個人對客觀事物(包括人、物、事)及對自己的行為結果的意義、作用、效果和重要性的總體評價,是對什麼是好的、是應該的總看法,是推動並指引一個人採取決定和行動的原則、標準,是個性心理結構的核心因素之一。它使人的行為帶有穩定的傾向性。

 

       【工作價值觀】是指個體對工作和與工作相關的各個組織側面所持有的價值偏好,是人對工作行為、工作方式、工作成果等進行「價值判斷」時所依據的穩定心理系統,它能更好地解釋與預期員工在工作環境下的獨特個性與行為表現。(資料來源:MBA智庫百科http://wiki.mbalib.com/zh-tw/)

 

       當自我的工作價值觀與工作職場之企業文化之差異性較小者,應會呈現出較高的工作滿意度,反之可能會造成自我工作成就感低落,久而久之易讓自己陷入工作價值觀混淆。

 

        從國外學者蘇伯(Super)提出十五種工作價值觀,可作為大家評估自我工作價值觀與重要程度,經逐一檢視與評估後,可與職場環境現況進行比較。藉以發現與自己最適配的企業文化,讓未來的職涯發展更加得心應手、樂在工作。

 

※依據各項工作價值觀對你的重要程度從1排到15 (15代表最重要,1代表最不重要)。

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w