LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

Perma.cc教你線上保存網頁妙招

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、G小編

 

 

      以前大學做專題報告的時候,常常會需要找很多歷史文獻,有時候找了很久,突然間眼睛一亮,「就是你了」!一點開網頁,卻出現404的錯誤頁,是否感覺人生好像…瞬間歸零了。

 

       這時候…如果網頁能被完整保存就好了。除了截圖軟體,你可以有更好的選擇!今天就來介紹一個很好用的線上網頁保存妙招。
 

網站名稱:Perma.cc
網站網址:https://perma.cc/
網站特色:提供圖書館、學院、期刊、法院或個人…可以免費完整備份網頁的線上工具。不過,個人免費的方法,每個月只能保存10個網頁喔!

 


 

       Perma.cc不僅只是保存網頁檔,會把圖片、CSS、Javascript一併備份起來,就像當時的網頁一模一樣。例如,Perma.cc提供網頁備份的範例是聯邦調查局的十大通緝名單

 

        您是否也注意到了,在網頁備份的同時,也會保留網頁截取的日期與時間,不過個人雖然可以免費使用,但每個月只能保存10個網頁連結,Perma.cc只提供學術單位、法院、政府組織可以享有無限制的免費帳戶。
一起來看看怎麼使用吧!

 

      首先,選擇Sign up註冊一個個人的帳號。如果您有學術單位、法院、政府組織的資格,可以選擇您的身份註冊喔!

 

 

       註冊完成後,至您申請的e-mail收取驗證信,點擊信件連結後,依照規定設定密碼即可開始使用。

 

       帳戶啟用後,使用申請的e-mail即可登入。

 

       進來後,輸入欲備份的網址,按下Create Perma Link。

 

 

       完成備份後,可以看到成功的畫面,就如同範例網頁般,提供了截取網頁的日期與時間,且產生一組網址。

 

 

       點選Show record details,可以看到網頁的網址、標題、描述及縮圖,可以去修改,如果你不想公開這個連結,可以點選Mark as private。
       

       點選Download Archive就可以下載檔案。

 

 

       在首頁的下方會紀錄您備份的網頁資料,如果不需要了,也可以直接刪除。

 

         點開來可以看到網頁的標題、描述等資料。

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w