LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line

職場觀點:把握「職涯黃金十年」關鍵期

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、職場忍者

 

 

        1980年代,美國生涯發展學者舒伯(Super)依人的一生身分角色扮演,分成五個階段。

 

 

 

       依Super生涯發展五階段,在24歲以前大部分人尚處於求學階段,主要目的在於發展工作所需的基礎技能,為進入職場前的準備階段。除了少部分人持續往碩博士領域知識鑽研外,大部分人約在25歲左右投入職場工作,直至65歲退休止(勞基法第 54 條規範【強制退休】年齡滿65歲)。

 

 

       【建立期】25~44歲,此期間著重於是否累積具備職場競爭力的專業技能?近20年的工作經驗累積階段,可以將其再分為前十年《25歲~34歲》與後十年《35歲~44歲》二期。而前期在35歲前,其職涯發展順利,一路扶搖而上,順利向上升遷,並擁有事業舞台的地位,且能持續發光發熱。倘若無法在《25歲~34歲》「職涯黃金十年」關鍵期~累積專業能力、奠定職場品牌;恐將會掉入工作轉換的輪迴中,只能把握《35歲~44歲》職涯發展期間的第二次拼鬥的機會,否則過了這個階段,就會進入45歲後的中高齡階段,又是另一個職場淘汰賽的開始。

 

 

        日本知名管理大師大前研一先生在【後五十歲的選擇】著作中,提出以創業者的角度,認為步入社會後十年,應全力以赴盡量學習,三十五歲以後的「魔之十五年」(36歲~50歲),更要排除舊習性,朝向自我發揮的方向邁進。他也指出當時日本社會,大多數人「不幸」地會在進公司數年後,染上所謂「上班族遺傳因子」,養成察言觀色的習慣,只做被指示的工作,沒有指示就不做的習性,只關心個人升遷和如何快速地完成眼前工作,卻逐漸地殆盡了去做未經指示的事或進一步提出新方案的勇氣和力氣。

 

 

        當進入社會工作後,缺乏奮鬥的努力目標與夢想,很容易陷入近些年流行的「小確幸」的生活滿足感,只要日子過得去,及時享樂又何妨的價值觀。更由於數位科技與網路普及,一味追求社群網站或網路虛擬世界的小虛榮,少了點強化自身的工作技能,但卻染上「上班族遺傳因子」,當過了《25歲~34歲》「職涯黃金十年」關鍵期,很有可能原地踏步,而無法未能爬上個人事業舞台巔峰,緊接著進入大前研一先生所謂的「魔之十五年」,一晃眼到了50歲之年,恐掉入職場上載浮載沉的工作危機中,身為職場工作者的我們,不得不謹慎應對與省思。

 

 

       不管正處於哪個階段,建議先盤點現有的專業能力有多少,再重新設定未來的夢想與目標,歸零重新啟動、再次強化未來應備的知識與技能,尋求新的工作挑戰,以創造屬於自己的「職涯黃金十年」

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w