LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line

職場觀點:基本月薪2萬2省思與因應作法

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、職場忍者

 

 

        107年1月1日起,每月基本工資由21,009元調整至22,000元,調升991元,調幅4.72%;每小時基本工資則比照每月基本工資之調幅,由133元調整至140元。

 

       《勞動基準法》第21條規定,工資由勞雇雙方議定之,但不得低於基本工資。基本工資的目的在保障勞工基本生活並維持其購買能力,凡是適用勞動基準法之勞工,不分本勞、外勞,均一體適用基本工資相關規定。

 

        話說今年度起基本工資提升到22K,固然對於整體勞工是一項福音,但是回想十多年前,新鮮人踏入職場初次起薪,似乎就是這個水平以上,甚至更高的工資。

 

       106年12月11日自由時報電子報刊登一則新聞:「行政院主計總處下午公布1至9月工業及服務業受僱員工經常性薪資(固定月薪)平均3萬9829元、總薪資(含固定月薪、獎金、紅利及加班費等)平均5萬1250元,均為歷年同期新高;不過,扣除物價漲幅後,實質總薪資仍為歷年新高,但實質經常性薪資續倒退17年。」

 

       上則新聞有讓我們發現,原來實質領到的薪資並未成長,物價上漲已讓平凡受薪階級的小資族生活新增不少壓力。但是對照海峽另一端,也會讓我們嚇一跳。從2017-12-03聯合新聞網訊息,「台北平均實質薪資僅4.35萬元,不如北京的4.6萬元,而上海以4.3萬元緊追在後,引發台灣人才出走效應。」該則新聞也提到近三年,台灣平均每年約有12萬~13萬人應徵海外工作,其中選擇到大陸就業的比重最多,高達七成六。海峽對岸經濟成長率與人才磁吸效應,106年商業周刊1496期封面故事,「招聘740萬台灣青年」--給房、給生活費、還給百萬創業金,醒目的標題,讓人不得不注意到這則訊息,身為年輕新世代的你或妳會心動嗎? 而妳或你自我評估是否準備好專業工作能力?是否有勇往直前去闖一闖的膽量?

 

       年輕世代族群對於經濟成長與社會安定面向,對於政府仍有許多的期待,近期勞工團體透過遊行活動的表達意見訴求。在107年1月16日聯合新聞網刊登「基本工資3萬元?年輕人不用另一個633」短文中,指出青年低薪問題,不是透過政府持續關注的基本工資調漲就能解決,而是更要重視「房價太高、貧富不均、工時太長、機會太少。」等四大現況問題,以致「青年世代不是不努力,而是正面對一個努力也未必能累積財富的環境,而付出的精力與收入不成比例」。

 

       年輕世代面對工作環境的挑戰,與其期盼政府未來持續調高基本工資外邁向30K外,以及企業雇主是否願意給予更高薪酬的不確定?倒不如將更多專注力放在自身的能力省思與強化,建議可以參考經理人月刊官網在2016年7月曾刊登「30幾歲的準備 VS. 40歲後的規劃」專文中,藉由《20幾歲-30幾歲的準備》四大項目,評估你目前的工作能力概況,再進一步規劃未來人生努力奮鬥的目標與方向。

 

       透過上述的評估後,請積極思考後,條列以下未來三年來你想要達成三大方向與具體作法:

 

       接著要很務實的,一步一腳印、戰戰兢兢的去努力實踐,開創屬於自己的理想人生。

 

備註:

1. 經常性薪資: 每個月都可以領到的收入,只計算「本薪」與「按月給付」的固定津貼、獎金。

2. 平均薪資:經常性薪資+還加上了加班費、紅利,以及年終與績效獎金等。

3. 名目薪資:平均薪資之表面上的薪資。

4. 實質薪資:名目薪資/消費者物價指數×100。

 

 

 

 

客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w