LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line

逆境低潮的處世態度

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、職場忍者

 

 

~古代希臘哲學家・蘇格拉底:「最重要的事,不是單純活著這件事,而是要好好地活著。」~

 

  蘋果即時新聞:「明起急凍至少一周!今晚鋒面通過及強烈大陸冷氣團南下,明起到周三加上華南水汽影響,全台濕冷,中部以北低溫11至12℃,周三另一波較強冷空氣南下,強度可達寒流,下周末北部最低溫下探9、10℃……」

 

  對於長期生活在亞熱帶氣候的台灣,一年四季溫度適宜,最冷月份是在一月與二月份,以臺北及高雄而言,夏季平均溫度都有28℃至29℃,但冬天時臺北平均溫度只有16℃左右,但高雄卻仍可高達19℃至20℃(資料來源:交通部中央氣象局)。面對冬季一波波強烈冷氣團來臨、低溫下探9度,隨著媒體斗大標題刺激下,民眾必定大張旗鼓準備禦寒保暖衣物,甚至會將有些戶外活動取消或減少來因應。但比起國外動輒零下幾度、霜害、嚴寒冰凍…,又似乎有點反應過度。

 

  讓我們來看看,據月初網路上一篇大陸瘋傳的一則辛酸但令人欽佩的「雪花男孩」報導,諒誰看了故事後,台灣低溫9度氣候比起故事地點零下9度的嚴寒,應該不算冷吧! 「雪花男孩」主人翁為大陸雲南昭通8歲小學生王福滿,他有一個10歲大的姐姐,叫王富美。姐弟倆平時由祖母照顧,住在轉山包村一間破舊的土坯房裏。因就讀的雲南昭通市魯甸縣新街鎮轉山包小學,每天要走上將近2小時的山路到學校。在今年1月初期中考,更冒着-9℃低溫、花了1個多小時、行走4.5公里到學校,當抵達學校經其他同學提醒,他才知道自己的頭髮、眉毛沾染了冰霜,經由老師拍照上傳網路。王福滿小朋友面對這條艱苦上學路,卻說:「上學冷,但不辛苦!」

 

  王福滿家境不是很好,父親長年在昆明打工賺取微薄生活費養家,除了上學,還會幫祖母做農活,他手上的凍瘡就是做農活時留下的。當媒體訪問他時,表示新年願望是賺錢給祖母治病和好好讀書,長大心願要當警察,最想去北京「看看那裡的學生是怎麼讀書的」。經網路披露瘋傳後,引起地方政府當局注意與社會善心人士協助改善學校環境、提供愛心物資,以及協助其父親的工作就業問題。年僅8歲的他繼續勇敢面對艱苦求學路走下去…,雖令人看了很心酸與不捨之餘,更佩服他的那股堅毅的性格,不因家境不佳而被打敗。你若有興趣進一步了解這則報導始末,建議可自行到網路搜尋了解,藉以激勵自己,怎可不努力認真工作與生活。

 

  反觀生活在台灣的新世代,若換成是你要每天需走上4~5公里山路,耗費1個多小時才能抵達學校,是否能像大陸雲南「雪花男孩」王福滿小學生不被惡劣環境所打敗?還是早早豎起白旗投降了?從小若能培養「磨練堅韌意志的性格」,將有助於面對未來人生低潮與逆境的處事態度。我們不能決定自己生命的長度,但你可以控制它的寬度與價值。選擇何種生活態度,決定何種生活方式,將決定未來的人生會變成怎樣。

 

  網路知識傳播流通的便利性,不僅提供即時新聞報導,讓我們增廣見聞,也提供學習如何克服逆境的方法,以下就網路文章「面對逆境的生活態度」,摘錄其中五項生活態度分享,提供未來或現在處於低潮或逆境的諸位,如何克服與重新出發的動力來源。

 

 

  • 勇敢面對

堅持理想與目標,勇敢面對困境與挑戰,持續追求既定的目標,改變別人之前,不如改變自己的想法與觀點,找出解決困境的方法。

  • 虛心求教

「想要在人前尊貴顯耀,必會有經歷人後受罪的過程」,所謂的人後受罪,事實上是指努力的過程,舉凡成功之路不可能一蹴可幾,更需要孜孜不倦的累積技能、知識與經驗磨練。

  • 微笑以對

有人說面對泰山崩於前,仍然不要驚恐,臨事鎮靜、淡然處之,因為還是得重新鼓起勇氣接踵而至的逆境考驗,提出解決之道。

  • 持續學習

成功不是偶然,更不是隨意唾手可得,必須從決定那一刻起,一步一腳印地去實踐,當面臨逆境或挫折時,先學習改變心態,再學習從困境重新站起來的方式,學習自我激勵、歸零重新出發。

  • 認真過活

賈伯斯曾說:「如果你把每天都當成最後一天來過,總有一天你會證明自己是對的」。怨天尤人是解決不了問題的,最後還是得面對,故不逃避、不退縮,時間會是最後的仲裁者,認真快樂的迎接挑戰,開創自己的人生。

 

《採取任何行動都會比什麼也不做來得好──若你久困於一個不快樂的處境,那就更該如此。即便行動失敗,仍可從失敗中學習。如果什麼也不做,那就什麼也學不到。》艾克哈特.托勒/當下的力量

 

 

 

客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w