LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

職場觀點:尋找自我的天賦

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、職場忍者

 

 

有一句箴言:「專注你所愛,在真正熱愛的工作上努力,當你剛開始時,並不見得有一幅具體圖像或對未來的想像,但只要持續保持熱情,在真正熱愛的工作上努力,就會找到夢想。」

 

2011年天下文化出版「讓天賦自由」一書作者肯.羅賓森博士從各行各業中篩選出豐富的成功實例,書中分享主角都在熱愛的工作中展現真實自我,也放鬆、專注且有恆心地達到了個人的目標。推薦文之一的楊定一先生:「當一個人處於最輕鬆自在的狀態,他的學習與工作效率才能發揮到極致。但要如何培養輕鬆的態度來面對人生的種種際遇,最踏實的方法就是結合熱情天賦,在熱愛的事物上發揮潛能。」

 

洪蘭教授在推薦文提到,聖嚴法師也說:「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉。」心念一轉,事情就辦通了。他的話跟書中所引用美國哲學家兼心理學家威廉.詹姆士(William James)的「人類可以因為心態改變而使人生轉變,只要改變心態就能改變生命」的意思不謀而合。人常陷於黑暗之中,好像在漆黑的胡同中,怎麼繞也繞不出來,但是心念一轉,你會突然發現你已經出了胡同,只是外面天太黑,伸手不見手指,使你自己不知道而已,「今日劈破旁門,才見月明如洗」。而這本書一直強調的就是我們的心怎麼來看事情。

 

不管是剛進入職場的工作者,或者是業己經歷多少年,都應該積極發現與維持自己的工作熱情,否則你都可能會進入工作漂浮過渡期,無法做好現在的工作內容,更無法掌握未來自己會成為甚麼的人。在台灣升學考試教育制度下,重視智育的成績甚於個人獨特天賦的發展,使得青年學子不得不放棄自己的興趣與喜好,遷就現實社會的生活環境所需,而改走另一條不是自己期待的學科就讀。雖然經多年以來的教育改革,其成效不見顯著。

 

天下雜誌部落格2016年1月中旬,有一篇由孫憶明先生分享「親愛的,別讓天賦睡著了!」文章中,也提到「依據調查美國或北歐國家的高中生,未來想從事什麼工作,大概7成以上的學生可以明確描繪出一個方向。但是,同樣的問題如果我們問台灣的大學生,大家認為有幾成呢?」

 

而在「讓天賦自由」書中有提到四個關鍵問題,決定你是否活出自己?

天資 ~ 什麼是你真正的力量所在?

熱情 ~ 哪件事讓你永遠充滿活力?

態度 ~ 你讓際遇左右生命,還是用態度創造運氣?

機會 ~ 如何為你的熱情找到實踐的管道?

 

 

尋找自我►你的興趣是什麼呢?

 

 

我們每一個人,任何時候,只要願意,都可以做到。

 

作者羅賓森認為,天賦的兩大成分是「天資」與「熱情」,兩個先決條件是「態度」與「機會」,並歸屬於天賦的順序

我有你要先瞭解自己有能力做什麼,才能知道自己要成為怎樣的人。

我愛已經歸屬天命的人都認為,工作是深刻喜悅的來源。

我要指態度,如何解讀周遭環境、創造機會、把握機會,基本上就取決於你自己。

在哪若缺乏適當機會,永遠也不知道天賦何在。

 

該書也指出在追尋天賦時遇到困難,不要忘記最初的熱情;當興趣不能餬口時,還是要找份可餬口的工作,然後讓自己暫時成為「業餘的專業人士」,獲得心靈上的滿足。

 

如何發現個人天賦與發揮個人天賦? 可從一些國內外的研究文獻中,歸納如下幾點:

√個人渴望從事的工作。

√學習某項事物速度特別快。

√面對各種狀況的「自然反應」。

√做某件事時「感覺很好」。

 

若你發現從事某項工作時,有發現有上述的情況認知與感受時,你逐漸就發現原來自己早已擁有與生俱來的興趣與喜好,因為當你愈投入其中、廢寢忘食、不知今夕是何夕,哪種幸福的感覺與工作成就感就會愈大。

 

這又印證了有一本名為「發現我的天才」所提到「不管哪個行業,八○%的競爭力,尤其從良好到近乎完美的表現,都來自於把天賦「磨亮」,而不在把缺點改善。」人生真正的悲哀不在能力不足,而在未能(或沒有機會)善用與生俱來的天賦能力,甚至不敢說。該書也點出二件事:

(1)每個人的天賦都是持久獨特的

(2)每個人的最大成長空間在於他最擅長的領域

 

最後引用一些「讓天賦自由」書中很棒的字句,作為我們未來人生的反思與惕勵。

 ● 時間雖然不可逆,但人生永遠有各種可能性。

 ● 盡最大的力量,成為你自己。

 ● 創造你自己的過去、現在、未來。

 ● 讓你的人生安可不斷。

 ● 自己喜歡又擅長的工作,才是真正屬於你的工作。

 ● 與其賴活,不如堅定活出夢想。

 

 

 

 

客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w