LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦職場觀點:人生職涯急轉彎時如何自處?

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、職場忍者

 

 

「有多少人是靠生涯規劃按部就班,走到了今天?有多少人毫無頭緒,邊做邊學,摸索到今天?請舉手!」提姆.克拉克(Tim Clark)(《一個人的獲利模式》一書作者)在TED演講上問觀眾。

 

  前些日子某電視新聞台播放一個中年大叔轉業成功的故事~「遠赴日本拜師學藝、釀味噌」,這位人稱漢克大叔(本名徐炳輝),是一位製作味噌的專家。他曾經是一間醫療器材公司的廠長,事後因該公司經營不善,被迫離開的他面對中年失業的打擊,選擇遠赴日本奈良老鋪學習金山寺味噌,在擁有750年釀造歷史的工坊拜師學藝,回台在苗栗縣頭份鎮成立【田美手工味噌工作室】,使用本土黃豆、台梗9號池上米及洲南鹽場海鹽,加上日本師傅致贈的自家麴菌,順利釀出味噌,連旅台日本人都說有家鄉的味道。這是一則中年職涯成功急轉彎故事,其關鍵因素在於漢克大叔本人對於自己人生職涯重新選擇的執著與一路上以來深信,要用台灣黃豆做味噌,製作手法都是在金山寺味噌中學習到的「甘味噌」。事後源源不斷的客戶訂單,表達對漢克大叔釀造味噌的肯定,讓他中年失業後又再一次嚐到最甘甜的人生滋味。

 

  為「《一個人的獲利模式》編譯的曹先進先生,引用華頓商學院近年的研究,現在的大學畢業生在專業生涯中將從事11-14個工作,以每人平均工作40-45年來說,這表示每二到四年就會換一次工作,包括自願性及非自願性轉換。那麼,到底是誰,以及要在什麼時候,為下一個職位做好準備呢?答案當然是「每個人」「隨時」都要做好準備。

 

  數位時代網站在2017年9月7日刊登一篇「描繪專屬你的商業模式圖!9大構成要素一次看」文中,「談到職涯轉換,大部分的人都缺乏有系統的思考方式。面對這個複雜而混亂的議題,我們需要一個簡單有力的方法,既可以跟得上時代,又能夠吻合我們的個人需求。」就像該書編譯曹先生提到每個人面對當前職場的結構性變遷,既造成威脅,又帶來機會,每一位求職者都要體認產業與職業不斷變化的事實。

 

  這個「簡單有力」方法,就是《一個人的獲利模式》書中所說的「個人商業模式」,該篇文章提到,充分運用你的長處和天賦,讓你在無論是個人或是職業生涯上都有所成長。而構成「個人商業模式」的九大要素,摘述如下:

1. 關鍵資源:你是誰 & 你擁有什麼?

       例如:□興趣;□才能和技能;□人格特質;□有形無形資源和資產。

2. 關鍵活動:你做哪些事?

3. 目標客層:你要幫的是哪些人?

4. 價值主張:你如何幫助(顧客)?

5. 通路:別人是怎麼知道你的 / 你透過何種方式服務?

6. 顧客關係:你如何(與顧客)互動?

7. 關鍵合作夥伴:誰能幫你?

8. 收入與好處:你會獲得什麼?

9. 成本結構:你要付出什麼?

 

圖片參考來源:《一個人的獲利模式》書

 

 

  每個人在職涯發展過程中,面對不可預測的產業結構變化,以及職場工作機會的增加或消失,為了掌握機會前稍縱即逝的機會點,建議在每次職涯轉換過程中,善用《一個人的獲利模式》書中所提及的「個人的商業模式」思考分析,發現自己目前擁有的關鍵資源,鎖定要從事的關鍵活動(謀生的工作或職業領域),繪製如上圖的個人的商業模式,你將可以更清楚發現可轉換的職涯發展方向,或是尚待補足的要素。

 

  祝福大家做好「關鍵資源」的掌握與累積,也將是每次職涯急轉彎時的安全保護傘!

 

 

 

 

客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策