LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦職場觀點:「職涯生命週期」願景描繪

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、職場忍者

 

 

「職涯的上半場決定下半場,第一局影響第二局,第二局影響第三局、第四局。雖然可能敗部復活、反敗為勝,但是基於機率,最好還是儘早做足準備,不要走到那種情境;期望大家一路走去,能產生「早知道」的效應。」(聯強國際集團總裁兼執行長杜書伍先生2013年在交通大學畢業典禮演講)

 

職場工作的芸芸眾生,通常會將眼界放在當前的工作上,當一有小有成就時,又更容易讓自己陷入自滿的氛圍中,以為將迎向未來光明燦爛的大道上,當然更不可能積極思考下一步職涯發展該怎麼布局。而當近國內外政治經濟局勢變化莫測,誰也無法精準預測自己所處的企業面臨產業發展是機會或是威脅? 以致當面臨經濟衰退,整個產業發展急速走下坡時,引發任職企業的組織人力縮減,此時若突然被列為汰除名單時,平時並無因變措施準備,若無法以現有具備的技術能力與工作條件,快速找到同等級的職務與報酬,代表著此時的你工作能力在市場上價值似乎不高,因為競爭者眾,被取代性高;更不可能透過短期技能學習,可以在短時間爬回原來的位置與高度。每個人在其職涯發展過程都有可能會面臨職涯斷崖考驗?

 

美國學者舒柏(Donald E. Super)職業生涯發展階段理論,把人的職業生涯劃分為五個主要階段:成長階段、探索階段、確立階段、維持階段和衰退階段。(MBA智庫百科網站資料)

• 成長階段(0~14歲):認同並建立起自我概念,對職業好奇,並逐步有意識地培養職業能力。

• 探索階段(15-24歲):透過在學校學習進行自我考察、角色鑒定和職業探索,完成職業及初步就業準備。

• 建立階段(25-44歲):獲取一個合適的工作領域,並謀求發展。這一階段是大多數人職業生涯週期中的核心部分。

• 維持階段(45-64歲):長時間內開發新的技能,維護已獲得的成就和社會地位,維持家庭和工作兩者間的和諧關係。

• 衰退階段(65歲以上):退出職業和結束職業,減少權利和責任,適應退休後的生活。

 

每個人的「職涯發展歷程」,除了參考上述舒柏職業生涯五階段理論外,也可將「職涯工作發展歷程」當作一項個人企業產品發展過程,就端賴每個人如何用心經營與呵護,讓職涯發展一路順遂。

 

美國哈佛大學教授雷蒙德·弗農(Raymond Vernon)1966年提出「產品生命週期理論」(product life cycle),將產品導入市場過程,分成四個階段,即導入期、成長期、成熟期和衰退期。

• 導入期:企業產品從設計、生產、進入市場測試階段。

• 成長期:產品通過導入期測試,在市場銷售上獲得廣大消費者支持,並吸引更多競爭者進入市場相互競爭。

• 成熟期:隨著購買產品的人數增多,產品日趨普及,市場趨於飽和,銷售需求漸漸萎縮,競爭仍然劇烈,形成停滯現象,若無創新元素挹注,很可能反轉走下坡。

• 衰退期:隨著科技的發展以及消費習慣的改變等原因,產品進入了淘汰階段,被其他創新商品取而代之,最終可能退出市場競爭。

 

每一個人的職涯曲線發展與轉換過程,宛若企業產品生命週期般,隨著外部市場環境需求變化,找出一條職涯成長路線。在職場工作多年的你,是否曾經評估目前自身的「職涯生命週期」正處於哪個階段? 「請嘗試描繪出自己的職涯發展路徑圖」藍底框曲線圖示,每階段三個圓點代表個願景目標完成時間點),以及設定各階段職涯願景1~3項目標或方向,作為每個階段自我評估、修正後,再踏出穩健的步伐。

 

 

縮短摸索期,發現職業性趣所在;紮實建立期,充實工作技能;穩固維持期,職涯舞台發光發熱;漂亮退出職場,享受退休快活人生。當職涯方向有了,努力的目標也設定了,剩下的就是堅持踏實的執行力了,一步一腳印的達成每個階段的願景目標。

 

 

 

 

客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策