LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦Excel教學:快速做甘特圖,讓你不加班

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、菜鳥編

 

 

甘特圖,在專案進度管理中經常被使用。市面上也有許多甘特圖應用軟體。如果你工作並非專職PM,而只是對於目前部門賦予的工作需要提供工作進度表,方便大家瞭解的話,使用專業軟體就有點大材小用。因此,大多人還是會使用Excel來製作甘特圖。

 

今天小編就要分享給大家如果快速製作甘特圖,雖然會沒有軟體的呈現來的有專業感,但至少是可以快速產生出專案進度表來的一個方法。接著,我們就來看如何透過Excel中的圖表,快速的產出甘特圖,讓你少走冤枉路。

 

 

Step1

既然是專案進度管理,那當然是少不少工作內容、開始時間與結束時間吧。所以先將你專案的工作內容在Excel中逐步輸入。

 

 

Step2

接下來我們需要將表格做一些調整,首先我們先新增一欄位來記錄開始到結束日期所需的天數(公式為結束時間-執行日期)。

 

 

Step3

正常來說,當你在Excel中輸入日期格式,Excel會自動將儲存格的格式設定為日期。所以這邊我們需要再做一些小改變,就是將執行日期的格式修正為通用格式。

 

 

Step4

相關設定都完成後,接著我們就要將資料轉換成表格。選定項目、執行日期與執行天數的欄位。

 

 

Step5

插入堆疊橫條圖

 

 

 

Step6

接著就是要對圖表作修正,共有四個部分,首先先將資料作排列,選取工作項目後,透過滑鼠右鍵開啟「坐標軸設定」視窗。將坐標軸選項中的「類別次序反轉」勾選。

 

 

Step7

選取藍色資料範圍,取消填色。

 

 

Step8

選取X軸,將數值類別選定為日期,這邊因為小編不需要年份的顯示,所以稍為修正了格式代碼,因此類別就變更為自訂。

 

 

Step9

將X軸中的資料範圍設定為執行日期中的最小值,例如下圖中,執行日期中最小的值為「43221」。

 

所以將座標軸中範圍的最小值修正為「43221」

 

完整的甘特圖就完成了

 

當然你還可以調整相關設定,例如下圖,小編將X軸中的數值間距修正為3,並新增資料標籤。

 

透過圖表的不同設定,就可以快速的製作專屬的甘特圖來。

 

 

►不想加班還有什麼好工具?

今天不加班,好用的時間管理工具(上)

今天不加班,好用的時間管理工具(下)

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策