LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦設計好文分享:啟動思考的關鍵時刻

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、Cho Chih-Yuan

 

 

抽象思考非常的困難,要改變自己的思考習慣,得先建立自己關鍵時刻的提示訊號。

 

上一篇設計思考怎麼改變世界中,就有朋友說他發現在工作中無法用上設計思考的原因: 抽象思考太難了。要怎麼常常練習這樣的思考方式,這裡提供三個過去的經驗給大家參考。

 

當有人問你問題的時候,不是急著告訴他答案,而要尋找問題的原因是什麼。

常常在演講過後碰到學生發問,要怎麼樣自學UX,本來我會把我自己學習的經驗做分享,後來發現除非我去了解他想學的原因是什麼,不然我的答案對他不會有幫助。設計系的學生想學的原因常是如何做出更好的作品、管理系的同學想學的原因其實是想知道如何管理設計與研究的過程,心理系的學生想學的原因是想將研究方法運用在商業之中。快速就同學口頭上的問題做回答,根本就只是在炫耀「我很厲害」而沒有理解同學問題的原因。

 

 

當要對方認同你的時候,不是用推銷式的說服,而是顧問式的理解

在一次設計顧問中,上課的業務說了個故事: 過去網路上的顧客問他們家產品多少錢,他就告訴對方多少錢,然後對方就會覺得太貴而離線。後來他說有次客人問價錢的時候,他沒回答,而是去問顧客需要這個產品的原因是什麼,而顧客說明之後,他根據顧客的狀況提供三個他建議的不同選項,於是順利成交。除了賣具體的商品之外,賣的能不能是對人的理解?

 

 

當你因對方而感受到情緒的時候,不只是情緒式的發洩,而是了解背後的原因。

情緒是一個關鍵提示訊號,當感受到情緒的時刻都是重要時刻,是去尋找對方重要問題的成因,也是理解自己情緒的緣由。哈佛商業評論有一篇在說,洞察的關鍵在於「再怎麼憤怒也要保持對人的好奇」。我認為這根本做不到,除非先找到照顧自己情緒的方式,不然情緒就是一隻大象人力根本無從控制。

 

無從控制那為什麼重要? 因為這才是該去思考的。這篇文章也不是在告訴你設計思考就是這三個時刻重要,而是你要在自己的生活中發現這些影響自己的重要時刻,找出自己的習慣與對自己有共嗚的改變方式。每個具體的事情背後都有一個抽象的why,不仔細的分析思考,根本看不到問題本質,甚至答案擺在眼前都看不到。

 

 

找出影響自己重要的關鍵時刻,訓練自己在關鍵時刻不同的思考方式,洞察才會出現,改變才會啟動。

 


 

後記: 設計思考這幾年好像大家都覺得自己會了,就是工作坊和便利貼,Double Diamond和畫了同理心地圖、寫幾張POV再用HMW問句發想,最後玩個LEGO後發表。都從具體看到的到的東西來認知「這就是設計思考」,卻沒有發現那是別人把抽象的概念具體化的成果。重點不在看到的表徵,重點在背後抽象本質思考的習慣。

 

所以,上篇是寫設計思考背後的why,這篇是寫設計思考背後的when,其實還有who….等等在設計思考的背後,你要不要也想想這本質的背後還有些什麼?

 

文章轉載自「medium」,已取得作者授權同意,原文為:啟動思考的關鍵時刻

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策