LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦職場觀點:把握下班的黃金時段

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、職場忍者

 

 

奪回下班時間的自主權吧!把握下班時間完成大大小小的人生夢想吧!

~「下班後的黃金8小時」(三采文化2011年出版)

 

 


 

 

  該書作者提醒我們,無論一天剩餘時間是8小時還是8分鐘,都是黃金時段,不要浪費忽略。善用這段時間,你可以做到以下幾件事:

  --更美滿的人生:花時間用心跟家人朋友共處,為一輩子的情感打下基礎。

  --更豐富的心靈:利用下班時間閱讀、靈修,豐富自己的心靈生活。

  --更富有:兼差賺取第二份薪水;或者進修、累積人脈,為下一份工作或創業做準備!

 

 

  職場工作不是人生的全部份,就像書中提醒我們,每個人一天睡覺(最多)8小時,工作至少8小時(假設無加班情況下),大約會有的8小時個人專屬可掌控的時間,可讓自己做什麼呢?前述剩下的8小時包括往返交通、用餐時間、個人盥洗,可將其區分為上午起床後到抵達工作場所時段,以及下班後返回家直到就寢之時段;由此可見還是有屬於自己可資利用的時間,至於運用巧妙,就依每個人有無目的性、規劃性,會有所不同,當然日積月累的結果也會有所不一樣的情況。

 

 

  再舉書中提到的一則分享案例,「萊恩.卡波爾是個社工員,不僅每天花很長時間通勤,而且算算每週工作六十小時,週末還要待命,工作三十年才能退休。他覺得自己被困住了,他要想辦法拿回主控權,於是他把焦點放在自己的優勢上,他的諮商能力。另外,為解決先前痛恨的長途通勤,他選擇朝網際網路發展。他找到一個能讓他線上提供諮商服務的網站,於是開始線上執業起來,慢慢地累積口碑與客戶群。」在這案例中令人稱羨之處,在於其能拿回工作主控權,並能結合個人優勢發揮所長,不在浪費在漫長的通勤時間點,或許每週工作時間更縮短些、也更自由些,且能獲得工作報酬甚於以往工作場合的薪酬。但是並不是每個人都能像案例主人翁這麼幸運有機會隨心所欲從事自己想做的是,除非我們已累積足夠在職場上謀生,具有競爭性的專業技能,否則輕易嘗試恐將事與願違,甚至讓自己進退維艱、陷入苦境。

 

 

  我們很容易讓自己放鬆,認為今天時間過了就算,因為還有明天、後天可以彌補,但有句話是這麼說的「逝者已矣,未來不可知」,誰也無法預料明天會發生甚麼事,後天還會有甚麼阻礙等者我們。我們唯一可以做的,就是掌握當下的今天。

 

  2015年在CMoney投資網誌曾刊登一篇名為「下班後,才是決定你的未來!每天花 1小時做這 5件事,一年後你會很不一樣」之文章,值得我們內省與深思到底下班後都在做甚麼事。

 

  1. 重要的是你晚上在做些什麼?應思考如何規劃與安排下班的時間分配,兼顧生活與學習專業。

  2. 多讀書,讀啥都行:要得到生命中想要的東西,知識其實是關鍵所在,透過多讀書累積知識是必要的。

  3. 做一些實打實的項目:經常思考如何能將你所學到的知識運用到實際的工作場景中。

  4. 積極構建你的人脈關係:沒關係、找關係;有關係、就沒關係!累積與維持人脈關係也是個人重要資源。

  5. 改變生活從今晚開始:坐而言,不如起而行。任何事情完成或習慣養成,關鍵在於何時啟動,雖然萬事起頭難,但是只要動起來,並要持之以恆、堅持下去!一年以後你將有不同現在的你!

 

 

最後引用該文字句,作為惕勵我們的座右銘!

「“栽培”你的,永遠只有你自己如果你真的沒什麼進步,你可不該完全怪你的公司沒有好好對你進行“栽培”。」

 

 

 

 

客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策