LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦設計學員專訪:2018台灣文博會Talent 100新秀-李瑋恩

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文:IKEA編,圖:一個幸福的家/學員-李瑋恩提供

忠孝分校 學員李瑋恩

培訓課程:青讚數位插畫人才培訓班、Painter創意電繪設計

推薦課程:Painter創意電繪設計Illustrator向量繪圖Photoshop影像處理

 

 


 

 

去年剛從英國創作藝術大學插畫研究所畢業的瑋恩,目前是位全職插畫家,以『標本小書們』與『一個幸福的家』兩部作品,獲選2018 臺灣文博會 Talent 100!

 

 

 

攜手英國標本博物館 五部標本小書誕生

 

『標本小書們』是瑋恩在英國插畫研究所念書時,和倫敦大學學院 (UCL) 附設標本博物館 (Grant Museum of Zoology) 合作的作品,希望透過插畫降低群眾對標本的恐懼感,進而對博物館產生興趣。在蒐集資料過程中,瑋恩與同學親自前往博物館,她說:『那是一間被幾萬個動物標本塞滿的博物館,第一次進去的時候,我們都感到有點害怕,但在進行研究時,我發現各種製作標本的過程是非常需要專業知識與技術的,不僅如此,不同的標本製法也有各自的特色。』瑋恩挑選了五種不同製法的標本作為題材,運用擅長的漫畫式連環圖像來進行製作,最後以手工方式將五本小書本設計完成。

 

圖說:標本小書/學員-李瑋恩提供

 

 

 

明亮畫風×灰暗議題 探討兒童性騷擾事件

 

『一個幸福的家』則是研究所的畢製作品,故事關於兒童性騷擾的議題,而內容是來自於她的親身經歷;講述現代社會中看似生活優渥的家庭,因父母工作繁忙而將小孩託付看似忠厚老實的保母,卻不知孩子正被欺負甚至性騷擾,而小孩也因為社會經歷不足,無從抵抗外更無法正確向父母表達自己的遭遇。我之所以會選擇這個主題,是因為我經過了研究和身邊的人的訪談,大多數的人不曉得兒童性騷擾的嚴重性,還有什麼樣的人有可能會對小孩子下手,所以我想藉由創作這個故事給大人還有小孩,讓多一點的人對於靠近自己小孩的人有警覺心。

 

圖說:一個幸福的家/學員-李瑋恩提供

 

 

 

費心蒐集文獻 靜心完成優質作品

 

兩部費盡心力的作品,製作過程中免不了遇到瓶頸,舉例來說;在製作『標本小書們』時,瑋恩原想以文獻資料作為參考,在翻遍了學校圖書館與倫敦書店後,卻發現英國似乎沒有特定介紹各式標本製作的書籍,即使有也只是收藏家或博物館出版的標本畫冊,最終透過博物館館員的建議之下,瑋恩上網搜尋標本製作影片,以專門工作室、博物館或是大學的研究室記錄作為參考,以確保作品的專業度。

 

另外因首次嘗試手作書,即使參照著網路教學,還是擔心著無法做出期望的效果,所幸在靜下心沉澱後,經過多次的練習,瑋恩漸漸掌握了手作書的技巧,最後的成品令自己也十分滿意。

 

圖說:標本小書(狐狸)/學員-李瑋恩提供

 

 

 

突破心理障礙 堅定傳達社會議題

 

相較於『標本小書們』的製作,『一個幸福的家』顯得沉重許多,剛開始最困難的地方,就是難以與他人開口談論『直到有次和一位男性朋友談到這件事,我很意外得知他在五歲的時候也被親戚性騷擾過,我開始搜尋各國的兒童基金會和教育機構的調查,發現這些加害者超過百分之九十都是小孩或父母的熟人,而且小孩會受到性騷擾的比例非常高,因此我開始有了決心想要創作。在繪製的過程中,最讓她感到不舒服的就是為了進入故事裡,必須一再回想過往不愉快的回憶,數度想放棄面對,但因為心中明白這件作品意義非凡,若是就此放棄會十分可惜,因此瑋恩調整了創作步伐,感到疲累就適時休息,休息過後再重新出發!

 

圖說:一個幸福的家/學員-李瑋恩提供

 

 

 

享受創作過程 感謝恩師指導

 

從四歲就開始接觸畫畫,瑋恩很投入創作當下的感受,也樂於欣賞別人的設計,更對於作品被它人肯定感到十分開心,因此一路上不管是國高中要讀書時,或是大學念工業設計時,都會趁空檔鍛鍊繪圖實力,不讓自己有鬆懈的機會。回想初次接觸電繪的契機,是大學時期選修數媒系的電繪課,課堂中因擔心自己是外系生,不好意思一直發問,瑋恩自認學習成效並不是特別顯著,直到某天發現同系朋友對於繪圖操作十分熟練,詢問下發現是在聯成電腦學習,瑋恩果斷的報名了課程我覺得有很多老師都很專業有很有耐心,像是黃俊傑、張妙君和AK老師都是非常好的老師。

 

圖說:標本小書(蝴蝶)/學員-李瑋恩提供

 

 

 

『一生只有一次,自己決定好要做什麼,就好好的把決定的事情完成。』

 

目前還是個插畫界的新人,瑋恩謙虛表示自己經驗尚嫌不足,但針對想學習插畫的朋友,也提供了一些建議做這個專業在還沒有一個成果前,難免會有很長的一段時間會受到一些不了解這個專業的人的不諒解或是羞辱,但是真的要對自己建立信心,就算覺得自己畫得不好也要繼續畫下去,耐心的花時間慢慢累積實力和建立風格,最後拿出成果來讓那些當初不看好自己得那些人是錯的。

 

對於未來的規劃,瑋恩打算多參加一些插畫比賽,來磨練自身實力並增加能見度。也想持續嘗試原創故事的插畫創作,透過探討來使各項議題更加被重視。

 

 

『標本小書』即將透過募資平台的方式推出,瑋恩目前正積極彙整各方的意見與想法,希望藉此讓作品與售價達到大家的期望!

►填寫問券:http://bit.ly/2xpq1CY

(在搜集好資料後,計畫即會開始執行,還請各位踴躍填寫問券&分享喔!)

 

►立即追蹤新秀插畫家-李瑋恩

Facebook:https://www.facebook.com/weien1109/

Instagram:https://www.instagram.com/weien1109/

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w