LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦Excel教學:在Excel中的各種隱身術

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、菜鳥編

 

 

在Excel中大家比較熟悉的隱藏功能,應該就是隱藏欄或是隱藏列。不過,除了欄列之外,Excel還還有提供了儲存格、公式、活頁簿、工作列等的功能,讓你方便的將不想要顯示的資料隱藏,不需再額外開啟新的工作表來製作,小編就來介紹5種在Excel中不同的隱藏技巧。

 


 

 

隱藏術一、隱藏活頁簿(視窗)

作用:隱藏已經開啟的活頁簿。

方法:在檢視工具列中,點擊「隱藏視窗」,就可將目前作業中的視窗隱藏起來。

 

 

你可能會覺得,關掉活頁簿不就好嗎?其實這功能當你整理大量資料或開啟相當多Excel檔案時相當便利。以下圖來說,今天要整理來自於不同電腦位置的Excel檔案,光選取檔案就會相當麻煩。最好的方式就是先將所有檔案開啟後,將其他後續才要統計的資料先以隱藏方式不顯示,等要整理時再顯示出來。

 

 

隱藏會了,那要如何讓隱藏的活頁簿(視窗)顯示出來呢?點擊檢視工具列中的「取消隱藏視窗」,選擇要恢復的活頁簿(視窗)名稱即可。

 


 

 

隱藏術二、隱藏欄跟列

作用:可將整欄或是整列中的儲存格隱藏起來。

方法:先選取要隱藏的欄/列,在欄名/列號上按一下右鍵,選取[隱藏]。

 

 

取消隱藏,則先選取相鄰的欄/列,在欄名/列號上按一下右鍵,選取「取消隱藏」。

 


 

 

隱藏術三、隱藏工作表

作用:可將不想要被人看到的工作表隱藏

方法:在要隱藏的工作表上,透過滑鼠右鍵選擇「隱藏」

 

 

取消隱藏,只要在任一工作表上,點擊滑鼠右鍵選擇「取消隱藏」,就可以將取消的工作表復原。

 

 

不過,這方法只能瞞過連基本操作都不知道的人。既然目的是不想被人家知道,是不是要隱藏的徹底比較好,這邊就來提供比較進階的方法?如下圖,選擇「檢視程式碼」。

 

 

進階的方法就是透過VB編輯器,將工作表隱藏起來,首先選擇要隱藏的「工作表4」後,接著將對應的屬性工作表內的「Visable」修正為「2-xlSheetVeryHidden」,就可以將工作表4給隱藏起來。

 

 

完成後,開啟「取消隱藏」可以發現,除了一開始隱藏的工作表5外,已經看不到工作表4的選項。

 

 

到這邊,就可以讓一堆人無法將你的工作表復原,但道高一尺,魔高一丈,沒人敢保證對方是不是鄉民中的高手。最保險的方式就是設定密碼,在VB編輯器視窗中的工具選項中,開啟「VBAProject屬性」。

 

 

切換到「保護」頁面,就可自行設定密碼,這樣一來,對方不知道密碼狀況下,也不用擔心資料會再被修改了。

 


 

 

隱藏術四、隱藏儲存格、公式

作用:可將儲存格中的內容以空白呈現。

方法:透過自訂儲存格格式,輸入「;」,例如下圖,要將儲存格B6的內容隱藏,透過此方式,就可以在維持公式與數值不修改的狀況下,僅針對顯示隱藏。

 

 

還有另外一個是「0;0;;」;可在數值為0時就不會顯示。

不過如同前面說述,既然這方式只能針對顯示,透過公式列不就也可以知道數據真實樣貌或是公式嗎(如下圖)?只要透過保護工作表,就可以將真實數據或是公式給隱藏。

 

 

選取要隱藏的儲存格,在「儲存格設定」的「保護」選項中,將「隱藏」勾選起來。

 

 

開啟保護工作表設定視窗。

 

 

輸入密碼。

 

 

這樣一來,就可以完全隱藏起來了。

 


 

 

隱藏術五、隱藏格線

作用:取消預設的儲存格格線。

方法:在檢視功能列中,將格線的選項取消。

 

 

取消後,預設的格線就不會顯示。

 

 

結論:

懂得使用這5個隱藏方法,就可在保有資料不異動的狀況下,將可顯示的資料提供出去,如果你覺得這篇文章很實用,也別忘了分享給你的親友們喔!

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策