LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦設計好文分享:有不錯的點子,就能做好產品嗎?

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、Livia Yang

 

 

距離上次寫文章又幾個月過去了(汗),最近剛好在忙產品轉型,也藉此重新思考從點子如何落地到產品這件事,一番波折後個人體悟是: 1. 說得容易做得難。2. 做事不難,要做有價值的事很難。因為,產品成功的關鍵不在於點子,在於能否創造價值。

 

身為產品經理,我們常常滿腦子都是各種點子,可能看了某個用戶反饋,可能競品做了什麼有趣的功能,可能睡覺突然夢到一個不錯的想法(誤)…,有的天馬行空,有的是依據縝密的邏輯推理,但我們怎麼決定哪些點子要做?而哪些點子做了又有用呢?

 

 

 

開始著手規劃前,先想想你的點子有價值嗎?

產品經理的日常工作中,很重要的一部分是「需求管理」:即需求採集 需求分析→需求篩選(依據目標排優先級),透過定性/定量的研究方式,從用戶身上挖掘需求,進而規劃落地的可行方案。

 

而需求反映的是用戶想要達成某個目的,可能是解決痛點或是滿足癢點,若某個產品能幫助用戶很好地達成目的,就是實現了該產品的價值,這也是身為產品經理不斷在努力追求的目標。

 

| 如果我們對用戶痛點和產品價值判斷錯誤時,意味著很多相關延展的工作都達不到應有的效果,因為產品並沒有讓用戶的生活變得更好。

 

最常聽到的例子就是「電鑽和牆上的洞」,如果今天用戶說他想要一個電鑽,為什麼呢?因為他要在牆上鑽一個洞,為什麼要鑽一個洞呢?因為他想要掛一幅畫在牆上,把家裡佈置的有文藝氣息,回到家時可以感到放鬆自在。如果一開始無法探究用戶需求的本質,我們可能會一股腦兒的投入資源執行,認為腦中冒出的點子可以很好的滿足用戶,最終給了對方一個多功能又昂貴的電鑽,而不是幫他在牆上快速的打出一個適合掛畫的洞。

 

 

►完整課程推薦:工業產品設計師

 


 

 

用戶到底為什麼要用你的產品?

這個問題是在規劃產品時需要不斷詢問自己的。在做產品設計時除了基本的用戶需求之外,也需要考慮整個項目的產品邏輯,例如滴滴打車這樣的O2O平台推出拼車功能,司機順路載送多位乘客,可以賺得更多,乘客也能夠享有更便宜的價格,進而提高整體的載運效率,這樣的需求邏輯清晰,並且能很好的運轉起來。

 

清晰的產品邏輯是核心,但很多時候我們容易先想一個結論,再去找能證明這個結論的論點。記得前陣子面試一位產品經理,他在做的產品是一款以3D虛擬化身為主的社交app。

 

我:「請說明一下你的產品提供的用戶價值是什麼?」

 

面試者:「因為許多人在陌生社交時會沒有自信,不敢放自己的照片,所以我們提供3D虛擬化身的角色,讓用戶可以自在的和別人聊天。」

 

我:「為什麼3D虛擬化身可以滿足這些用戶?」

 

面試者:「我們公司一直以來的技術優勢就是3D人物,加上這個呈現也滿有趣的,用來作為用戶的化身應該很不錯。」

 

不知道大家對於這位面試者的回答有什麼想法呢?面談中可以發現他已經有個預設的結論:3D人物技術很酷,又是我們公司的競爭優勢,拿來做社交app當成用戶的化身應該有賣點。所以整個產品圍繞著讓3D虛擬化身有更多的動作、有更豐富的表情呈現等,而非在於怎麼去解決「陌生社交中,用戶沒有自信,或是想呈現更好的自己」的需求。製作3D虛擬化身需要大量的開發成本,且對手機的性能要求也越來越高,最終產品連基本的對話功能都無法滿足,聊天過程很遲鈍,僅是背景多了個3D人物在比著各種動作。

 

►推薦課程:AutoCAD工業製圖設計PTC Creo產品造型設計工業產品設計實務

 


 

 

6個問題檢驗你的產品模型

過去自己在做AR虛擬試妝產品時也會犯一樣的錯誤,僅從較單一的角度來看待產品,並且直接跳入原型設計(千萬不可以呀~),應該先從宏觀的角度來整理產品邏輯,確認清晰的流程架構,我們可以從以下6個問題來檢視產品模型的合理性。

 

1.市場的存在:這個市場是否已經成熟? 例如VR市場相比於電商市場還尚未成熟,用戶和相關應用均在起步階段。

 

2. 需求的存在:這個需求是臆想,還是真實存在?例如大學選課的課程評價網站、上門打掃和做美甲的服務,或是私廚便當平台等,都可以思考是nice to have或是must to have的需求,是否降低用戶的成本或提高效率。

 

3. 用戶的存在:針對需求去衡量用戶群是否存在?用戶量有多大?是否足以支撐產品擴張?例如雖然有定制高端生日禮物的需求,但也需要評估有多少用戶有這樣的需求,以及他們使用的頻次和願意支付的金額。

 

4. 提供的可能:評估現實層面是否有提供產品服務的能力?以內容網站來說,可能是由官方提供優質的文章,即所謂的PGC,又或者以平台的形式,由用戶來提供內容,即所謂的UGC,例如抖音,而我們能自行產生或是鼓勵用戶產生內容嗎?

 

5. 發生的場景:有時候有用戶也有需求,但沒有對的場景,也無法提供產品價值。例如AR虛擬試妝,用戶的確有線上試妝的需求,但對應的場景可能是在逛彩妝博主的微博時,被種草某支口紅,或是逛淘寶想找個適合自己的粉底色號時,若沒有這些場景的依託,將很難實現虛擬試妝真實的價值。

 

6. 體驗:在消費升級的時代,體驗為王,服務至上也越來越被許多人重視。如何能讓用戶不花費更多成本下,享受到更好的體驗,有助於提升產品的留存和忠誠度。

 

所以,當我們腦海中閃過一個點子時,先別急著興奮地投入資源去執行,可以先停下來思考以上幾點。

 

我很喜歡獵豹移動CEO傅盛說的:「目標、路徑、資源。」先明確你的目標,思考你可以達成目標的路徑有哪些,同時考慮你可調度的資源能如何支持,才能讓真正有價值的點子能夠落地,為用戶的生活帶來美好。

 

文章轉載自「medium」,已取得作者授權同意,原文為:我有一個不錯的點子,就可以做好產品了嗎?​

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策