LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦專欄:被淘汰的勇氣

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

 

趨勢關鍵字│

#AI #人工智慧 #程式語言 #大數據

 

什麼?在未來不只被淘汰!還要向機器人乞討!?2017年10月《紐約客》雜誌封面的這張圖像,在社群媒體上造成一波瘋傳。AI人工智慧時代,機器人淘汰人類這類的議題是越發火熱。你準備好被淘汰了嗎?

 

圖片來源:《The New Yorker》雜誌 / painter:R. Kikuo Johnson

 

 

在想著被機器人淘汰之前,先來點輕鬆的話題,你玩過攀岩嗎?小編前陣子跟朋友參加了一場攀岩活動。置身在直逼90度的垂直岩壁。

 

用盡全力全身微微發抖,爬不上去了……

身體開始下墜,內心只想放棄……

此時耳邊傳來教練呼喊的聲響,以及夥伴的加油聲……

 

 

「專心!集中注意力思考下一步!」

「在移動之前,先做好觀察!」

「你快到達最高點了呀!不要放棄!」

 

 

最後是順利抵達最高點的。但其實在活動開始之前,小編是這樣對朋友說的:「怎麼可能爬得到終點啦!」、「我覺得這個我不行!」差一點在還沒開始之前,就被自己的恐懼給淘汰了!

 

 

 

推薦課程│

#Maker物聯網工程師 #雲端系統整合工程師 #APP開發設計師

 

 

 

每每還沒嘗試,就直接拒絕。

是你自己淘汰了自己!

 

美國知名攀岩高手,也是管理名師的吉姆.柯林斯(Jim Collins)說了:其實在攀岩裡,墜下跟失敗是不一樣的,墜下的時候,是人往下移動,但失敗了是你放棄了!

 

也就是說,你的失敗不是因為你的行動,而是因為你的心態放棄了。同樣的,在機器人全面來臨的時代,就要被淘汰之前,你放棄了嗎?

 

 

 

勇敢走向墜下,而非失敗

go to fallure, not failure

 

你害怕的是被淘汰?還是你沒有勇氣去改變?恐懼總是佔據太多心思嗎?對未來感到茫然沒有方向?換一個角度想,「科技始終來自於人性」,其實順應著機器人AI應用的崛起,需要更多人的專業技能來操控機器人!

 

全球企業的AI人才需求量達100萬人,但實際具備專業能力的人才只有30萬人。其中數據分析師是資料科學家的初階版,是目前需求最多的職缺,也是從資料分析要轉向AI時,最容易跨入的入門職缺。

 

 

 

數據分析師,最容易跨入AI領域的入門職缺

圖說:AI技能匹配情況,智聯招聘調查

 

 

想操控機器人!?從了解怎麼跟機器人對話開始!了解怎麼跟機器人對話,從學習「程式語言」開始!學習程式語言是進入AI領域必備的技能。

 

對初學者來說,常常會問:程式會很難學嗎?學習程式時會遇到什麼難題?怎樣可以把程式學好? 對新手來說,解 bug這件事是最大的阻礙,也是最痛苦的一件事。現在有了即時的偵錯平台,可以大幅提升效率。

 

另外會寫程式跟把程式寫好是兩回事,入門後最怕碰到邏輯寫錯,但自己無法判斷。要把程式寫好是需要時間磨練的,並且如果在學習的開始,由有豐富經驗的老師帶領,能快速有系統地建立一個清楚的邏輯架構,就能少走冤枉路。

 

 

 

操控機器人,從學習程式語言開始

寫好程式,從好的邏輯架構開始

好的老師,快速有系統教你建立邏輯

 

你對現況滿意嗎?總是焦慮著面對沒有方向的明天?每當覺得心情像攀岩那樣上不去了就要下墜了,別忘了這些聲音:「專心!集中注意力思考下一步!」、「在移動之前,先做好觀察!」、「你快到達最高點了呀!不要放棄!

 

當你準備好了!下一個操控機器人的,就是你!享受用指尖下令,主導電腦替你精準執行需求的成就感。

 

 

 

開始進入「Hello World!」的世界,勇敢被淘汰!

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w