LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦好文分享:[大不是大 小不是小] 條條道路通羅馬的職場學

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、黃大米

 

 

 

 作者介紹

 現職:職場作家
    yes123編輯總監

 資歷:非凡電視台新聞部採訪中心副主任
    Tvbs電視台記者
    東森電視台記者

 著作:《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》

 

 


 

 

很多人都夢想進入大公司,尤其年紀輕輕時,就拿到一張大企業入場的門票,不僅好像自己比同儕優秀,走路都有風了起來 ,身上更像是有陽光散落一樣燦爛 。

 

然而,進入大公司後,就是人生勝利組了嗎?太年輕進入大公司,往往是在羽翼未豐下,就必須展現飛行的能力,公司不會期待你這隻菜鳥立刻能高飛,但會希望你至少會飛,能飛。

 

所以大公司要的是一個璞玉,經過小小的琢磨後,可以立即上工,發光發熱立刻有所貢獻,適者生存,不適者淘汰,因此如果你是慢工出細活的人,能力還沒展現前,很容易因為不上手,被認為是個笨蛋,飽受冷嘲熱諷,工夫還沒學到,信心就先受挫,就算是鋼鐵人也會立刻變成玻璃心。

 

 

大品牌的光環很迷人,因此很多人就算不適應大公司的高壓環境,卻怎樣也不願意離開,白天活在無法跟上團隊腳步,讓人無法喘息的氣氛中,下班後可能在某個餐廳找人訴苦,或者默默窩在自己租來的房間,打著電話問別人:

我真的很差嗎?

面對這樣的情況,我都會勸他,先到小公司去慢慢練基本功,等根基穩了,再到大公司來卡位,因為小公司可以等你慢慢成長,壓力小一點,至於薪水方面,假如你進入職場未滿兩年,這樣的資歷,薪水不論是在哪種規模的公司,都不會差距太多,有時候小公司因為不容易找人,反而薪水會給的比大公司多。

 

以前我在大電視台工作時,遇過一個可愛的新人,個性很好,但動作永遠慢半拍,能力介於可用與不可用之間,因此挨罵總少不了她的份,上班時臉上的神情一直都很緊繃,挫折感更是常常大爆發,有天她決定先到規模較小的地方電視台發展,談到的薪水還比大電視台高,她就這樣蹦蹦跳跳,離開了大公司大品牌的光環,兩年後我再遇到她,她已經在地方電視台當主播,且還四處外接主持活動,而這樣的際遇,也讓她後來有很多跳槽大電視台的工作機會,但現在的她卻不願意回去了,因為她覺得現在的生活,有品質收入又好,她很滿意。

 

 

「條條道路通羅馬」,在職場上也是如此,這個地方覺得我不好,就換個地方,華山論劍職場比武功,沒必要第一次就越級打怪,人生比氣長,只要你持續努力,在小地方也能展現大能量。

 

 

文章轉載自「黃大米粉絲團」,已取得作者授權同意。

 


 

 

新書資訊

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

在各大書局及網路都可購得:

博客來:https://goo.gl/FGswDV

金石堂:https://goo.gl/GGLAEu

誠品:https://goo.gl/ySVw5V

 

 


 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w