LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦設計好文分享:UI/UX Taipei 筆記 —設計師與公民參與

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、YiShanCheng

 

 

這次的UI/UX TAIPEI,主題為「設計師與公民參與」,邀請到「那位路過的設計師 — 子龍」和「Mac報稅系統改版提案人 — 卓致遠」來分享他們參與公民議題的心法 。子龍以「關注、思考、行動」三個關鍵字,分享自己如何從觀察一個議題,到定義問題和產生行動;致遠則以「換位思考」為取徑,分享報稅系統提案成功的經驗。以下,讓我們回顧他們精彩的分享。

 

 

 

子龍:公民參與三步驟 — 關注、思考、行動

如果希望參與公民議題,子龍認為第一步,便是去關注一個議題,去深入瞭解它,第二步,則是去思考議題的問題是什麼,去定義它,而自己又能如何解決。最後,採取行動,產生你想要的改變。

 

來源|講者簡報|公民參與三步驟

 

 

 

子龍接著舉了三個自己體現這三步驟的例子。

 

1. 318懶人包

• 關注:看到一篇文章叫「3分鐘幫助你看懂318」

• 思考:發現讀的時候,根本不可能在三分鐘看懂,所以就思考身為設計師,我可以怎麼做

• 行動:製作懶人包,讓大家真的能在3分鐘看懂。

 

2. 割闌尾V計畫

• 關注:發現立委不適任。

• 思考:想要罷免當時不適任的立委,或淘汰國會。

• 行動:設計「割闌尾V計畫」網站,透過遊戲化的方式,把不適任立委變成魔王,邀請大家一起採取行動,簽連署書,打擊「爛委」。

 

來源|講者簡報|割闌尾V計畫視覺

 

 

3. 婚姻平權公投

• 關注:支持平權公投的募資專案。

• 思考:發現公投時間急迫,於是訂定題目要成為連署小秘書,收集更多連署書。

• 行動:為自己設計一個行動方案,以達成目標。也在事後將經驗分享給其他人。

• 子龍也分享在執行過程中的不順利,以及自己如何調整。

 

遇到的問題:

1. 大家懶得出門。

2. 大家不瞭解問題在哪,不知道這次連署的意義是什麼。

3. 有人怕個資外洩、怕中選會寄通知被家人發現、害怕出櫃。

 

解決問題:

1. 你懶得出門,我上街頭,我去找你,你可以方便找到我。

2. 整理懶人包,當場快速讓你了解這次連署的意義。

3. 跟你說我會如何保護個資,並準備可以讓你拿回去簽的連署書、回郵信封,用寄的就不怕個資外洩。

4. 對於大家提出的疑惑、害怕,自己去好好了解,試著找出解決方法讓大家安心。

 

 

備注:這邊子龍也替大家解惑,有的專案會需要很多人一起完成,但是如果今天只有我一個人怎麼辦?子龍說就去做
你可以做的事情。像是婚姻平權這一個例子,就是我自己去行動的例子。

 

 

 

 

好像沒有成功改變世界? 子龍看見的是專案過後的發酵、重生

 

大家可能覺得沒有成功罷免立委,「割闌尾V計畫」好像就失敗一樣,但子龍不這麼覺得。她看見的是專案過後的發酵、重生。例如,雖然罷免沒有成功,但大家開始反思罷免法門檻過高,是不是應該要修法。另外,因為這些專案的設計都是開源,大家可以直接拿去修改,因此,她看見這些專案在他人之手,可以有新的生命,繼續產生影響力。
 

另外,她更以她在g0v製作的專案「國家寶藏」為例子。子龍只有負責最初的設計,讓網站上線後,她就沒有再插手,現在這一個專案仍然繼續運作著,她形容這一個專案就像「活生生的生命一樣」,長成她最初沒有想像過的模樣。

 

來源| 講者簡報|國家寶藏視覺

 

 

 

在g0v,做,就對了

子龍參與g0v已邁入第四年,她分享在這邊所碰到的困難和心態的調整,她說,在g0v,做,就對了,像是如果覺得別人的專案其實可以更好,就可以去做。不用覺得不好意思,大家的心態都很開放。 

 

另外,g0v的專案都是開源,或許有人會害怕別人弄歪自己的作品,但子龍覺得這是新鮮的嘗試,也期待他們在某處重生。

 

 

不存在100分設計,能解決問題才是最重要的

子龍看過參與者在報名表單中提出的問題,其中問到怎樣算是100分的設計,子龍認為沒有100分的設計,設計是一個不斷迭代的過程。以解決當下問題為優先,不是去計較細節,之後繼續改版讓設計更好。

 

 

面對消極最好的解藥就是行動

分享尾聲,子龍說:面對消極最好的解藥就是行動。在網路上看見很多議題不免心情消沈,但子龍抱持就是去行動的心態,不管怎樣,做,就對了。像是婚姻平權公投大家覺得來不及,子龍還是去做,最後就趕上了。子龍鼓勵大家可以先從關注議題開始,一起產生一點點改變。最後送大家g0v常說的話:

不要問為什麼沒有人做__,你就是那個「沒有人」,你就是行動的力量。

 

想更了解子龍? ►前往子龍部落格

 

 


 

 

 

卓致遠:Mac報稅系統提案成功關鍵字 — 「換位思考」

卓致遠從向政府提案、設計到舉行記者會,都使用了換位思考法,瞭解在現在這個大環境,他所要面對的對象的需求到底是什麼?或是該如何和這些對象溝通?找對了方式,就能產生改變。

 

來源| 講者簡報|報稅系統改版介面

 

 

 

 

面對社會的共同情緒,你選擇怎麼面對?解決問題了嗎?

致遠會開始關注報稅系統,源自看見朋友一則貼文,內容為抱怨報稅系統有夠難用。他發現這其實是大眾共同的埋怨,面對這一股情緒,致遠說,我們要想想我們要如何面對。一起抱怨?反對對方?再想想,你選擇的方法解決問題了嗎?身為設計師,致遠說,你應該選擇可以產生改變的。

 

 

向財政部提案,重點在讓對方接受問題的存在

當像財政部提案,要記得我們的重點是要讓對方接受問題的存在。因此,不是指責對方的不是,說報稅系統做不好,這不能解決問題。

 

他當時採用「不是你做錯,是使用者變了」的角度,來向財政部解釋。說明現在網頁都是大大的標題、醒目的按鈕,這是使用者習慣的方式,但是報稅系統的設計卻相反,導致他們覺得系統難用。

 

來源| 講者簡報|改版前報稅系統V.S.現在網頁的頁面設計趨勢

 

 

致遠引導對方以使用者的角度來觀看,強調是因為大環境的改變,使對方能接受這一個問題。

 

 

 

設計一個頁面,重點在使用者的目的、階段、要完成的任務

要設計一個頁面,不是糾結於頁面的細節,而是要將目標放在使用者在這一個頁面,要完成的任務是什麼。這個觀點和子龍提到的觀點相呼應。假如這一個頁面是要讓使用者找到要繳納的稅項,那目標就是要讓他找到。訂好這一目標,才能進行易用性測試。

 

來源| 講者簡報|報稅系統各頁面目的、使用者要完成的任務、易用性測試

 

 

 

開記者會,面對不同觀眾,要了解對方重視的是什麼,選擇相應的方式溝通

到了要開記者會的那一天,致遠去想他要如何溝通自己這一個設計。絕對不是說自己很厲害,這不是觀眾想聽的。他選擇三個溝通對象:

 

來源| 講者簡報|記者會上選擇的溝通對象、方式

 

 

 

對一般民眾而言,是「酸民之外的另個選擇」;對設計師而言,是「不用參選也能改變政府」;對整個國家而言,是「不是政客說的台灣價值是民眾可以創造的台灣價值」。

 

 

From knowing to doing

演講最後,致遠再次強調換位思考的重要性,無論是在提案,或在設計,又或是開記者會,重點都在你是否了解現在這一個大環境下,每一個人的狀態是什麼?對方需要什麼?你要如何溝通?這會是促成改變的第一步。

 

來源| 講者簡報

 

不是我們改變不了世界,是我們還不知道改變世界的方法,當我們真的知道那個方法時,我們就能改變世界的一部分。

 

想更了解致遠? ►前往致遠Medium

 

 

文章轉載自「女人迷設計實驗室 phd lab」,已取得作者授權同意,原文為:9月 UI/UX Taipei 筆記:設計師與公民參與 — 講者分享篇​,作者為女人迷網站實習生 Yishan

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策