LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦職場好文分享:不完美才是人生常態,閱讀【選3哲學】

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、黃大米

 

 

 

 作者介紹

 現職:職場作家
    yes123編輯總監

 資歷:非凡電視台新聞部採訪中心副主任
    Tvbs電視台記者
    東森電視台記者

 著作:《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》

 

 


 

 

 

我為什麼挑上這本書,因為這三個字「祖克柏」,你一定也對這姓氏很眼熟,主因應該是臉書的創辦人馬克.祖克柏吧!

 

沒錯,本書作者蘭蒂.祖克柏正是他姊姊,我是抱著看名人家族八卦的心情打開這本書,結果什麼肥皂劇都沒看到,卻得到心靈上的救贖。有一種黃鼠狼不安好心的想去偷點東西,卻遇到好心員外大方開糧倉,要黃鼠狼盡情吃飽的感覺,大大賺到。

 

 

在本書中,最打動人心的話是

「完美平衡」是個陷阱,作者並不推崇完美平衡。

 

人生的完美是什麼?我們都渴望能工作、生活、家人、健康通通兼顧,每一顆球都漂亮的拋接,彈跳有序。可惜,事與願違,太想要接好每一顆球,往往落得球不斷滾落地,我們狼狽地四處撿拾,慌張地在人生舞台上,對家人、對朋友、對主管、對同事,尷尬說對不起,但我們真的已經拚命努力了不是嗎?為什麼這麼努力,卻還做不到面面俱到,多令人沮喪啊!

 

別哀傷了,本書的作者蘭蒂.祖克柏是你的救星.她與我們一樣,是個愛家、愛孩子、愛朋友的人。她事業有成,因此常常被問到,如何在工作與家庭如何平衡?

 

 

 

有天,當她又被問起時,她坦然地說:

「兩者無法兼顧。」

這答案真的是太帥了,終於有人講出良心話,怎麼可能兼顧啦!每個人一天就是二十四小時,你把時間花在工作多一點,陪家人的時間就少一點,這數學題,小學生都會,但這個社會就是要把女生當超人,每一個角色都要處處做好、做滿,才算是真正的成功,真是太強人所難,真是夠了!

 

 

 

蘭蒂.祖克柏決定過「不平衡的人生」

 

把人生切成五大元素,分別是「工作」、「睡眠」、「家庭」、「朋友」、「運動」,每天只能在這五大項中,選出三項,只做好這三項,其他兩項直接放棄,隔天再另挑三項,在看似不平衡中,每天做好三件事,毫無愧疚地過好每一天。

 

這是全書的核心精神,看了後會讓你覺得紓壓,因為你再也無須完美,可以徹底從自我的苛責中解放。

 

 

 

不論你是「工作狂」或者為了家庭犧牲一切的「好媽媽」,都可以在書中找到自己的故事,看著與你有同樣選擇難題的人,如何去思考,如何去做選擇,甚至如何去重回到職場。

 

這本書具有心靈療癒的功能,也是一本工具書,尤其適合想回到工作崗位的媽媽閱讀,書中教你如何重新回到職場;或是讓你在家帶小孩時,也能有與工作和社會不脫節的方法。

 

舉例來說,一個媽媽如果在履歷表中,寫著擔任過家長會委員,履歷會直接被丟進去垃圾桶,但如果你寫出曾經幫學校募款多少錢,這樣的能力,就會被企業激賞,因為這是每個企業都需要的人才。書裡面有很多這樣很實用的小故事,讓你能找到新的角度,把自己的價值,詮釋或者行銷得更好。

 

►購書連結:https://bit.ly/2Gk7hYo

 

 

文章轉載自「黃大米粉絲團」,已取得作者授權同意。

 


 

 

新書資訊

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

在各大書局及網路都可購得:

博客來:https://goo.gl/FGswDV

金石堂:https://goo.gl/GGLAEu

誠品:https://goo.gl/ySVw5V

 


 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策