LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦好文分享:台北夢不容易 唯有邊走邊修才能實現夢想

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、黃大米

 

 

 

 作者介紹

 現職:職場作家
    yes123編輯總監

 資歷:非凡電視台新聞部採訪中心副主任
    Tvbs電視台記者
    東森電視台記者

 著作:《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》

 

 


 

 

 

幫我推拿的張師傅,年僅25歲,老家在彰化,上台北的原因是

「這邊機會比較多!而且這是國際化的城市。」

張師傅邊推拿著我的手,邊這樣說。

 

 

 

我點點頭,我也有過這樣的台北夢,很能理解,他接著說:「不過到台北以後,發現國際化大都市也就這樣,我也只是人家員工,也沒有什麼。」是啊!不然呢?我內心這樣想著。

 

 

 

問了一下張師傅的基本資料,台南某大學環境工程系畢業,到台北這家中醫診所三年,他說:「我同學們都在南部或者彰化的工廠工作,他們很宅、很穩定啦,我不想這樣,每天只面對一樣的東西,現在跟他們聊天,都覺得他們好像不太知道外面的世界。」

 

 

 

「這是你的興趣嗎?」我詢問著

 

 

 

「我沒有什麼興趣,到了當兵快退伍,才覺得不知道要做什麼,很像馬已經跑到懸崖峭壁,卻不知道該往哪邊走。」

他有點不好意思的笑了一下。

 

 

 

「不過,做推拿做著做著,也就有了興趣,每天都可以接觸到很多不同的人,把別人的疼痛治好了,也會很有成就感。」他繼續說。

 

 

 

「你會不會覺得台北開銷很大?」我小心探問,畢竟台北夢許多年輕人都有,等上來後,物價跟房租兩大怪獸,往往就把人吞噬到不吐骨頭。

 

 

 

「台北很貴啊!我房租一個月一萬,假日開銷會多一點,一個月能夠存幾千塊就很好了。」

 

 

他的生活應該是許多在台北奮鬥年輕人的寫照,存不到錢又辛苦,但好像活在台北,人生就多了點可能性。

 

這可能性多高,我認為很低,尤其台北薪資停滯,物價跟房價卻領頭飛,很可能多年後,張師傅那些他認為很宅在工廠上班的南部同學,已經娶妻生子買房成家立業,他的人生卻可能還卡關在買不起樓、娶不起妻子的窘境。

 

我的心思關在我的腦中,沒有說出口,因為說了也沒用,年輕時不逐夢,總是不甘心,這時候說什麼,也聽不進去。

 

 

要過年了,診所生意特別好,張師傅推拿到很疲憊,他自嘲已經在恍神了,我問起他何時回去過年,他說明天一早搭火車回家。

 

診所玻璃門外寫著下班時間是晚上九點,我猜年輕的張師傅應該每天下班就回家睡覺,台北也許很國際化,但他的每日,應該也就是套房、診所,診所、套房的定點移動,他活在台北,活在台北這大城市很小很小的空間與路線。

 

 

「時間過得好快,以前學生時代是一個禮拜一個禮拜,現在是一年一年好快就過了,30歲之前,我要拚出一點成績。」

他繼續說著。

 

 

 

我推算張師傅還有五年就30歲,30歲啊,很美好的年紀,大家都說三十而立,其實30歲是很難有什麼大成就,大家都把30歲當一個大門檻,弄得自己壓力很大,蠻沒有必要的。

 

最後除了,謝謝他治療我的痠痛,我什麼也沒多說。

 

 

 

人生最重要的是選擇,你選擇了哪一行、選擇住在哪個城市、接觸那些人都將影響你的一生, 沒有人可以預言你的選擇對不對,唯一能左右你未來的,只有你自己。

 

 

台北夢很美,台北夢很不容易,既然都來了,就要常常思考現在身處的環境,可以實現我對未來的期待嗎?

 

別讓自己離鄉背井的辛苦,因為日復一日,而徒勞無功,隨時思考,隨時調整腳步,修正夢想才能比較有機會實現夢想。

 

 

文章轉載自「黃大米粉絲團」,已取得作者授權同意。

 


 

 

新書資訊

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

在各大書局及網路都可購得:

博客來:https://goo.gl/FGswDV

金石堂:https://goo.gl/GGLAEu

誠品:https://goo.gl/ySVw5V

 


 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策