LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦設計好文分享:接案工作的門檻其實比你想像的高很多

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、Chofy Lin

 

 

 

作者簡介|林慧秋 Chofy

銀海設計工作室負責人。中文系出身、視傳所畢業的跨領域設計師,正致力於透過文字和語言傳達,幫助大家做設計以及理解設計,目前經營個人部落格《設計私房誌》| Facebook

 

 

 

 

▍接案子很容易嗎?說得容易

 

昨天晚上看見了學長分享設計師互相眼紅的情況,很有感觸。也很喜歡他的建議:「會眼紅的不是同路人」,精闢有力。

 

做了設計接案兩年,看著許多同業各種嘗試和努力,也常常聽見其他人分享心得。有一個感想在我的心裡放了很久,那就是:

「設計接案的門檻其實比想像中更高,只是太容易被低估」

說到這裡,我先來聊聊另一件事……

 

 

 

 

▍客戶不嫌你貴,同行倒是有意見

 

自我開始工作以及接案,「從來」都沒有客戶嫌過我貴。嗯,說不定有,但總之沒有人對著我說過。事實上,我被嫌便宜的次數更多。

 

真正嫌過我報價貴的,只有一種人,那就是我的同行,「設計師」。

 

為什麼設計師會嫌設計師自己人貴呢?其實是這樣的:

「因為他們『以為』自己知道所有的成本。」

有一回發生的事我印象很深刻:

 

我們與另一個長照相關單位談合作(如果有在追蹤我的讀者,可能會知道除了設計工作室以外,我還有另一個公司品牌叫「銀海長照」)。我和同事兩個初涉世面的小菜鳥,在議價過程中被殺得鮮血淋漓,我清楚記得對方說出的那句話:

 

 

|「你們太貴了!其實你們的成本多少我們怎麼會不知道呢?

 

 

那個當下我就深切意識到,交易的價值其實建立於「知識落差」。如果缺乏這個落差,那價錢就注定無論如何也談不高。

 

 

 

 

▍接案設計師的價值到底怎麼評估

 

我又扯遠了。

 

話說回來,許多的設計師會對彼此的報價品頭論足,是由於他們認為自己很清楚這門行業所有的知識和成本。

 

他們用以評估其他設計師報價的標準往往只有一個,那就是:「作品的美或醜。」

 

這乍看似乎很合理,設計能力好的報價高;能力差的報價低。沒有什麼好辯駁的邏輯直覺。

 

但如果這是唯一的準則,為什麼——

 

有些才華洋溢的設計師會窮?有些看似平庸的設計師案子會源源不絕呢?

 

如果無法把這其中的道理想清楚,就注定會生出「都只是運氣好而已」「根本不值那種報價」「我明明做得更好」這樣滿滿的不平難耐與惡意。

 

然而說實話,接案設計,除了「設計」以外還有很多很多被忽略的成本啊。你們注意到了嗎?

 

 

► 閱讀更多...,請前往原作者網站,文章原文為:接案工作的門檻比你想像的高很多很多,只是你沒注意到​

 

 

本文轉載自「設計私房誌」,已取得作者授權同意。

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策