LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦好文分享:《我的勇敢,我的夢》-給20、30歲的你

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、黃大米

 

 

 

 作者介紹
 現職:職場作家
    yes123編輯總監

 資歷:非凡電視台新聞部採訪中心副主任
    Tvbs電視台記者
    東森電視台記者

 著作:《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》

 

 


 

 

 

這是我最近演講的主題,關於夢想,二十幾歲的我,跟現在中年的我,想法很不同。

 

我真想跟二十幾歲的自己說,

你好酷,你真的超猛的,你的辛苦,後來拿到很棒的成果喔!你好棒,幹得好啊!

 

年輕時瘋狂一點,真的很必要,因為你什麼都沒有,唯一有的資本就是「青春」跟「傻膽」,所以就去衝啊!

 

 

 

最近在看吳淡如小姐的新書「人生雖已看破,仍要突破」,裡面有個舉例很好,她說,如果面前有兩杯水,你不知道哪一杯喝下去是苦還是甜,你何必花時間去想、去猜,你唯一能做的,就是拿起水杯,喝一口!

 

如果喝起來味道不對,放下就好,沒有人要你喝一輩子啊!

 

記得,你有拿起的能力,也有放下的能力,不是一拿起就要一輩子,想太多就累了,心累了,卻什麼也沒幹,何必呢

 

以上是給年輕的你。

 

 

 

接下來要給中年的你。(擊掌交棒)

 

年輕時追夢是浪漫,中年人追夢,是跟命運搏鬥,身上的人負擔太多,一切都是負重前行的不容易。

 

中年就不該追夢嗎?我認為還是要,但追夢的前提是要先「保命」,中年人好容易掛點,萬萬要注意健康,太操勞,真的沒必要。

 

中年人的追夢比較接近是寧靜革命,要緩緩的過度過去,比較不會被反對。當然,如過你存款夠多,基本上大家也會閉嘴,錢真的可以讓鬼推磨,也讓親人惦惦。

 

 

如何評估要不要追夢?

就是問問自己,現在不衝,未來會不會後悔?

這問題讓你好好思考。

文章轉載自「黃大米粉絲團」,已取得作者授權同意。

 


 

 

新書資訊

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

在各大書局及網路都可購得:

博客來:https://goo.gl/FGswDV

金石堂:https://goo.gl/GGLAEu

誠品:https://goo.gl/ySVw5V

 

 


 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策