LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦好文分享:為自己的人生好好想想

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、黃大米

 

 

 

 作者介紹
 現職:職場作家
    yes123編輯總監

 資歷:非凡電視台新聞部採訪中心副主任
    Tvbs電視台記者
    東森電視台記者

 著作:《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》

 

 


 

 

 

生活裡面一定有很多瑣事跟鳥事,總是不痛不癢,卻小小煩心的困擾著你,甚至這些小小不舒服或者大大痛苦,都來自你的主管、同事、客戶等等。

 

那天我跟朋友聚會,談起工作的選擇,我們三個人都是很認真工作的人,對於工作很追求「成就感」,此時,最年輕的小Y提醒我說:

「成就感,不等於成就。」

 

我當下內心很震驚,太有道理了,我們身處在業績、考績、績效的世界,那些數字綁架了我們,也論定了我們在公司的貢獻度與紅不紅,當然有時候,就算你貢獻度很高,也不見的是紅牌,因為會陪主管玩樂,會做人,比會做事情重要,主管也是人,公司是一個模糊的代稱,主管的情緒卻很具體,對公司好,卻對主管不好的事情,如果你很堅持要做,你就黑了。

 

 

扯遠了,我們跳回來「成就感,不等於成就。」,我們平常上班都把目光放在公司給我們的目標,但我希望提醒此刻閱讀文章的你,把目光放回自己身上,你現在每天追逐的成就感,是每天在吃龜苓膏的歸零,還是可以累積出你的能力,或者換成更多的薪水呢?

 

要怎樣把虛空的「成就感」變成「成就」,一來需要你衝刺的東西有可累積性,或者技術性,二來要確定你任職的產業,對於績效的重視程度。

 

很多上班族都認為,績效是保命傘,我跟你說,績效只是老闆比較願意忍耐你,績效不是保命傘,你爸爸是誰才是保命傘。但你都出生了,也來不及改變了,想去重新投胎的,揪團時可以喊大米一下XD

 

 

我們先不談保命傘這東西(那現在是,要開放賣雨傘的業配了嗎?),我只想提醒長期以來這樣支持我的你,去思考一下你追逐的成就感,到底有沒有意義,還是一如倉鼠賣命的跑著滾輪,很努力卻只是原地踏步,直到老了、跑不動了、從滾輪上滑落。

 

找對產業好好努力,思考如何將成就感變現金,要常常把目光放在自己的前途跟生命,比較不會迷路走偏,祝福你找到好公司、好職位、好同事、好待遇...(寫到這突然覺得難度很高,有說謊的嫌疑,總之,多把焦點放在「我要什麼身上」,希望你有美好的一天!)

 

文章轉載自「黃大米粉絲團」,已取得作者授權同意。

 


 

 

新書資訊

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

在各大書局及網路都可購得:

博客來:https://goo.gl/FGswDV

金石堂:https://goo.gl/GGLAEu

誠品:https://goo.gl/ySVw5V

 


 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策