LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦分享:《職場新鮮人》讓未來的你,感謝現在的自己 / 下

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

Photo by Per Lööv on Unsplash

文、鋼鐵"V" 走闖職涯

 

 

 

受邀到元智大學與大學生分享「追求夢想」主題,希望透過此篇文章整理,讓即將畢業的畢業生、社會新鮮人能重新審視並調整自我腳步。此篇將提及到如何透過「刻意練習」增強自己的實力。

 

 

作者簡介|鋼鐵"V" 走闖職涯 ( 薇琪徐)
Fashion World, Fancy World. 數據人於時尚精品業努力奮鬥史 | 若有所思,必須要有所作為,才能萃煉出更高的生命價值。| 用有限生命的知識力量,來衝撞舊有社會體系。關鍵評論網、XChange、面試趣專欄作家。

 

► 回顧上篇文章:《職場新鮮人》讓未來的你,感謝現在的自己 (上)

 

 

 

第二部分:「我想」和「我能」的差距是什麼?

 

大多數人的困境和迷網都源自於自己的才能配不上想要追求的夢想,或者是擔憂著自己的學歷不夠好。有了知識打底下一步該怎麼走?

 

在求職面試中,最常見的面試題之一就是:「你為何要選擇這份職業?」有些人會回答:「我喜歡這種工作。」這個回答本身並無大礙,但面試官清楚,光有喜歡是沒用的,這個世界上很多工作都是「枯燥」的,並不是每個人當初想像的那麼美好。所以,面試官更希望聽到的是與工作相關的你的能力和優勢。

 

由此可見最主要的問題是缺乏「執行力」「定義問題」和「自我認知」的能力。假如,今天有一份你很渴望得到一份行銷工作,在徵才要件裡面清處寫到「數據能力」、「行銷策略」和「英文能力優」,因為缺乏英文能力而退卻。在這些要點上面,重點並不是英文能力佳,其實怎麼樣培養自己的行銷、數據能力。

 

我有朋友雖然英文不好,但是主管在面試時後直接說:「我們看中的本來就是不是你的英文能力,是你的專業知識,是你在產業上面累積的經驗、還有擁有創造的血脈。英文?進來之後再慢慢練吧!」

 

「我想」和「我能」是很多職場人士的困境,我們總想要做個好員工、好的管理者,五年內的計畫又是如何,卻忘記改變當下的自己,提升自己的才能,或者如何將不能變可能。

 

夢想太大,沒有實際執行,卻離終點越來越遠;想多了,你最後什麼都不會做

 

用行動改變你的心態

 

 

才華就是核心能力的累積,不僅要多方嘗試,更要堅持在這些事情上面,你可能曾經聽過刻意練習,提到了「一萬小時定律」,意即要精通一項技能得要花上一萬小時才行!但算算看一萬小時,也要五年。我個人認知是,現在要精通一些才能,是要多方吸取經驗,利用就有累積的經驗來持續改善自己的學習路徑。

 

 

刻意練習:20小時學好ㄧ項技能

 

在 Ted 演講上面,喬許提到了:「學習一項技能並不是要成為專業人士,而是為了獲得樂趣、夠用就好。在確定要邁向世界高手之路前,也得先讓自己試試20小時來上手。」

 

 

3 招聰明學習法 + 20小時 = 學會新技能

 

1. 聯想過去經驗+拆解步驟和任務:

如何有效達成學習目標,首先可以先回一下,在過去我們學習新事物時候,通常會以什麼方向下手?透過什麼管道?想要達成什麼目的?有了目的之後,將你的目標儘可能拆解成小片段,就能看見有哪些目標要達成,接著決定你要做到哪個程度,選擇出最重要的部分開始練習。可以透過記事本的方式,來監控自己的學習速度。

 

2. 學習到你能自行修正的程度:

通常學習效率高的高手,其實他們都能從自學過程中,不斷與過去的自己做比較。因為熟知自己的狀態,所以能得到自我反省和修正的階段。我之前在學習英文時候,都是等老師來糾正我,其實無形之中,已經養成了依賴的懷習慣,變得懶惰、懶得去積極改善。但我開始正式到英文的增進,很重要的一點是自己必須要 self awarenes(自我反省)。

 

3. 找到學習最佳的動力:

找到一個可以獎勵自己的因子,比如説,寫作可以訓練頭腦,同一時間可以認識很多寫手和建立起自己的個人品牌,當大家提到我時候,我想到我的專長是在哪部分、我的價值和貢獻度又在哪裡,這對我而言就是強大的動力。

 

 

 

如何發掘自己的能力和優勢?

 

畢業後,才會發現招聘其實是一件相當殘酷事情,尤其現在到處可以學習機會。還記得當初,英國學校畢業時候,滿懷抱負回到祖國,投了一百多家公司,要不是無聲卡,就是謝謝您的參與。我才知道社會的殘酷,品牌企業、外商公司在徵選人才時候,設立門檻,譬如英文檢定、職務相關科系,GPA成績、實習經驗等,因為沒有事前準備,所以在履歷這關,常常也是止步。

 

因此,我們要如何累積自己能力和經歷呢?必須要提到能力的的三個層次:專業知識、可轉移能力、自我管理能力。

 

1. 專業知識:就業以後一定會牽涉到 某個領域的專業之,比如學經濟的人,畢業後想要學著當業務,當然聽起來門檻並不高,有些新鮮人可能覺得我很會交朋友、溝通技巧很好、反應力很快,基本上就已經達到了可以當業務的基本門檻。其實不盡然是這樣,好的業務,要對產業要有認知,同一時,有賣產品的天份,從對話裡面了解到現在顧客痛點,進一步了解怎麼包裝一個好的故事,讓顧客願意買單等。

 

2. 可轉移技能:具體呈現,在一個人所能從事的工作內容。往往透過觀察、實踐、思考、熟練等過程來掌握。基本上,打開工作網站,很少看到無經驗工作,基本上都會要求一年的工作經驗,如何讓沒有經驗的人脫穎而出呢?就是連結到可轉移的能力。像是溝通、團隊合作、表達、分析、抗壓等技能。

 

3. 自我管理技能 (self disciple ) :一個人所表現出來的特徵和品質。對於工作要有責任心、衝勁、還有激情。當能力都到到了,有時候就比較誰對於工作有責任心,可以將工作推付給他們。就是是為什麼新創、大公司都很在意culture fit,有些人能力可能很強,但卻不見得適合公司文化。

 

 

 

有實力,我們才能有權選擇

 

在個人職涯發展的金字塔中,有五個層次。就是需要的是五個層次的能力:體力、知識、技能、資源和天賦。其實你只有體力就可以找到工作,但你甘心只做體力活來賺取生活費用,還是要將自己提升賣知識、技能等的層次呢?

 

所以大家應該要聚焦於,從最初如何發展個人優勢,進一步獲得他人認可,到最後取得成功,這才是大學應該協助學生培養的能力。

 

 

*《小補充》個人職涯發展的金字塔中,共有五個層次,分別為:

 

第一層次:體力,用身體換或體力換來的價值不會很高。如農民還有搬運工,輸出的勞力很大,但大部分都是賺辛苦錢。要記得有體力的人很多,但卻無法明確展現出自我價值。

 

第二層次:知識,擁有更多知識的人在職場的收入往往會高於純體力的勞動者,而必須承認是,不同學歷剛入職場時的標價也會不同。例如:保全是體力活,此時是一個會說英文的保全,就可以再更高檔的工作環境,收入自然會增加,這就是知識的力量。

 

第三層次:能力,知識與能力是不同的。所謂的能力是指解決問題的技能,而知識並不能直接解決問題。能力一般需要長時間的累積和反覆的訓練,是一種熟練程度和經驗的體現。而知識的獲得往往比能力的提升要簡單一點。

 

第四層次:資源,有資源的往往更具有競爭力,想想看有些有錢人頻頻把自己小孩送到私立學校、或者到國外攻讀大學,無非就是又透過資源,拉大與別人的差距。

 

第五層次:天賦,表示某個人在某領域上面做到了極致。

 

 

 

那些光讀書,少實踐的人,很難適應社會和職場的要求。如果大學沒有學好怎麼做 PowerPoint 還有 EXCEL ,到了職場上面就算看幾本寶典,也很難在短時間提升自己的實力。

 

能力不強的人真的是認識誰都沒有用,真正的資源和人脈都是用能力換來的;而且是等價交換,能力越強,所能獲的的資源就越多。一個人越得到認可,能力越拔萃,就越被需要,價值也就越高。關鍵在於你現在擁有什麼,具體目標是什麼,到有人去挑選自己想要的工作時候,至少已經在職涯發展的第三層之上了。

 

想到過去有人曾經問過我終極目標想要到達什麼?我回答:「應該不是退休吧,畢竟感覺自己喜歡這種充實的感覺,所以希望有一天我能選擇自己的喜歡的工作,同一時間這份工作可以滿足我的生活需求。有一天,我希望自己在做某件事情,就算辛苦也是心甘情願的。」至於我哪天能達到這個目標呢?我想應該就是我在第三層之上的時候吧。

 

 

 

第三部分:演講三大 Key takeaways

 

鋼鐵 V 製作

 

 

 

 《 沒有一夜之間的成功

 

演講一剛開始,提到了職場斜槓人生,怎麼在精品業工作繁忙之餘,教授英文和寫文章等。介紹我自己的職涯時提到:「其實我不並不是什麼人生勝利組,我從英國畢業回來,也是投遞100多家公司,面試30幾間外商,最後沒有任何回覆。」

 

讓他們了解到,今天沒有實力,你拿什麼自信。當然也希望他們認知到,不管今天不管過去是否做錯選擇,但是要保持著:『了解過去,是為了讓你擁抱那些不美好,成就更好的自己。』,重點是怎麼擁抱改變、盤點資源和展現執行力。一步步建力起自己的實力,創造更多機會給自己。

 

鋼鐵 V 製作

 

 

 

 《 顛覆平庸:讓才華配得上夢想

 

出社會前希望大家懂得 3 P 原則:專業 ( Professional )、人脈( People ) 和熱情 ( Passion ) 。對於將要畢業、或者是工作3–5年的人,都應該要努力累積自己的實力,而且刻意被看見。如果你今天的空有人脈,但沒有實力,其實這些都無法稱之為有效強連結。

 

當然有了專業,人脈建立的就會越來越順,最後可以從自己做的事情裡面找到熱情。我自己體悟是:『以前做的是情,且做的好的事情,就是機會變成你未來可能會做的工作』。所以我個人比較偏向先執行,在從做中找到自己的熱情和興趣。

 

 

 

 《 演講過程學習與進化

 

演講一開始我就讚嘆:「我真的覺得現在的大學生好認真,我以前去聽課都是因為我去吃便當,然後可以累積學校積點。但是從來沒有認真的去思考我想要什麼,我人生應該計劃什麼。我真的沒有想過會有這麼多學生來聽演講。」

 

更沒有想到大家結束後,也超踴躍的問問題,很努力在為了未來打拚。看到他們這麼努力,突然覺得自己要更加把勁,多懂一些、多分享一些,或許可以幫助他們人生朝向夢想更加順利。

 

老實說,我很少有機會去做演講,可能頂多朋友之間、小社團活動,想不到一次要面對這麼多學生,心裡很雀躍,也怕自己沒辦法回答他們的問題。所以很感謝鎮麟給予我這次的機會,也很榮幸可以與 Fash Chang 年輕創業家一起同台演講,從他身上又學到了好多,對我來講真的是經驗值大大提升。今年開張第一場已經完成了,期待五月的另一場。

 

另外,要特別感謝孫治華老師,去年參加他的商業簡報課和讀書會,讓我很醜的簡報妙手回春( 但還是很多地方可以學習 )。每一堂對來說影響很大,自己讀書時候總覺得學習到了。但老師總會比我想的還要深、廣,到現在還是很期待老師每一堂課,非常推薦給想要增進商業思維和簡報的人。

 

文章轉載自「Medium」,已取得作者授權同意,原文為:《職場新鮮人》讓未來的你,感謝現在的自己:暢談職場追夢人生 (下篇)​

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策