LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦好文分享:人生許多事,心念一轉,路就寬了

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

Photo by averie woodard on Unsplash

文、黃大米

 

 

 

 

 作者介紹
 現職:職場作家
    yes123編輯總監

 資歷:非凡電視台新聞部採訪中心副主任
    Tvbs電視台記者
    東森電視台記者

 著作:《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》

 

 

 


 

 

 

小陳的神色非常不佳,日常工作倒也沒問題,活在台北,誰都忙,只要你能打卡上班,就被認為沒病,小陳確實是病了,這病在心上成了一個洞,讓他神情空茫,所幸只要工作夥伴一召喚,三魂六魄回到人間,齒輪運轉繼續開工。

 

「你快得到憂鬱症了,我怕你會過不不去,有空來找我一下,免收診療費。」精神科趙醫生是小陳的鄰居,也是第一個看出他快不行的人,他一度逞強,情緒如鬼魅,日日糾纏,他決定找趙醫生聊聊,再不聊,怕此生也沒命聊了。

 

 

小陳的疾病是「被嫌賺不夠」「要不要離婚」,太太跟他本來恩愛,生小孩後錢關卡關人生,太太知道小陳工作認真,對他算體諒,但娘家的媽媽老是嫌這女婿太窮了,太太聽久了,三不五時要他轉業,找份能賺更多錢的工作。

 

 

「我很喜歡我的工作,不想換,一個月賺六萬,也不算少,還要怎樣。」要怎樣?太太帶兒子回娘家去,只剩下他獨居的家,不算是家,夫妻倆假日還是會一起帶小孩出門,各住各的,不上不下的關係,他夜夜失眠,想著要不要離婚?

 

趙醫生是個名醫,月入數十萬,聽完情況,開了點藥給小陳,但藥效最大的是趙醫生特調的心藥,他苦笑對小陳說:「 我跟你的情況一樣啊!」

 

「一樣!你是大牌醫生,又不會被嫌賺不夠,怎可能一樣。」小陳驚訝到忘了控制音量,診間突然被許多問號佔滿。

 

「我太太陪著小孩到美國念書,我在台灣努力賺錢供他們花用,一年也見沒幾次見面,見了面兒子跟我也不親」

 

 

停頓了一下,趙醫生繼續說:「我每天八點起來,一個人吃個早餐,九點多到診所,一路看病,午晚餐隨便便當吃吃,晚上十點收診,一個人疲憊的回到家,面對80幾坪的豪宅,吃消夜時陪伴我的只有電視,洗個澡就上床睡覺,明天八點又是重複一次,你說,我不是不跟你一樣?」

 

小陳聽完沉默不語

 

醫生看小陳開始思考繼續說「人們選擇改變,是為了改變之後可以獲得更好的條件,如果改變了卻無法更好,那為的又是什麼 ?難道只是單純一吐怨氣嗎?」

 

趙醫生從小到大都是第一名畢業,聰明絕頂,評斷事情直接跳三步,往後果上去思量,「 我問你,你想選擇離婚,可以。夫妻間離婚後最大的勝算是獲得監護權,就算你拿了孩子的監護權,想來你的孩子也是只能交給托嬰, 是吧」

 

小陳回答:「嗯,可能是」

 

「離婚既不會改變你與孩子的環境,孩子還得托育,新聞上那麼多褓姆虐嬰事件,孩子給褓姆照顧會好過有母愛的媽嗎?怎麼看,我都覺得離婚不划算啊。」

 

「也對耶!」小陳腦中算盤一打,深深認同。

 

「你太太還愛你,才會讓你帶小孩去玩,你把小孩放在她那邊,對小孩好,對你也好,離婚不會讓你的生活更好。」趙醫生的勸告,非常理性,「時間久了也許娘家的影響力就下降了,或者看到更多你的好,事情也就有轉機了,你不用想離婚啦,離婚不會更好。」

 

 

小陳看看趙醫生,想想兩人的情況真的是一樣,所不同的是趙醫生要拿出更多錢,以及更少看到小孩的機會,基於同病相憐,加上離婚這條路似乎對自己百害無一利,小陳心念一轉,突然內心也就平靜了,至於分居兩家的婚姻型態,也許是多元社會中,另外一種形式,他的心病也就不藥而癒了。

 

 

人生許多事,心念一轉,路就寬了

 

 

文章轉載自「黃大米粉絲團」,已取得作者授權同意。

 


 

 

新書資訊

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

在各大書局及網路都可購得:

博客來:https://goo.gl/FGswDV

金石堂:https://goo.gl/GGLAEu

誠品:https://goo.gl/ySVw5V

 

 


 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策