LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦職場談 V:身為產品經理,工作該有的基礎概念

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、Livia Yang

 

 

 

作者簡介|Livia Yang
Adventurer, UX Designer, PM in China. "Stay Hungry, Stay Foolish"

 

 

 

如果有閱讀之前文章的朋友,相信對於互聯網產品經理崗位,以及面試準備技巧都有一定的認識了,那順利應聘上產品經理後,我們要怎麼進行接下來的工作呢?(摩拳擦掌ing…)

 

 

 

產品經理 vs. 產品

 

在講具體的互聯網產品之前,我們先來舉個生活中的例子,以更了解產品經理與產品的關係。

 

如果將產品比喻成一家餐廳,那產品經理就是店長,但同時必須兼任室內設計師、建築工程師和工頭的部分職責,主要目的就是確保餐廳符合規劃好的設計藍圖,如期完工,裝潢和服務都不錯,並且能成功吸引大量顧客上門消費,實現營利。

 

而在打造餐廳的過程中,店長需要在一開始就想清楚:

1. 餐廳的定位在哪裡?客群是誰?這類型的餐廳客人多久會來一次?

2. 餐廳想要提供哪些服務?滿足客人的哪些需求?

3. 依照目前或未來有的資源,分階段要做哪些事?

4. 餐廳的營利來源在哪裡?模式是什麼?

5. 老闆是否支持或能被說服?還是他有想法?

 

即便是同類型的餐廳,在選地點、裝潢、菜品、售價、行銷活動等都會有所差異,而這些差別來自於面對的市場、客人的需求、在現有的資源和優勢下有什麼機會點以及目前餐廳經營所處的階段。

 

同樣是日式餐廳,最後呈現的樣子也大不相同

 

 

所以回到產品經理的核心職責,就是必須對產品的用戶價值和商業模式負責,同時綜合考慮公司資源、老闆期望、團隊優勢、競爭對手等因素,系統化的輸出階段目標的需求,一步步帶領團隊將產品從0做到1,再從1做到100,過程中也要不斷的優化調整產品策略。

 

 

 

產品經理 vs.需求

 

一個產品是由許多需求所構成的,產品經理的工作基本上都是圍繞著需求來展開:

 

#1.首先必須將抽象的產品目標型態拆解成具體的模塊

eg. UBER是一個出行平台,可以拆解成不同模塊: 接派單、支付、推廣等。

 

#2. 進行需求蒐集、需求分析

eg. 顧客的支付方式有現金、信用卡、第三方支付等,但綜合考量後,現金支付可能不符合平台追求的效率和商業模式(抽成)。

 

#3. 根據產品所處的階段和核心價值,來進行需求優先級的排序

eg. 產品剛起步階段,需要先實現接單、派單的完整流程,後續可能才是多種車款的選擇(菁英、尊榮)。

 

這部分屬於「需求管理」的範疇,這裡先介紹大概的流程邏輯,具體的細節會再後續的文章中分享。

 

 

 

產品經理 vs.迭代

 

迭代是一次完整的開發週期,每個迭代都會有對應要開發的需求,產品經理需要基於產品目標和開發資源來動態調整迭代內容,確保團隊資源的利用效率和產品迭代的速度。

 

舉個例子,若當次的需求有大量的UI設計,可能當UI設計完介面後,能夠預留給開發和測試的時間就很有限了,延期上線的風險就極高,所以產品經理必須提早與UI設計師溝通,看能否在迭代開始前已完成部分UI,或是調整當迭代的需求,排入一些不需要UI的功能,如支持多語言、效能優化等。

 

那需求從產生到實現大概是怎麼樣的呢?基於過往的經驗,我整理了以下的流程圖,方便讓大家有個基本的認識。(每間公司可能會有些微差異)

 

產品需求實現的流程

 

 

 

一般來說,需求會經過幾個階段:

 

1.需求內審:產品經理篩選出高優先級的需求進行細化,輸出PRD,並進行內部審核(通常由產品部主管和其他產品經理共同討論)。

 

2.需求評審會:內審通過的需求則會召開跨團隊的需評會,包含開發、測試、UI設計師等進行統一說明,讓大家理解當迭代要做的需求背景和大概的流程邏輯。

 

3.開發&測試:依據PRD進行功能開發,必須在迭代週期內完成所有的bug修復以及必要的體驗優化。

 

4.上線反饋&優化:需求上線後必須進行數據蒐集和分析,評估是否達成目標(例如功能留存提升1%),以及後續的行動方案。

 

在這個過程中,產品經理的日常大概就是雜事多、撰寫和更新各種文檔(用戶調研、競品分析、PRD…)、周旋在不同的團隊中進行協調和溝通,最終將一個具有用戶和商業價值的產品落地。(功能圓滿的時刻)

 

文章轉載自「medium」,已取得作者授權同意,原文為:【產品經理職場談】 — 日常工作要知道的基礎概念

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

A

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策