LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦專欄:職場菜鳥生存之道 ─ 菜鳥要知道的事

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、涵編

 

 

 

相信今年很多應屆畢業生已經進入職場開始工作一段時間了,不知道大家對於現在的工作還適應嗎?對於職場生活有著什麼樣的想法呢?涵編整理出以下五件初入職場需要注意的撇步,幫助職場菜鳥們能夠更加融入職場生活~

 

 

一、有問題就勇於發問,不要沒問題到最後有一堆問題

 

把這一項列在第一個就知道有多重要了!剛踏入職場,最需要的就是瞭解你的公司和工作內容,但一定很多都不懂、不會,這時候就很需要問前輩同事們問題,吸取多一點過來人的經驗值。

 

通常會需要你發問的時間點在於:

公司環境、規範

你什麼都不問,即使同事很熱心想幫助你,也幫不了忙。

工作內容

明明不瞭解,但也不問,花很多時間完成工作,但最後是做錯的,導致要重頭來過,那為什麼不當初就先問呢?

 

 

二、要懂得察言觀色

 

其實從小到大我們都在學習這個課題,無論在家庭、學校、職場都是需要的必備技能。在家庭,你會觀察父母親的情緒,來決定接下來要什麼方式與他們說話。在學校,你會看老師或同學的臉色,來決定要用什麼態度來面對他們。職場也是,你得學會瞭解主管、同事們的想法,來決定事情該什麼時候說,或是該怎麼跟對方相處的好。

 

 

三、不要不關自己的事就毫無關心

 

這是很多人會忽略的小細節,很多人以為自己負責的事情做好就好。但其實初入職場,菜鳥有件很重要的事情要做就是「好好看看同事們都在做些什麼事情」,這一觀念可以應用在兩個地方:

(1)當你還不會或不太熟悉某項技能,而某位同事很擅長時,便可以去向他討教,縮短自己摸索的時間。

(2)當你發現在執行某項計畫的時候,你可以快速的想到有誰能幫助你,給予你的計畫幫助,能夠快速的運用公司的資源,幫助你達成更多事。

 

 

四、累積人脈也是一種實力

 

相信大家都聽過:在家靠父母,出外靠朋友,這一段話。或許現在不覺得人脈的重要,也不懂人脈憑什麼重要?丟個問題給你問問自己:你在工作上需要與別人有所接觸嗎?如果你的答案:不是!那就真的不需要。但你的答案:是!那就是需要人脈!無論是跟你合作、給你幫助、教導你......等對象,曾出現在你生命中的每個人,任何時候都有可能在你生命中某個時間點會剛好成為那個重要的貴人,所以好好累積人脈吧!在你需要的時刻,說不定就成為你的救命繩。

 

 

五、永遠擁有願意學習的心

 

學習,不是學生的專利。踏入社會、進入職場才是真正學習的開始,因為這時候就會知道自己需要什麼、想學習什麼。學習使人成長,如果不知道自己應該學習什麼,建議可以先問問自己:想達成什麼目標?用追溯反推的方式,去了解如果要達成這個目標,你現在應該開始做些什麼努力?不斷讓自己成長,看到的視野也會與別人不同,也就更能夠比別人成功。

 

 

各位菜鳥們~希望以上五點生存守則能夠讓你們在職場上受用,同時也可以檢視自己沒做到哪項?現在遇到的一些困境會不會是因為某一點沒做到的關係?努力學習在職場生存,讓職涯生活變得快樂吧!

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

A

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策