LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦講程式:想當前端工程師?先搞懂你適合哪一塊

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、意如 老師

 

 

 

網頁工程師主要分為前端工程師與後端工程師,而前端的工作又分成前端網頁設計師以及前端工程師,本篇文章想跟大家分享如何邁向網頁前端工程師的路,接下來將會詳盡的介紹網頁前端需要學習哪些技能以及如何學習。

 

 

 

是做設計還是網頁?

 

首先介紹前端網頁設計師,因為是設計師所以會需要設計網頁的樣貌,一開始先設計網頁的平面圖,之後在把它搬到網頁上。

 

所以網頁設計師一開始需要習得的技能是需用 PhotoShop 處理網頁上用的照片與 illustrator 用來排版網頁的平面圖,接下來還需要把平面圖變成網頁,所以還需要習得網頁的語法 HTML 。也因為現在網頁都會有三個版本,手機、平板、電腦,要一次做三種尺寸,所以熟練CSS是必須的。

 

► 現代網頁設計師必備的技能:RWD跨平台商業網站設計

 

 

 

最後還需要會簡單的 JavaScript 來跟使用者做一點小互動,例如:使用者未填寫表單欄位時,會跳一個彈窗來提示使用者……等等。

 

建議網頁設計師學習的順序為:

1. 設計培養美感平面的部分:PhotoShopillustrator

2. 網頁的部分:HTML、CSS

3. 跟使用者互動的部分Javascript略熟即可

 

 

 

 

沒有設計感沒關係,照樣可以做前端工程師

 

當然,設計師是需要長時間經驗慢慢來培養的,所以沒有設計感的人未必就不能當網頁工程師。因為還有另一個職稱叫前端工程師,與網頁設計師唯一的差別就是不需要自己設計網頁平面圖,大部分的公司都會另外有美編設計組,接著會把設計好好的網頁平面圖送到你的面前,你只需要把平面圖一模一樣的把它變成網頁即可。不過呢,前端工程師還需要特別的去接收端傳來的資料,所以要熟練 JavaScript 與Ajax的部分。

 

建議前端工程師學習的順序是:

1.網頁的部分:HTML、CSS

2.需要處理接收後端傳來的資料:JavaScriptjQuery、Ajax

 

 

 

所以對設計有興趣的朋友們可以朝著網頁設計師發展,而對網頁視覺畫面的呈現有興趣的朋友們可以朝著前端前端工程師邁進。

 

 

 

要怎麼入手學習呢?

 

學習管道這麼多,該怎麼挑選適合自己的學習方式?

 

 

以自學來講,優點就是省錢、可自由安排時間學習。相對的,缺點就是如果走錯了方向,又沒人可以指點,就可能就會花一點時間自己跌跌撞撞的自己摸索,或者常常沒有目標的學習,東學一塊,西學一點,沒有系統學習很容易會半途而廢而失敗。

 

所以選擇想要自學的朋友們會比較適合對自己未來的目標已很明確者,知道自己缺什麼,自己去買書或者看影片來補充相關知識。

 

而對於想要快速了解目前業界最需要的技能,或者還不知道自己興趣方向的朋友們,這裡會比較推薦到補習班學習,原因是可以比較有系統的學習,也快速的補充自己的不足,減少自己走的冤枉路,事半功倍。

 

 

不論是自學或到補習班學,最快速學習的方式就是先從模仿開始,去找幾個人家做好的漂漂亮亮的網頁,用它來當練習樣板想辦法跟它做到一模一樣,模仿幾個網站後,你就會開始慢慢有感覺,可以設計屬於你自己的網站了。

 

 

 

 

下一篇將跟大家介紹網頁後端工程師。

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策