LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦話設計:素材與字體的正確使用方式

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、SIMI.希米老師

 

 

 

最近發生一起錯誤使用素材的案例鬧得沸沸揚揚,我在上課時提起了這個事件,並反問學生知不知道在這起事件中設計師究竟犯了什麼錯?幸好這班學生頗給面子,紛紛提出他們的想法。

 

「因為他使用圖庫!」學生立刻答道。

 

「可是他有花錢購買呀!為什麼不能用呢?」我又丟了一個問題。

 

「嗯…他使用了未經授權的字體?」學生這次顯得有些不確定。

 

「這確實是問題之一。」我點了點頭,

 

「但,不只如此。」我接著說

 

 

...

 

 

 

使用素材的時機點

 

其實這些問題並不是現在才有,只是最近幾年國人對智慧財產權的意識越發清晰,於是讓我每年上課都有新的時事話題可分享。

 

設計師到底能不能使用現成圖庫或字體?我想這個答案是肯定的。畢竟設計的範圍也很廣泛,一個設計師不太可能全部專精。所以設計師的真正職責應該是統合構思設計整體畫面,如果預算較高且時間充裕的話,可與職業插畫家或攝影師邀稿;如果預算不足之外時間又很緊迫,那麼只要是合法的素材,在「合理」的使用下就沒有問題。

 

 

 

...

 

 

 

正確合理使用素材

 

但問題就在怎麼使用才合理呢?大家到一個素材網站時,首先可以看看他們的網站介紹,從字裡行間瞭解素材來源或營利方式,進而判斷這是不是一個可以信任的合法素材網站。接著要了解使用規範與授權方式,大部分的素材規定是可商用,但不得將素材直接當作商品販售,或是需要做到一定程度之改作。也有些授權區分得比較細,如限定了可散布的形式與範圍,超出其規範限制就必須支付額外費用等,只是大家往往沒去注意,或因為是外文看不懂就忽視了。

 

以下介紹幾個我自己常使用的素材來源:

 

 

• textures.com

 

textures.com的素材範圍相當廣泛,但首頁的分類清晰,很容易找到所需的素材。舉凡3D所需的物件與材質圖、各種物件照片、斑駁紋理質感等應有盡有。雖然免費用戶能下載的圖像尺寸有所限制,但在大部分情況下的使用都已經相當足夠。

 

 

• CLIP STUDIO ASSETS

 

這是CLIP STUDIO PAINT所提供的創作支援網站,當中提供的素材或模型有部分可免費下載,有些則要付部分的代幣。代幣的取得方式但分類做的比較不清楚,中文的關鍵字搜尋出的項目也相對於日文較少。幸而近年隨著網站的中文化,應該能讓本國使用者感到比較容易上手一些。

 

 

• 思源字體

 

思源字體是Adobe 與 Google 合作的開放原始碼字型。在語言類別搜尋Traditional Chinese就可以看到黑體及明體兩種可供下載,當然也可以直接選擇下載所有語言。由於中文字數多,開發成本較高之故,比起他國語言較少能看到這樣的免費可商用字體。後續也有許多以此為基礎衍伸設計出來的字體陸續釋出。

 

 

 

 

對於素材的使用態度,我一向是建議學生盡量不要把素材庫的圖像當作主視覺使用,將其作為提升工作效率的點綴即可。而我自己作為插畫家跟企業簽約時也會注意合約上載明的授權年限、授權形式、可否二次授權等,針對我認為不清楚或不合理的部分要求對方修改。身為一個創作者,對智慧財產權的認知是非常重要的,除了保證自己不侵犯他人外,也能避免自己的權益受到侵犯。

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策