LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

m_nav_line m_nav_line

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦談職場:如何擁有察言觀色的職場軟實力?

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、Shannon Lai

 

 

 

作者簡介

喜歡思考,喜歡靜靜觀察,喜歡行走在文字世界裡,拉近和這世界的距離。樂於從生活小細節中找尋樂趣,找尋自己未知的存在與可能。

 

 

職場上除了專業技能這樣的硬實力很重要,「察言觀色」這項軟實力更是不可或缺。職場中我們每天要面對形形色色的人,不管是老闆、同事、客戶,在這些人際互動的過程裡,都需要我們進退有度,敏銳地察覺對方的態度和情緒,並且給出合適的反應。

 

 

 

老闆的內心想法,你知道嗎?

 

每一個職場贏家都是察言觀色的高手,他們能夠輕易地從一些日常的小細節裡發覺一些端倪。「知己知彼,百戰百勝」,對於老闆來說,公司上上下下那麼多人,想管理好公司,自然是想知道員工內心的一些想法了。尤其是在一些損害公司利益的事件上,若有人能洞燭先機,抑制虧損,這無疑是公司在未來成長的一大助力,老闆當然希望有這樣善於洞察人心的員工在側。

 

再者,凡是人都希望能被理解,老闆自然也不例外。「知己知彼」不只是老闆需要,身為員工更加需要了解上位者內心的真正想法。老闆交代工作時,我們可以試著想像其中的意義和目的,試著體察對方的立場,這樣除了能順利完成交辦事項,適時覺察老闆的一言一行,與管理者的人際關係也會正向發展。

 

 

 

 

有效溝通,善用你的觀察力還有傾聽

 

我曾經有份工作是在出版社做編輯,每次要和總編開會討論版型設計時,就是我最煩惱的時候,大概是文化人的關係,總編說話常常是雲裡霧裡、虛無飄渺的,讓人摸不著頭緒。好比一次在製作手工藝的教學書時,美編設計了許多版型都被總編退回,最後總編和我們說,手工藝強調的是手作的「溫度」,所以設計上需要有「人情味」,聽完後我與美編相視一眼,無奈地退出會議室,回去座位上繼續苦惱了……

 

諸如此類的事情,在出版社遇到太多,漸漸地我試著去揣摩總編看到版型的想法會是什麼,喜歡的設計會是怎樣,慢慢去推敲出符合總編心意的版型。當然,這都不是一蹴可幾,必須善用平常的觀察力還有傾聽,開會時才能和總編有效溝通,弄清楚設計不足的地方,終於在後來的版型會議上,不再總是駁回。

 

👉 簡報時都沒人在聽?其實你的溝通方式很有問題

 

 

 

避開同事間的無效社交,多聽、多看、少說

 

察言觀色不僅適用於老闆,在同事之間其實運用得更廣,畢竟上班時間裡,更多時候我們都是跟同事相處。特別是職場新人,初入職場要與資深同事共事,如何掌握好相處的分寸,便是一大學問,懂得察言觀色,才不會成為職場天兵。

 

論語裡說「多聞闕疑,慎言其餘,則寡尤;多見闕殆,慎行其餘,則寡悔。」意思是:多聽,不要說沒把握的話,即使有把握,說話也要謹慎,就能減少錯誤;多看,不要做沒把握的事,即使有把握,行動也要謹慎,則能減少後悔。

 

簡而言之,就是多聽、多看、少說。同事之間,說話要恰到好處,不必無效社交,言多必失,別在力求表現之餘,反而把自己的缺點一覽無遺地攤在大家面前。謹慎地發表自己的看法,不只可以少犯過錯,還能得到認可與尊重。

 

 

 

 

察言觀色,建立與客戶間的認同感

 

除了公司內的老闆同事,面對公司客戶時,同樣需要敏銳的觀察力來解讀對方的心意。察言觀色其實就是對他人行為的預測,哪怕是對方無意的一個小舉動,間接透露出的內心想法,掌握這點的瞬間,你便能知道對方在想什麼,自然也能摸清對方的需求。當你滿足了客戶的需求,別人自然也會願意回報你,這便是社交中的互惠本質。

 

這一來一往的互惠回報,會產生一種信任,進而建立起認同感,這對促進彼此的合作關係有著莫大助益。認同感能帶來他人的支持與贊同,決定了你的影響力,因此在與客戶的相處之間,由察言觀色建立起的認同感常常發揮著巨大的作用。

 

 

 

職場人際互動,察言觀色至關重要

 

察言觀色雖然不像專業技能一樣能有一個評分量表,可以輕易看出一個人的能力,卻對個人的職場發展有著莫大的決定性,因為這能在一定程度上反映出一個人的素質。察言觀色說穿了就是從一些微乎其微的地方著手,在小事上若能展現出自己不同他人的特質,想必大事上也不會讓人失望。

 

職場上能夠做事不我行我素,不以自己的立場出發去思考事情,學會察言觀色去換位思考,考慮他人的感受,這都將幫助你在職場上有更好的發展。

 

 

👉 人類真的很複雜!該如何處理好人際關係呢?

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策