LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦聊生活:成為自己,不活在別人目光裡

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、Shannon Lai

 

 

 

作者簡介

喜歡思考,喜歡靜靜觀察,喜歡行走在文字世界裡,拉近和這世界的距離。樂於從生活小細節中找尋樂趣,找尋自己未知的存在與可能。

 

 

...

 

 

小時候,父母師長對我們諄諄教誨,以後要成為一個有用的人,我們要努力向上,刻苦耐勞地學習,擁有高尚的品德,將來要對社會有所貢獻,長大後該是什麼樣子,隱約從那時候就已經有一個刻板印象存在我們腦海裡。後來我們進入社會,周遭的人又告訴了我們關於成功的定義,也許是你的現金存款多少,又或者是擁有多少名牌、名車,社會地位有多崇高……

 

一路上似乎一直有個完美人設在我們眼前提醒著,只有套上這樣的人設,我們才能光明正大地行走在眾人面前,因此,多少人為了得到社會認同而活得小心翼翼,也許你我就是其中一個。

 

想要不在意別人的目光活出真實的自己,首先就要知道這樣內心糾結的由來:

 

 

 

 

原因1:缺乏安全感

 

以前上大學分組做報告時,有位個性內向的同學,只要是她擔任組長,遇到不一起討論報告的人,總是默默把對方要負責的部分承擔下來。雖然老師也一再耳提面命,表示分組報告就是要所有人都有負責的部分,但這位同學始終無法擺脫幫人寫報告的命運,原因就在於她害怕得罪人,擔心如果態度強硬,其他同學會討厭她,所以就算自己吃虧,也不願跟別人撕破臉。

 

通常會一直在意別人想法,擔心自己無法達到社會期待的人,多半是因為內心缺乏安全感,這樣的恐懼使他們害怕與人衝突,不願自己失去其他人的認可。所以即便會損害自身權益,在不想引起別人反感的情形下,往往最後會選擇息事寧人,保全表面和平的假象。

 

 

 

原因2:自卑情結

 

剛才提到的那位個性內向的同學,畢業後我們在一次同學聚會上相遇,席間我們聊到了彼此的近況,說到臨近30歲,她卻還沒有交往對象,覺得是自己外在條件差導致,常常因此感到鬱卒,還提到公司有位同事曾幫其他人介紹對象,卻不曾問過她,更加加深了她對自己外在的不自信。

 

過度在意他人的目光,其中有一部分是源自內心深處的自卑,因為對自己深刻地不自信,所以會更放大檢視自身的缺點,無法輕鬆看待別人對自己隨意說出的一句話,哪怕是「說者無意」,但因「聽者有心」,就會更加看重別人到底如何評價自己,嚴苛考量自己在別人眼中的形象究竟是好是壞。

 

 

 

原因3:高敏感

 

高敏感的人因為心思太過細膩,總是比常人容易感知到旁人情緒的轉變,常常會受到這樣情緒波動的影響,然後自己對號入座……

 

我的一位公司同事即是具有高敏感特質的人,明明在公司表現優秀又認真,但每次只要有個風吹草動,就像驚弓之鳥,害怕自己被人針對,偏偏辦公室裡最不乏的就是八卦謠言,只要看到同事私下耳語交談,就不禁懷疑自己是否做錯了什麼?擔心同事討論的主角是否就是他?

 

高敏感的人很容易有罪惡感,這讓他們動輒得咎,當別人渾然不知的時後,總是最先接收到別人的負面情緒,使他們覺得一定是因為自己做錯了些什麼,如此便更加擺脫不了他人的目光,只能更用力地去迎合大家。

 

 

...

 

 

發現問題後,這裡提供一些想法給大家:

 

 

 

 

解決1:找回自我

 

沒有安全感的根源來自於自己心裡沒有歸屬,就像是迷航的飛鳥,找不到回家的路,只能迷失在陌生人群裡驚惶失措。所以,找到自己的方向吧!不要讓別人左右你的態度,只有勇敢地表達自己的內心想法,才能活得更加真實,也更加快樂。

 

 

 

解決2:提升自信

 

「人非聖賢」沒有人完美無瑕,既然如此又何必揪著自己那點小錯不放?學著接納那些不完美,給予多一點的肯定,我們要學習與自己的缺點共處,才能正視自己面對的任何課題。當接受全部的自己,不論圓缺,有了自信就能以一種持平的心態,對所有處境都泰然處之。

 

 

 

解決3:高敏感是天賦

 

高敏感是一種天賦,不是人人都有的才華,許多人粗神經,絲毫察覺不到對方情緒好壞,闖了禍都不知道,但高敏感的人卻恰好相反,因為細膩的心思可以輕易知道對方的心情,在待人接物上,能更全面地照顧到其他人。「高敏感」不是情緒上的枷鎖,而是最獨特的情感接收器,使你與眾不同。

 

不想活在別人設定的框架,被別人的看法左右,就要懂得多疼愛自己,多多聆聽自己心底的聲音,不要害怕對抗與自己不同的態度,唯有做最真實的自己,才能活出自我,而不是別人目光裡的路人甲乙丙。

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策