LCCNET 聯成電腦

菜鳥救星

HOT影片

m_nav_line m_nav_line

聯成數據學習報告(上):當前學習夯什麼?男女學習需求大不同!

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

 

 

回顧2019年,熱銷課程TOP10出爐

設計、程式已成為全民通識課

跨領域、整合性技能備受重視

 

 

 

綜觀2019年度的課程銷售排行,【商業設計】、【室內設計】、【Python程式】分別成為2019年的前三大熱門課程。我們可以看到面對已來臨的2020年,整體學習趨勢與市場發展以及企業對人才的需求有高度正相關。

 

 

 

另一個我們可以看到的學習趨勢,跨領域、整合性的技能,越來越受重視。在三大熱門課之外,進榜前10名的課程,多是圍繞在【商業設計】【室內設計】【Python程式】三大主題下做延伸。

 

【商業視覺 + 數位行銷 + 品牌實務】、【室內製圖 + 3D實境模擬 + 室內設計實務】從熱門選課組合,反應市場對人才的需求,非單一技能可以滿足。

 

 

 

 

設計師也必須有商業行銷思惟

 

平面設計師,也必須了解【品牌實務】、【數位行銷】。數位科技猛烈發展,廣告型態快速轉變,設計師不但要會基本的設計思維,配合市場轉變,快速抓對行銷氛圍,才能做出更符合新媒體的素材!

 

 

室內設計師最需要綜合性技能

 

如果想當獨當一面的室內設計師,不單單只在辦公室畫畫圖。從實務的建材分析、施工程序、監工估價……等,到2D室內製圖,3D實境模擬,從設計理論、形式風格、空間規劃、設計預算與利潤控制,到整體工程品質與進度控管等皆屬專業範疇,並具備行銷管理經驗以及與客戶協調洽談的規劃設計能力,都要能夠融會貫通。

 

 

AI程式語言將成為全民通識課

 

隨著全球AI熱,從醫療、行銷到零售、家電等,AI人工智慧是各大產業關注焦點,隨之而來的是職缺需求的攀升,人力銀行職缺數多達5000筆,2030全球GDP貢獻將達484兆。AI人工智慧將成為未來產業主流,全球教育界已陸續將Python納入課綱,程式將成為下一個全民通識課。

 

 

...

 

 

男女學習需求大不同

男性,以AI程式、遊戲程式為主

女性,以網頁設計、平面設計為主

 

 

 

 

占比78%!男性愛學程式

 

從性別的面向來看,在學習上男、女各有不同的偏好與需求。需要更多理性邏輯思維的程式語言,選課學員以男性為主,占比78%。除了熱門程度隨AI發展攀升的Python程式語言之外;根據國際報告,Java仍然穩居需求第一位,學習熱度穩坐前三;VR、遊戲熱潮,讓Unity、C#成為喜歡電玩年輕男生喜愛的課程。(推薦了解:遊戲產業生存之道

 

 

 

 

占比53%!女性學設計展現創意

 

從女性的學習來看,還是以能夠讓細膩的思維有所發揮的設計為主,依序是近年應用與需求,被不斷放大的跨媒體整合RWD網頁設計;而好入門的商業平面設計,則是轉職跨領域的首選;另外受到越來越強調IP的授權經濟影響下,Painter電繪受女性喜愛程度名列第三,人人都可以將創意轉變成創造第二收入的斜槓技能。(推薦了解:學會RWD,平面設計師晉升網頁設計師

 

 

 

看完以上的數據分析,覺得需要加把勁跟上學習趨勢,成為企業愛用的人才?或是自行斜槓創業需要更多技能,把握時間學習就能創造更有自信,離夢想目標更接近的自己。更多關於不同年齡層對課程喜好的分析,留待下回【聯成數據學習報告(下)】小編繼續說給你聽。

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w
痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策