LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦講程式:玩拼圖學程式-迴圈篇

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、意如 老師

 

 

 

什麼是迴圈?

 

簡單的來說就是一件事情,要不斷的一直重複做,例如:網頁上想要顯示每排5張圖片,然後要顯示10行。

 

 

正常的寫法是先寫一排”顯示5張圖片的程式”,因為需要10行所以要寫10次,少量覺得沒什麼,但是如果今天換成100行或1000行,那麼你可能複製或寫到手都抽筋了,所以我們才會需要一個迴圈來幫我們做這件事情。

 

迴圈就是寫一次程式碼,然後告訴程式你要執行幾次,迴圈就可以幫你做多少次都可以。

 

 

先來看個範例:

 

1. 首先請先登入到你的程式編輯區

如何登入?👉 參考文章:我的第一個物聯網程式

 

2. 登入後進入到程式編輯區

 

3. 先來寫一個簡單的小程式:網頁的彈窗,讓它跳出HELLO 10次

 

 

Step1:

(1)點選左邊導覽列的”文字”

(2)印出(它就是彈窗)

(3)拉到畫布

(4)點選拼圖(裡面可以放文字)

(5)拉到畫布

(6)點選執行

(7)即可顯示彈窗

 

 

 

Step2:

讓這個彈窗跳出10次

點選左邊導覽列的"迴圈”>>選擇拼圖>>接著拉到我們的畫布上

 

 

藍色框框裡面可以自己輸入想要執行重覆幾次的次數,接著把Step1的拼圖與Step2的拼圖做結合,在點選執行,接著就可以玩玩看你的彈窗,需要按10次確定才能結束程式。

 

 

 

 

 

 

 

搞懂了迴圈,我們馬上來個小實作。

 

實作:倒數計時器,從10開始,一次減1秒,到0為止

 

Step1:設定一個新變數=10

 

 

Step2:先把變數10顯示在畫面

 

 

Step3:接下來我們要做10-1的動作讓畫面變成9

 

 

Step4:畫面已經變成9了,接下來要讓他重複10次,9、8、7、6一直到0(就像倒數計時一樣)。這時候就需要迴圈了,每次讓它減1。

 

執行後你會發現,畫面停留在0,因為速度太快了,所以我們看不到它的變化程式就執行完畢。所以接下來我們將速度變慢一點。

 

 

 

Step5:等待>>設定等待秒數,完成

 

 

接下來我們來介紹另一個寫迴圈的方式,我們需要給它起始值、結束值,讓迴圈自己知道哪時要重複,哪時要跳出迴圈,再來就是間距值(更新值),每執行一次要加多少值,有符合條件的才會重複執行,不符合條件的即跳出迴圈。

 

 

i一開始是1,只要i不等於10,這個迴圈就會繼續,執行完後會幫I做+1的動作所以i會變成2,在執行程式,執行完後再+1,一直+到i變成10才跳出迴圈。

 

 

 

舉個小例子:做一個2,4,6,8,10的顯示

 

這時候我們拼圖的數字就要改成起始值:2 條件:10 每次執行完後+2的動作,如下圖:

 

 

接下來讓畫面跑慢一點所以我們加上等待時間,完成,執行後就可以看到畫面是2,4,6,8,10

 

👉 推薦課程:Java 程式開發

 

 

 

最後,介紹另一種迴圈,這種迴圈也是很常會用到的一種寫法,它叫做while 迴圈,我們把它翻譯成”當”,"當"條件成立時,才執行程式。

 

我們先來看看範例吧!

 

 

接下來設定變數,當(變數=1)條件成立時,就要執行。

 

 

那如果條件永遠成立呢?那就會變一個無窮迴圈,程式永遠不會停止,所以在使用上要特別的小心。另外的,我們也可以直接加上停止迴圈,馬上跳出迴圈。

 

 

 

以上,就是跟大家介紹最常用到的for迴圈跟 while迴圈基礎觀念,還要請大家多多練習,熟悉語法後我們之後才可以玩出更多好玩的花樣唷!

 

👉 推薦課程:Python程式設計

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w
痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策