LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦話設計:大家都想接案,你適合當SOHO族嗎?

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、SIMI.希米老師

 

 

 

每天睡到自然醒、不用擠捷運通勤、想休假就休假…很多人都羨慕SOHO族(在家工作者)這樣的生活。但不論做什麼都有其正反兩面,羨慕的人也只是不在其中不知其苦。

 

如果你的目標只是接點案子賺些零用錢也還罷了,若要以此維生-也就是說接案的收入必須能維持每個月的開支,那就不是件簡單的事了。

 

 

...

 

 

 

嚴格自我管控

 

SOHO族跟上班族大的不同之處,就是從時間控制到設備成本、健康管理等都必須自己安排,倘若你是那種暑假作業總是積到最後一天才開始趕工、沒人在後頭逼迫就不做事的人,那肯定不適合走這一行。

 

在時間控制方面,首先要很清楚自己的能力底線。假設畫一張立繪,「順利」的話趕工大概三天可以完成,五天則游刃有餘,我就會報兩週以上的時間,且同步接兩張稿來畫,這樣即使對方的回覆延誤了,也不會浪費時間在等待上,能穩定準時交稿更是締造往後繼續合作的契機。因此千萬不要在沒把握完成的情況下,硬是承接自己辦不到的案子,若無法準時完成只會砸了自己的招牌而已。

 

而在設備上,以電繪插畫工作來說,除了效能足夠的主機、顏色對比準確的顯示器與順手的繪圖板之外,由於需要長時間坐在電腦前工作,符合人體工學的桌椅也是重要的設備投資,並輔以正確的姿勢與足夠的休息時間,才能給自己一個舒適而長久的工作環境。

 

👉 今天的你,自我激勵了嗎?

 

 

 

 

深具個人特色

 

要做個能獨當一面的SOHO,能力足夠全面那是不用說的,深刻的個人特色更是讓案主在茫茫人海中找到你的重要關鍵。我在初期為了能比較快接到案子,就設定自己的方向為「唯美少女插畫」,因為當時流行的不論小說或遊戲都以男性向為主,果不其然很快地就能接到相關工作,甚至我的第一本書也應出版社要求以美少女為主題撰寫,但其實我在大學之前都是畫女性向為主的同人誌呢!

 

後來小有了些名氣、也在補習班兼課後,由於接案並非唯一的收入來源,我就開始試著轉換方向,不再以男性為主要客群,而是比較中性、不刻意討好其中一方的風格。此時我的案主大多就是衝著這點特色而來的,因為許多喜愛畫女性的繪師畫起男性來怎麼看怎麼彆扭,而擅畫男性的繪師則相反,筆下女性都像是男人戴假髮。像我這樣兩者皆能維持平衡的反而又有了另一種市場,也能全面性地應學生需求給予指導。

 

👉 你的個人特色是什麼?有找到了嗎?

 

 

 

 

妥當自我宣傳

 

都說要經營人脈,但事實上我認為人脈並非刻意經營能得來的。以我自身經驗為例:大學時我在廣告公司打工時認識了一個大我幾歲的朋友,因為都喜歡看漫畫、加上剛好住得近,那段時間就聯繫得比較熱絡些,偶而也會順路載沒有車的他一程。後來因為各自忙碌就比較少來往,直到有一次參加某個遊戲的繪圖比賽,評分標準中有一部份是靠投票來計算,所以就將我通訊錄中的朋友都聯絡個遍來拜票。最後那張圖雖然沒有得獎,但這個朋友當時正好在遊戲公司上班,正愁找不到美術外包,於是我就因此得到了第一個案子。

 

當年我與他來往時,怎能預知未來他會成為我開啟接案之路的重要人物,是以更沒有「經營」可言。與人來往以真誠為主,且有來有往、不要單方面接受或付出即可,重要的是利用各種管道發表作品,社群媒體也好、贈送自己繪製的卡片也好,即使是朋友也要讓他們知道自己的能力,不至於自大但也別太害羞,才能得到比較多的工作機會。

 

 

 

 

充分家人支持

 

在家接案的工作初期是相當不穩定的,於不知情者眼中看上去實在很像無業遊民,若心理素質不夠強大最終還是難以支撐下去,因此我認為得到家人的理解認同攸關重要。

 

首先可以讓家人了解成功案例確實存在且為之不少,讓他們明白走這行是餓不死的,其次藉由參加比賽獲獎、將完成的作品展示出來等,用實際行為取得認同。

畢竟家人會反對,多數還是因為不了解而感到擔心,若是不進行溝通、或者自身作為並不積極,每天在家只玩遊戲上網,那麼當然無法得到家人的支持。即使如此或許還是有無法接受的家庭存在,但我認為多數的障礙都還是在缺乏溝通之下產生的。

 

 

SOHO看似能自由安排工作時間,但事實上每天的工作時間往往在10個小時以上,完全不比上班輕鬆,在各方面也需要耗費比上班族更多的心思。如果在看了這篇文章後覺得自己確實適合、且還是想成為一名在家工作者,下次就會跟大家分享我自己以及周遭朋友成為SOHO的方法與關鍵囉!

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w
痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策