LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦談職場:說好今天準時下班!

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、Shannon Lai

 

 

 

作者簡介

喜歡思考,喜歡靜靜觀察,喜歡行走在文字世界裡,拉近和這世界的距離。樂於從生活小細節中找尋樂趣,找尋自己未知的存在與可能。

 

 

 

「加班」一詞,相信對大多數上班族來說都是深惡痛絕,印象中最深刻的加班經驗,就是在第一家出版社工作的時候。當時為了迎合公司的加班文化,每天都是工作到八九點才下班,到了月底印刷前,更是動輒加班到半夜。有一回颱風假,全出版社的人幾乎無例外地都到公司趕書……長此以往,加班成了一種病態的職場文化,更讓人以為這是「常態」。

 

 

無獨有偶地,不只在台灣,在很多亞洲國家都盛行著這種不健康的「加班文化」,從兩個方面來看:

 

 

1. 為加班而加班

 

職場上總是有些沒有明文規定的潛規則,就像當時在出版社,加班已經成了一種群眾壓力,「因為大家都加班,所以我也必須加班」、「老闆還沒走,我就不能下班」、「準時下班顯得我沒在認真工作」、「反正都要加班了,乾脆慢慢做,免得被指派更多事」……這樣的潛規則應運而生,讓人不敢輕易去踩「準時下班」這條紅線。

 

 

2. 隱形加班

 

除了辦公室裡的加班,東方的應酬文化也使得員工上班時間被無限拉長。即便下班離開辦公室,和客戶或同事換個地方杯觥交錯,和下班的終點線依舊只能遙遙相望。就算不用應付下班後的應酬,拜現代通訊便利所賜,主管的LINE下班後依舊傳個不停,回到家一樣不得鬆懈,與上班又有何異?

 

 

 

 

...

 

 

日劇《我要準時下班》 劇照

 

 

日劇《我要準時下班》的職場哲學

 

去年一齣日劇《我要準時下班》,開播就引起廣大上班族的共鳴,不只是在日本,身在臺灣的我們也同樣在面對苦悶的加班文化。女主角東山結衣因為在前一份工作拼命地加班,差點發生意外喪生,撿回一命後,開始反思為何要為了工作捨棄自己的生活,於是下定決心換工作,決定不再加班……以下就來看看劇中的一些金句背後所闡述的職場哲學吧!

 

 

職場哲學1:工作升遷不是人生的唯一選項

 

職場上我們總是讚揚那些夙夜匪懈、努力向上爬升的人,女主角東山結衣在劇裡說:「我不打算比現在更努力,我就是抱著這樣的決心才來這裡上班的,我要準時下班。」是否人生目標不是力爭上游,這樣的人生就是錯誤的?不超時工作,擁有良好的生活品質,難道就不是另一種成功人生,和另一種對自己負責任的方式嗎?

 

 

職場哲學2:拒絕不必要的工作應酬

 

劇中東山結衣反對同事下班後一起聚餐慶功的提議,她說:「比起慶功,我覺得大家應該更想早點回家。」工作不該和生活混為一談,被應酬延後的下班時間,除了不能讓身體得到充分休息,內心也無法真正鬆懈,如此身心俱疲,又該怎麼面對明天的工作任務呢?

 

 

職場哲學3:準確完成工作準時下班

 

有效率地把自己的工作做完就好,如果大家都做同一件事情,那麼公司就沒辦法運轉了。」公司是團體生活,有時我們總會猶疑該不該幫同事負責他的工作,同事之間可以互相幫助,可一旦這樣的幫助變成常態,公司又該如何有效地運作?各自準確地完成自己手上的工作,這樣才能使公司步上正軌。

 

 

職場哲學4:享受下班後的時光

 

除了工作也要享受人生,因此堅守準時下班原則的女主角在劇中說道:「我想好好珍惜有人陪在身邊的時間,下班兩人好好地一起吃飯,一邊互相分享今天遇到的事。」結束工作後有人相伴,一起說著種種日常,有人陪你哭伴你笑,除了工作之外,人生當然要有這樣美好的時光。

 

 

👉 妥善規劃,讓你不加班!

教你快速製做甘特圖,掌握工作進度不煩惱!

 

 

...

 

 

準時下班,好好生活

 

沒有任何一份工作可以剝奪你全部的生活,日劇《我要準時下班》裡說:「我們不為公司存在,而是公司為我們存在。」員工與公司的關係是平等的,當我們有效率地完成工作,然後準時下班,這不只是對公司負責,也是對自身生活的善待。

 

 

回首過去天天加班的日子,現在只覺得慶幸,那段時間讓我明白,沒有什麼事情比好好生活還要重要,當把自己的日子過好了,自然有衝勁闖過工作上的種種難關。「準時下班」即是找到工作和生活之間的平衡,清楚劃開兩者的界線,讓我們盡力去工作,也盡心去生活。

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w
痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策