LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦分享:1小時內快速累積未來 10 年職場競爭力

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、鋼鐵"V" 走闖職涯​

 

 

 

在這快速輪轉的時代中,該要有怎麼的求職心態和技能才不會被社會淘汰呢?書中提供了 8 大軟性技能,和 32 則轉職個案。從獵頭觀點提供嶄新的啟發,透過不同角度來檢視我們的職涯。

 

 

...

 

 

作者簡介|鋼鐵"V" 走闖職涯 ( 薇琪徐)

精品業數據分析師 | 不斷敲打和錘鍊後,造就了鋼鐵般的品質,於是『鋼鐵V』就此誕生。| 用有限生命的知識力量,來衝撞舊有社會體系。關鍵評論網、XChange、CakeResume和面試趣專欄作家。

 

 

 

這時代的我們很幸運,由於社群發達,很多人紛紛跳出來做職場個人品牌,分享職場經歷,相比過去的求職者,我們擁有更多的資料當作借鏡。

但尚有大量高手藏於公司裡,燃燒工作之餘,沒有額外時間來對外分享他們的成功誌。但透過 Sandy 每篇個案,讓我們可以一窺這些高手,到底如何經歷什麼生命淬煉,培養出軟實力,助他們邁向成功(轉職)之路。

 

2030轉職地圖:成為未來10年不被淘汰的國際人才

 

 

 

未來 10 年必備 8 大軟性技能

 

書一開頭,立馬點出 Sandy 整合國際聯盟的報告,加上她自身接觸過的企業/人才案例,歸納出 8 個,在未來 10 年不被取代的軟性技能,分別為:

 

1.持續學習(Continuous Learning)

2.創造力(Creativity)

3.自發性(Initiative)

4.領導力 (Leadership)

5.批判思考(Critical Thinking)

6.問題解決能力(Problem Solving)

7.人脈網(Networking)

8.狼性(Aggressive)

 

 

為什麼軟實力很重要呢?書中有句話,讓我感觸很深:「企業給的薪水並不值錢,真正有價值的是在職場中磨練出的軟性技能。」

 

 

Sandy 藉由這 32 實際案例說明如何將關鍵技能搭配軟性技能。看完這些案例後,我會將成功案例主要歸咎「自主性、溝通力、創造力、批判性思考、解決問題的能力,跟人脈網」。大致上,可再歸為三大類:

 

自主性、溝通力和創造力(創造型):爭取表現機會,看到未來趨勢,透過提出創新專案,打造與別人不同的價值 (差異化)。

 

批判性思考和解決問題的能力(思考型):像透過數據資料,懷疑每一個數據的結果,從中找到洞見,提供主管或者老闆有別以往的策略,提升公司的整體價值。

 

人脈網(社交型):可分為專業人脈網、還有社交人脈網。透過公司內部,找尋更多跨部門合作、向上升遷機會,向外協尋社交人脈,找到向外發展,累積更多跨界機會。

 

當然空知道軟實力,不知道如何使用也是枉然。大家可以想想看自己是否在工作上面累積這些軟實力。有了這些技能累積,在未來面試、內部升遷,更容易被看到、認可。

 

 

 

知道軟實力,那硬實力有哪些?

 

在進入實際操作前,先打個岔。文中提到:「鎖定未來 10 大關鍵技能(硬實力),靈活搭配軟性技能」,便好奇接下來 2020 的軟實力和硬實力分為何?便上網查 Linkedin 2020 的資料,硬實力大多就趨勢所指,像是 Blockchain 應用、雲端計算、分析歸因等等。

 

► 資料來源:The Most In-Demand Hard and Soft Skills of 2020

 

 

所以如何掌握趨勢?也可以從這些人才網站上面取得更資料。雖說在文中每個個案,重點著重收斂軟實力,但硬實力是得到機會的基本需求,需要一段時間累積,所以歡迎大家花點時間了解趨勢。

 

資料來源:The Most In-Demand Hard and Soft Skills of 2020

 

 

 

軟實力榜首:創造力是什麼?

 

不知道你有沒有發現,上方 LinkedIn 列出 2020 前 5 大軟實力嗎?Creativity 竟為榜首,你可能不意外 Creativity 居於首位。但為何會為軟實力之首呢?而到底創造力代表什麼意思?

 

LinkedIn Learning Instructor Stefan Mumaw 的定義是:「創造力透過相關性和新穎性方式,來解決問題。」簡言之,創造力就是解決問題能力,找出之間相關性和創造出與過往不同的價值。

 

 • Relevancy (相關): Relevancy means actually solving the problem. As in, it was relevant to the problem at hand, and provided an actual solution to it. A solution without relevancy is no solution at all.

 

 • Novelty (新穎): Novelty is harder to judge, but it’s when you are able to solve a problem in an original way. A way that isn’t what’s expected or has been done before.

 

 

在這個什麼都要 cost down 的時代下,以減少流程任務為基準,將會有更多人力被自動化取代,或者是快要被取代。

 

舉個新聞業為例,什麼工作機會將能存活下來呢?可能是會講新故事的記者,能建立人之間聯繫、透過線上行銷管道發送內容,被更多人看到。這需要創造力;即一種相關且新穎的解決方案(一種跨界組合技能)……

 

► 資料來源:Why Creativity is the Most Important Skill in the World

 

 

由於 AI 、機器取代人力時代下,軟實力讓我們更加有彈性,來面臨接下來的挑戰。我們如何以「創意」為始,學習以其他軟實力為輔,再重新組合,累積跨界思維知識。我們才得以存活下來。那到底如何排列組合軟實力且運用呢?我們往下看。

 

 

...

 

 

職場的你被動嗎?

 

在職場中,不管是面試、還是跟主管 1 on 1 會面最常被問到題應該就是:「你的下一步是什麼?」

 

此時,回過神才發現,原來我們是被動前進,但不太清楚自己到底要什麼?

 

聽朋友說:「走一步算一步,想太多也沒用。只要把自己的 KPI 做到,反正年資到就會升遷 。」

 

相信很多乖乖牌,都會乖乖聽老闆的話,把事情都做好,但在年終 Review 時候,被老闆說:「我覺得你做得很好,但是希望看到更傑出的你,這有我才有機會升遷你、提升你在大老闆面前的能見度。」

 

當下你一定覺得:「是在哈囉嗎?這不是你要求我做到 KPI?」所以大家缺乏不是做事能力,是藉由「自主性、觀察力和解決問題」能力,來發展那些原本不在 KPI 上頭的事情,當然這些事情,是可以提高你跟主管價值。

 

當你花費很多心力和精力,別忘了時不時的花點時間總檢討一下。做了這些事情,達到什麼目標(省錢、省時間、改善流程、創新組織價值等)。

 

在 Review 時候,不要吝嗇將自己的豐功偉業說出來,透過市場驗證價值,來跟公司談到值得你的價碼、還有職稱。當然這時候的「溝通力和說故事」的能力很重要。

 

在職場學到一件事情「會吵的孩子,有糖吃!」別做到錢包委屈了、心也委屈了。最終,覺得為了公司做了這麼多,為什麼不賞識我,而走向離職的階段。

 

被動跟著組織走,的確最終可以走到終點。但或許有捷徑,或許有些機會,是在組織中,尚未被架構出來。可以從組織架構圖中找到自己下一步為何?如何升遷?該找誰談?累積什麼資本和實力?

 

看似越來越多機會是被創造出來。在與舊時代切割下,過去沒發生事情,在這時代都可能被『創造』出來,只要我們抓到機會。

 

Photo by Carl Heyerdahl on Unsplash

 

 

 

在戰場上,如何鍛鍊軟實力組合技呢?

 

透過上述例子,不難發現搭配不同軟實力,來解決每個階段遇到的挑戰,才得推動後續的發展。以下 6 個步驟(情境),幫助大家思考如何鍛鍊軟皆施的組合技,幫助自己提高能見度:

 

1. 公司文化:公司文化內容,老闆支持創新,能創造更高價值(創造力)

 

2. 做他人不做事情:有些爛攤子,沒有要接,但只要評估完,做完會有價值,就值得跳進去,但要清楚知道『最終目標』為何?(自主力 +解決問題能力)

 

3. 觀察敵情:持續關心新聞報導、蒐集線上資訊,多看競爭對手,如何佈局,找到自家公司還沒有開始的專案(蒐集資料+批判性思考+競品分析能力)

 

4. 建立人脈:找到適合詢問的對象,或曾經有類似經驗的長輩或同儕(人脈網+溝通表達能力)

 

5. 起步,敢於試錯:Get hands dirty,蒐集需要相關資料,開始嘗試第一步 ,透過 MVP (小專案)多實驗,再盤點什麼資源不到位,慢慢改善(自發性+批判性思考+解決問題能力)

 

6. 多面試、與獵頭保持好關係:面試不是真的為了轉職(如果有好的當然要),主要為了收集更多市場情報,自我市場價值等等。(人脈網+溝通力)

 

透過下面表格,大家也可以花點時間,記錄一下自己做事情,藉由這些事情來分析,自己從中鍛鍊了什麼軟、硬實力。紀錄下這些要件,能幫助我們比照心中的 Role Model,更清楚規劃出,適合我們的職場之路。

 

鋼鐵V 製圖(圖表一)

 

 

 

3 種規劃職場地圖方法

 

最後,在職場都容易階段性的失去方向。不太清楚自己要什麼,會詢問一下有經驗的長輩。但其實每個人的故事背景都不同,所以先大膽嘗試,在跟資深前輩討論,或許更能有效率找出適合自己的戰場。

 

 

Sandy 提出幾個清楚方向,幫助大家釐清自己的職場地圖:

 

1. 線上版性向測驗工具:剛出社會或者是到了某個幾階段時,總會覺得自己不太確定要什麼。Sandy 提到,透過一些性向測驗來了解自己的能力和性向。書中分享三個免費的線上版性向測驗工具, DISC(中文)、 MBTI線上測驗(28題版)(46題版)(93題版)、 Talent Q (只有英文版)。幫助我們更有效率加減自己的職場選項。

 

2. 研讀公司內部組織圖,理解卡位方式與升遷機率:可以上網查詢「公司內部組織圖」方式,或詢問資深前輩。從中來分析任職公司的各種業務群,瞭解要獲得內部晉升,應該橫向培養那些專業?該縱向強化那些專業?

 

3. 32則血淋淋的實際案例:每個人的成功故事無法被複製,但卻可以被借鏡。但可以幫助我們反思如何規劃未來3年、5年到7年計畫,更能大膽預測,透過這樣方式,會變成怎樣得人、朝向哪個職涯地圖邁進,也可以藉此刪掉自己不喜歡的選項。

 

 

看完書後,實際回頭探究自己職場人生(五年內):

 

1. 第一份順應自己大學所學(行銷專長),藉由第一份工作,刪除、確立自己的興趣。

 

2. 第二、三份工作,分析自己有哪部分的基礎不足,再加強職場專業。

 

3. 定期面試、獲得更多情報,檢視自我得能力,適時轉換跑道。

 

4. 對內、外永續經營自我人脈網。人脈分為專業人脈(產業內部,專業職能)、社交人脈(跨界)。

 

鋼鐵V 製圖(圖表二)

 

 

 

第一份工作中:CEO 核心檢驗三步驟 (圖表一)

 

進了工作後,要怎麼讓自己更靠近夢想工作?請三個月來檢視一下自己成果,還離夢想多遙遠!

 

Step1 ( Check ):參考清單上的各項技能,以「現有工作的關鍵任務」或「預期職位的關鍵任務」為目標,勾選關鍵任務所需的能力。

 

Step2 ( Evaluation ):要執行這項關鍵任務,你評估自己能拿到多少分數?從 1~10 分不等。

 

Step3 ( Next Objective ) :分析自己的分數是否低於關鍵任務的需求。如果是,有哪些待改進之處。

 

 

 

第二份工作轉職前:USB 跳槽原則

 

想提開這份工作?思考為什麼跳槽,跳槽的最大誘因除了薪酬成長之外,最應該深入思考,能否藉此得到更大的舞台,讓職涯獲得更大成長與成功。一個基本的 USB 評估原則供參考:

 

成長潛力(Up trend rule) :相較於既有的產業或企業,應該選擇轉進一個成長潛力更大的產業或企業,不要因為薪酬較高而忽略產業及企業的發展趨勢。

 

永續發展(Sustainable rule) :選擇轉進的產業與企業的永續性應高於既有的工作,除非你是加入新創公司,其商業模式過去未曾出現過,否則,轉職當然必須考慮工作的穩定發展。

 

發揮空間(Big arena rule) :當你要放棄原先累積的一切,轉進一個新的機會去重新開始,除了大環境及相對條件以外,更重要的當然就是自己可以發揮的空間是否變大了?扮演的角色重要性是否提高了?自主的權限是否提升了?這些最終當然也就決定了你的成就感,與學習機會是否也同步增加。

 

最後,想分享一點,書中提到成功因素總結,由於篇幅限制,文中無法得知解決問題過程,還有如何建構自己批判性的架構。看完每篇都想敲碗知道更多啊!

 

總之,大推給不知道該如何建構職場地圖的新鮮人、 30 歲想要跨領域轉職、跟未來有計劃到別的國家工作的你,看完這些人的經歷,我想你會更有策略性和勇氣找出「人生方向」。

 

 

文章轉載自「Medium」,已取得作者授權同意,原文為:《 2030 轉職地圖 》: 教你如何快速 1 小時內,累積未來 10 年職場競爭力

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
YouTube頻道:https://www.youtube.com/user/LccnetTaiwan

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策