nav分隔線 nav分隔線

名師專欄:3ds Max分享-質量光

icon_fb icon_twitter icon_google
名師專欄:3ds Max分享-質量光

文/圖、小邱老師
本文轉載自聯成電腦技術論壇,歡迎點選此連結,前往小邱老師版與講師互動

 

 

    在3ds Max建立聚光燈或平行光,再搭配VolumeLight(質量光)與Noise的設定,可作出霧的視覺特效。也可加上空間扭曲(EX:風力),使霧會飄動,作出動畫。
 

►推薦課程:3ds Max建模設計3ds Max實境模擬設計

 


 


1. 製作一簡易的房間,可直接下載本帖的3dsMAX附件檔。

質量光 (1)

 

 

2.切換至前視圖,建立【TargetDirect】平行光。

質量光 (2)

 

 

3.到修改面板,將Shadows的【On】選項打勾,開啟陰影。模式設定為【Ray Traced Shadows】光跡追蹤陰影,陰影較銳利。

質量光 (3)

 

 

4.到修改面板中的【Directional Parameters】調整參數,形狀設定為【Rectangle(矩形)】。

質量光 (4)

 

 

5.到【Atmospheres &Effects】→ 點擊【Add】,選擇【VolumeLight】並按下【OK】來增加質量光效果。

質量光 (5)

 

 

6.在效果欄位選擇【Volume Light】再按下【Setup】作設定。

質量光 (6)

 

 

7.【Density】可調整密度,值越大越密。

8.將【exponential】對數型選項打勾,可使質量光衰減的快,彩現後如下圖。

※請注意,彩現前務必按下「P」鍵開啟透視,彩現時才能呈現出質量光效果。

質量光 (7)

 

質量光 (8)

 

 

9. 把【Noise On】選項打勾,製造霧的效果。【Amount】調整總數。

10.【Size】設定尺寸。

質量光 (9)

 

質量光 (10)

 

 

11. 有各種模式可以選擇,若切換到【Turbulence】紊流模式,可彩現出如圖所示之效果。

質量光 (11)

 

質量光 (12)

 

 

12. 到修改面板,將【FarAttenuation】的【Use】與【Show】選項打勾,開啟遠距衰減。

13. 可調整【Start】與【End】的數值,設定開始與結束的位置。

質量光 (13)

 

質量光 (14)

 

 

14.【Hotspot/Beam】與【Falloff/Field】可調整平行光的照射範圍。將範圍調大,完成效果如圖所示。

質量光 (15)

 

質量光 (16)

 

請一定要試試3ds Max這奇幻的視覺特效!

 

 

 

 

痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策