LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦分享:找回熱情,拒當厭世上班族!

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、Shannon Lai

 

 

 

「厭世」一詞近年頻頻躍至大眾眼前,所延伸出來的「厭世語錄」更是時不時就攻佔各大社群版面,在社會大眾引起的共鳴可見一斑。

 

仔細想想,現代人的生活高壓,日復一日地就是上班下班,如果下班前主管多說一句話,隨之而來的就是加班加到天荒地老,生活好像除了工作再無其他,每天心裡盼著的就是「什麼時候放假?」,日子這般難熬,你說怎能不厭世?

 

Photo Credit:博客來

 

 

日本漫畫原作家巨匠小池一夫所撰寫的經典語錄《如果不行,就逃跑吧!》,書裡其中一篇提到:內心充滿「意興闌珊」這樣的情緒時,就代表內心已經很脆弱了。當你對工作不再有任何期待,每天就是等下班、等放假,如此意興闌珊地枯坐在辦公室裡度過漫漫長日,深陷在厭世泥沼,生活沒有一點熱情,說明你的生活正在一點一點被消磨殆盡⋯⋯

 

當然,人生不是一定得竭盡全力過日子,可是也不能一點熱情都沒有,如果你也想改變這樣的無力感,或許是時候將自己從厭世泥沼中拯救出來了。

 

看看底下整理出的原因分析,讓我們一起克服厭世感,找回工作熱情。

 

 

 

工作壓力太緊繃

 

當高壓的工作環境、緊繃的工作狀態圍繞著你轉,實在讓人想到就提不起勁,這時你肯定在想,面對這麼大的壓力,除了「厭世」我們還能有何反應?但是,繁忙的工作中「勞逸結合」尤其重要,有句話叫「境隨心轉」,當你把自己從那日理萬機的工作排程暫時抽離,除了讓自己喘口氣,也是讓自己有機會重新調整自己的工作節奏。

 

小建議:在忙碌的工作中,每星期抽出一天準時下班,回家好好休息。或者在辦公室時,每工作一陣,就讓自己離開辦公室放鬆五分鐘,然後再回座位上繼續奮鬥,或許新的工作靈感就找上門了呢!

 

 

 

 

 

 

沒有工作動力

 

大多數人都想著,如果能做自己喜歡的工作,那麼工作起來肯定更有衝勁,但事實卻是這樣的人其實屈指可數,更多都是為了生存,只憑著一腔熱血在工作的人真是少之又少。每天面對著毫無熱情的工作,沒有絲毫動力,現實生活真是很容易讓人心灰意冷啊,想不厭世都難。

 

小建議:如果你真的想追尋夢寐已求的工作,首先你身上必須有無人能取代的本領,而這樣的本領就從把工作做好開始,唯有認真把事情做好,逐步累積自己的技能,你才有條件去爭取你想要的工作和生活,而熱情也將會隨之而來。

 

 

 

 

遇到慣老闆豬隊友

 

職場上總是有著形形色色的人,若是與你共事的夥伴裡有慣老闆或是豬隊友,遇上任何一個都會讓人苦不堪言。本就緊張的工作,再想到那些要跟在後面幫忙收爛攤子的同事,真的是讓人遠而避之,要是不幸被分配到負責同一個工作項目,真的會超級厭世。

 

小建議:職場上遇到的每個人,絕大部分都只是你人生的過客,所以不要放太多的情緒在同事身上,工作才是你需要全神貫注的所在。如果隨著他人去影響自己的心情,這樣就太浪費自己的人生了。

 

 

 

令人不喜的職場文化

 

每家公司都會有不同的職場文化,不見得人人都可以適應,若是真碰上自己無法忍受的企業文化,那上起班來真的是相當痛苦。以前在出版社的時候,每個禮拜一七點半就要到公司開讀書會,公司美其名為深耕我們對出版的認識,可是當時的我們,動輒就是在出版社加班到半夜,假日也不例外,在萬惡的禮拜一早晨,居然還要特別早起去開讀書會,當時真的想到禮拜一就是眼神死,除了疲憊還是疲憊。

 

小建議:公司的文化不是那麼輕易就能被改變的,與其抗拒不如提升自己適應環境的彈性,時時調整自己,試著從中學習,若是在這樣自己不喜歡的環境下,還能保持平常心,那麼你的競爭力也會更上一層。

 

 

文章轉自 菜鳥救星,未經授權請勿轉載,原文為:菜鳥救星談職場:找回熱情,拒當厭世上班族!

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果你想了解我們,歡迎閱讀關於我們大事紀,也可以追蹤FB粉絲團,訂閱YouTube頻道

📣新課報報:• Cinema 4D 影視3D動畫 • UI使用者介面設計 • 漫畫高階人才班 • PTC Creo 進階零組件設計

📣專業人才培訓懶人包推推:• 影音製作設計師 • 商業整合設計師

👉想要查課程 👉想要查分校

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w
痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策