LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦分享:人生不設限的「斜槓青年」

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、Shannon Lai

 

 

 

「越來越多人不再滿足於單一職業和身分的束縛,開始選擇一種能夠利用自身專業和才藝,經營多重身分的多職人生。這些人都擁有一個共同的名字:斜槓青年/Slash。」—摘自 Susan Kuang《斜槓青年》

 

近年,許多人在原本的工作之外,選擇結合自己的愛好,試圖開創出人生的更多可能性。不同於兼職,相較於額外收入,「斜槓青年」更渴盼的是發掘不一樣的生活面貌,他們樂於用「斜槓」的多重身份,去向人們展示自己不同的樣子,告訴大家他們是誰、又有什麼特別之處。

 

 

 

 

 

人生B計畫

 

或許有人覺得不為生計,只為自己的興趣就當起「斜槓青年」,這樣的選擇沒有經過仔細的考慮,太過於浪漫和不切實際。但站在現實層面去看,這又何嘗不是一種對自己的保障,即使未來在職場上遇到各種挑戰,還有另一種選擇;無論情況再壞,心底仍有一份從容和淡定。

 

職場上的瞬息萬變,會有無數事件超出你的掌控之外,所以你需要擬定一份B計畫,在任何時候都為自己留條退路。試想如果在無預警的時候,面對突如其來的變動,像是資遣或是減薪,這樣會打亂原有生活的事情,是否都叫人緊張又徬徨?但是,當你平日培養了第二專長,讓自己的生活保有彈性,便可以無懼環境的變化,「斜槓」成了一種分散風險的選項。

 

小建議:找到自己的興趣,按照自己想發展的領域培養第二專長,勤奮練習,將B計畫建立起來,為未知的未來保留另一種選擇。

 

 

 

 

夢想與麵包

 

「斜槓青年」們多少都是熱血的追夢人,然而追尋夢想的路上難免跌跌撞撞,許多人孤注一擲就為美夢成真,偏偏事與願違的好像更多,難道在追夢的路上,我們一點轉圜的餘地都沒有嗎?我們都知道難以抵達的夢想,是需要千錘百鍊的,如果在那之前就被現實打敗,我們又要憑藉什麼堅持夢想?

 

我自己就曾破釜沉舟地丟下離職單轉身追夢,最後卻難敵麵包的考驗,又默默重回職場的懷抱。我以為只有甩開原有的正職工作,才能全心全意地去完成夢想,最後卻迫於現實壓力,反而止步不前……最後,我又重新找回正職的工作,在下班後的夜晚,努力練習,努力延展自己在其他工作上的可能性。

 

小建議:你未必要離職才能成全夢想,一份安穩的工作,是你追尋夢想的最大後盾,讓你無須擔憂生計之餘,能無後顧之憂地向夢想全力衝刺。

 

 

 

 

 

多元人生,允許不一樣的生活存在

 

對於「斜槓青年」來說,他們敢於按照自己的方式生活,而不流於世俗,他們對自己不設限,豐富生命經歷才是他們人生的首要任務。他們擁有多重的職業,也是為了讓自我變得更完整、更立體,而非只是為了多一份的收入。「斜槓人生」是充實且飽滿的,不同於傳統的單一職業,多重的職業讓一個人變得更加靈動又有趣,更加包容的態度,也讓他們更能滿足自身的生活。

 

小建議:「斜槓青年」豐富的多元人生雖然令人艷羨,卻是靠實力來說話,是經過長期的累積和自我投資才有的成果。而在擁有多重職業的情形下,對於時間管理也要比其他人來得更有效率,是一群可以約束自己,自制力高的人。

 

 

 

 

 

 

無邊界人生

 

「斜槓青年」如此橫向又多元的發展,其實追求的是一種無邊界人生,不幫自己貼標籤,這樣結合興趣與工作的生活方式,不僅提升了職涯發展的靈活度,也在夢想與現實間取得一種平衡,像是對全世界宣告—「沒有框架可以框住我,我的人生有著無限可能!」

 

 

 

文章轉自 菜鳥救星,未經授權請勿轉載,原文為:菜鳥救星聊生活:人生不設限的「斜槓青年」

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果你想了解我們,歡迎閱讀關於我們大事紀,也可以追蹤FB粉絲團,訂閱YouTube頻道

📣新課報報:• Cinema 4D 影視3D動畫 • UI使用者介面設計 • 漫畫高階人才班 • PTC Creo 進階零組件設計

📣專業人才培訓懶人包推推:• 影音製作設計師 • 商業整合設計師

👉想要查課程 👉想要查分校

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w
痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策