LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦分享:Painter表現衣服皺褶形式的應用

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文/圖:Andy老師

 

 

 

大家好,今天要介紹衣服皺摺形式的實際運用。

 

這一次我們的皺摺形式有5種,分別是放射線、Z字形、圓圈、水滴還有表現身體形狀的皺褶。表現身體形狀的皺摺線,會依據身體跟衣服之間的空隙,所產生出來的皺摺,比較會是寬鬆的衣服。

 

今天會示範三種衣服鬆緊度的皺褶表現,分別是緊身、合身和寬身,這三種鬆緊度衣服的不同皺褶。

 

 

► 推薦課程:Painter創意電繪設計

 

 

...

 

 

首先我們先從男生的緊身衣畫起,會用到都是圓圈的皺褶形式比較多,像是在關節處的手肘、手腕、腳踝、腰部等。

 

腋下皺摺是放射線的皺褶,胯下也是放射線的皺褶,膝蓋也是從膝蓋頭為中心,往外放射形成膝蓋後方彎曲處的皺褶。

 

胸部的部分是畫上表現身體形狀的皺褶,這個皺摺沒有固定的形式,而是依據身體的形狀來畫的,到這緊身的衣服皺褶就完成了,效果如下圖:

 

 

 

 

再來是合身的衣服,這裡畫的是一件襯衫有紮到褲子裡,然後是有皮帶的褲子。

 

這裡腋下畫上放射線的皺褶,胸下也用放射線的皺摺,因為有釦子拉扯。再來,前臂的部分畫上Z字形的皺褶,小腿的部分也畫上Z字型的皺摺,胯下一樣是放射線的皺褶,至於水滴形的皺摺,在衣服扎到褲子的皮帶附近,水滴形的皺褶,比較是寬鬆的布料被對摺之後的一個效果,那麼合身的衣服皺摺就完成了,效果如下圖:

 

 

 

 

而寬鬆的衣服皺摺,寬鬆的衣服皺摺就比較少用到圓圈皺摺。當然在手臂90度彎曲的時候,還是會產生圓圈皺摺,寬鬆的衣服放射線的皺摺會比較多,以及表現身體形狀的皺褶也會多一點,效果如下圖:

 

 

 

 

女版的三種鬆緊度的衣服皺摺,原理跟男版的一樣,所以就不再重複講解,我們就直接 往下看圖吧!

 

 

 

 

 

 

 

謝謝觀賞,下次再見。

 

 

文章轉自 菜鳥救星,未經授權請勿轉載,原文為:菜鳥救星Painter電繪專欄:衣服皺褶形式運用

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果你想了解我們,歡迎閱讀關於我們大事紀,也可以追蹤FB粉絲團,訂閱YouTube頻道

📣新課報報:• Cinema 4D 影視3D動畫 • UI使用者介面設計 • 漫畫高階人才班 • PTC Creo 進階零組件設計

📣專業人才培訓懶人包推推:• 影音製作設計師 • 商業整合設計師

👉想要查課程 👉想要查分校

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w
痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策