LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦分享:迷茫青春,找工作不迷惘

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、Shannon Lai

 

 

 

初入社會的第一份工作是什麼樣的?剛畢業時,總覺得第一份工作很重要,不能亂槍打鳥地投履歷,可是眼看著身邊的同學陸續找到工作,自己寄出的履歷卻杳無音訊,然後親友聚會時總是要被問上兩句,心中焦急不已卻又束手無策,這樣的迷惘你也曾有過嗎?

 

 

 

有些人對於畢業後的未來,已經早早做好起飛之姿,隨時準備乘風飛翔,但也有人躊躇不前,不知道前方是何方。可是,不是只有剛畢業的新鮮人才會對未來感到困惑,許多人在步入職場一段時間後,也會質疑自己的人生方向,思考自己的人生意義。我們不妨先靜下來,思考看看此時的自己能夠做些什麼。

 

 

...

 

 

與自己對話,找到自己的心之所向

 

 

如果每次打開求職網站,都是一臉茫然,不知要從何下手找工作,或許你需要先跟自己來場心靈的對話,說說自己的喜好、專長,分析自己的個性和價值觀,試著排出自己有興趣,想進一步了解的工作。找到自己的心中所向,會讓人在踏入職場時帶著嚮往。

 

 

 

 

 

 

或者求學時期有工作經驗的人,也可以透過以往的經歷,觀察自己喜歡的工作型態。而沒有工作經驗的新鮮人也別慌,回想學校裡的社團經驗,或是擔任班級幹部的時候,自己是喜歡統整資料做整理,還是喜歡站在台上面對人群侃侃而談,這些蛛絲馬跡,都可以幫助你判斷自己未來工作想要的方向。

 

 

 

深入了解,與相關人士聊聊

 

 

綜合以上分析,歸納出自己有興趣的工作後,便可以對這些職業進行研究和深入了解,再把那些不符預期的、工作前景不佳的、不適合的淘汰掉,剩下的即是你熱情指數最高的工作。

 

 

 

若身邊剛好有認識工作相關的從業人員,把握機會跟對方好好聊聊,相信會有不錯的收穫。透過聆聽在這行業待過的真實敘述,可以幫助你去了解這職業的內部情況,以及一些會遇到的困難和挑戰,聽他們說著那些工作遇到的成就和挫敗,觀察自己聽了是否會興致盎然,還是呵欠連連全無興趣。

 

 

 

 

 

 

沒有一份工作是全然順利沒有波折的,當了解到工作的現實面,問問自己若易地而處,是否能克服這些挑戰?這些都是你最終決定要不要接受這份工作的重要依據。

 

 

 

如果沒方向,那請先「顧好自己」

 

 

如果依照上述左思右想,你還是不知道自己喜歡什麼,不知從何開始,那麼別苦惱了,就先學著顧好自己吧!直白地說,請你靠著一己之力賺錢養活自己。

 

 

 

雖然依靠熱情工作很美好,卻也不是人人都能這樣幸運,有些更是靠著家人掏腰包支持夢想,才能撐下去。相比之下,20幾歲能靠著自己的雙手生存,不用家人幫忙,是多難能可貴又有成就感的一件事。

 

 

 

 

 

 

有時候你不知道自己喜歡的是什麼,是因為嘗試得還不夠多,而透過賺錢養活自己的途中,你可以慢慢去摸索自己的喜好,同時也培養自己的能力。搖滾歌手伍佰創作的一句歌詞寫道:「你覺得前方根本沒有路/踏出一步/就是你的路」沒有興趣又何妨,只要你願意向前,你腳下的每一步就是你的路。

 

 

 

做出選擇,放手嘗試

 

 

推理小說家東野圭吾在《解憂雜貨店》一書的最後,有段很深刻的對話,是雜貨店老闆浪矢雄治告訴投遞空白信的敦也「正因為是白紙,所以可以畫任何地圖,一切都掌握在你自己手上。你很自由,充滿了無限可能。」這段話告訴我們,沒有方向的未來看起來很迷惘,卻也充滿著無限可能,我們不要妄自菲薄。

 

 

 

 

 

 

無論是秉著興趣還是麵包,面對未知的將來,你不知道前方是什麼在等著你,以後你或許要抉擇是大公司好還是小公司好?當員工好還是創業好?這些問題都沒有標準答案,離開學校不會再有人告訴我們該做什麼、該往哪去。工作不是只此一次的選擇題,你可以有改變的彈性,放手去嘗試,才能看見更廣闊的未來。

 

 

 

文章轉自 菜鳥救星,未經授權請勿轉載,原文為:菜鳥救星聊生活:迷茫青春,找工作不迷惘

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果你想了解我們,歡迎閱讀關於我們大事紀,也可以追蹤FB粉絲團,訂閱YouTube頻道

📣新課報報:• Cinema 4D 影視3D動畫 • UI使用者介面設計 • 漫畫高階人才班 • PTC Creo 進階零組件設計

📣專業人才培訓懶人包推推:• 影音製作設計師 • 商業整合設計師

👉想要查課程 👉想要查分校

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w
痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

 

 

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策