LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成觀點:未來,用創意對決AI

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

 

 

近幾年,人類工作將被機器人取代的聲音,不斷出現與被討論。隨著AI演進,漸漸改寫生活與工作模式。而今年的這一場新冠肺炎疫情,更將遠距工作與線上數位學習的演進,向前推進好多步。未來將是越來越無邊界的,職業無邊界、收入無邊界、工作方式無邊界、學習無邊界。

 

而面對工作更有效率的AI科技,不想被取代,擁有機器無法做到的創意思維就更為重要。想要打破框架,就必須有更多新的思維。以下小編將分享在書裡談到、演講裡聽到的,培養創意思維的方法給大家:

 

 

 

 

A × B=C!?無意義但好有創意

 

《創意, 從無到有》作者楊傑美(James Webb Young),提到,創意點子,就是以既有要素,產生新組合,重點在於新的組合。日本最大玩具企業萬代(BANDAI)創意達人,高橋晉平就獨創A × B=C的公式。

 

A是要思考的主題,而B是任何世界上的要素或萬物,中間的X就是聯想力。將這些看似無意義的詞彙,聯繫起來成為新的點子。新的點子越多,就會有「好點子」出現。

 

圖片來源:取自《先有爛點子, 才有好點子》書籍內容

 

 

 

 

放空散步,也能有創意!?

 

美國作家柯瑞研究發現,許多創作人與創新者,這些人都有共通習慣:散步。散步後所激發的創意,比平常多出6成。尼采、齊克果兩位偉大的哲學家,皆提出「所有偉大的思想都在散步中產生」、「我於散步時產生最佳思想。」

 

如果用科學的角度來看,美國神經學家馬庫斯·賴希勒提出:預設模式網路(Default Mode Network)。這是人類大腦運作,在從高壓模式轉換成休息狀態時,會出現的現象。休息放空時,我們的腦部活動並未停止,大腦內許多分散的區域,仍然從事活躍信號傳遞,進行思緒漫遊,產生非常態的新連結、新模式、新點子。

 

所以,別坐著苦思,去散步吧!(但去散步之前,還有下一個實用的方法,往下看完文章再出發。)

 

 

 

 

做不一樣的事,藝術的反向策略

 

曾經在一本書裡看到一句印象深刻的話:「眾人行走的地方長不出草」。愛因斯坦曾說:「我從來不記憶和思考辭典、手冊裡的東西,我的腦袋只用來記憶和思考,那些還沒紀錄進書本的東西。」

 

在藝術裡有一項思考策略,是把注意力引導到,目前為止還沒有人照亮過的小角落,這是一種反向運動。如果大家都向前移動,我們為什麼不能退後?而這就是創造新思維的開始。

 

如何從現在開始讓自已變得很不一樣?練習做一百件,以前不曾做過的事。例如:現在看完文章的你,要不今天就走一條以前沒走過的路,散步回家。

 

 

>>>>>推薦給喜歡創意的你:小編網紅6秒吸睛術室內設計打造幸福空間

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w
痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策