LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦分享:淺談區塊鏈 ─ IT工程師的另外一條路

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、意如 老師

 

 

 

為什麼從小攤販、商店到各國政府到世界最頂尖的團隊都在研究區塊鏈,跟我們有關係嗎?

 

 

 

...

 

IT人員需要會這門技術嗎?

 

 

一般人看到區塊鏈,可能想到比特幣、以太坊、礦工、去中心化等等之類的名詞,但又不太了解這到底是什麼東西?這篇文章我將會用淺顯易懂的方式來介紹區塊鏈是什麼。

 

 

 

 

我們先來了解一下Peer-to-Peer (P2P)點對點傳輸技術,這個技術(軟體)可以讓大家分享下載檔案、影片、音樂等,它的特性是越多人下載,下載速度就愈快。

 

 

 

講到這裡不知道大家還有沒有印象呢?

 

 

 

約莫15年前左右甚至更早,當時可是紅了個翻天大家都在用,也狂熱的流行了好一陣子。

 

 

 

 

P2P本身是個合法的的軟體,但是因為太多人用來分享、下載非法檔案、影片、音樂,導致版權、著作權等總總問題接踵而來,警方也強力的取締,因為很有可能分享或下載到非法軟體而吃上官司。

 

 

 

導致後來沒有人敢用,也讓這個P2P技術默默地消失了...

 

 

...

 

 

為什麼P2P它的特性為什麼可以越多人下載,下載速度就越快?

 

 

因為你的電腦也是一個可以讓人下載檔案的節點,所以越多人的電腦當節點,就越多地方可以下載,理所當然的下載速度就越快,這個就是區塊鏈上常常聽到的去中心化應用之一。

 

 

 

 

 

 

什麼是去中心化、分散式帳本?

 

 

簡單的舉個例子,每一間公司最少都有一本自己的銀行帳本,如果我們要查看帳本餘額、交易紀錄,大家只有一個選擇就是一定要去銀行,這個就是中心化。

 

 

 

而“去中心化”就是大家的資料分別儲存在大家的電腦裡,只要你同意,資料就會同步到你的電腦,所以每一台電腦都可以是一個節點,而且大家的資料都是一樣的,區塊鏈的特點之一就是資料不易竄改,所以資料的可信度很高,只要讓你的電腦當一個節點就可以當作是銀行,所以要查詢帳本資訊,每一個節點都可以查詢,不用再去特定銀行了,這個就是去中心化的主要意義。

 

 

Photo Credit:Microsoft

 

 

簡單來說(左圖)就是一般的中心化,大家只能去同一個地方做事,而去中心化就是(右圖)每一個人都可以當作一個點,大家都可以到你那邊去做事。

 

 

 

加入以後區塊鏈後就是成立節點,可以同步所有資料,也可以上傳資料,也就是我們文章一開始介紹的P2P技術,越多人當節點速度就越快,以上介紹大家有比較了解了嗎?

 

 

 

下一篇跟大家介紹區塊鏈上的礦工如何賺錢以及區塊鏈工程師的行情如何?

 

 

文章轉自 菜鳥救星,未經授權請勿轉載,原文為:菜鳥救星講程式:淺談區塊鏈-IT工程師的另外一條路​

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果你想了解我們,歡迎閱讀關於我們大事紀,也可以追蹤FB粉絲團,訂閱YouTube頻道

📣新課報報:• Cinema 4D 影視3D動畫 • UI使用者介面設計 • 漫畫高階人才班 • PTC Creo 進階零組件設計

📣專業人才培訓懶人包推推:• 影音製作設計師 • 商業整合設計師

👉想要查課程 👉想要查分校

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w
痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策