LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦Clip Studio Paint教學:CSP向量圖層描線超EASY

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文/圖:Andy老師

 

 

 

大家好,今天接著上一篇CSP對稱功能畫的草圖來給他描線!

 

► 推薦課程:Comic數位漫畫創作

 

 

...

 

 

首先,我們要在(圖層)面板先新增一個(向量圖層)。

 

 

 

向量圖層描線優點較點陣圖層多,可點一下就刪除突出於交接處的線,此功能在橡皮擦的(工具屬性)面板。

 

裡面的刪除向量的勾勾要勾起來,並選右邊中間的選項(至交點),如下圖:

 

 

 

這樣你就可以輕鬆刪除超出去的線,舉例下圖:

 

 

 

另外橡皮擦如果沒有對稱功能,就是使用對稱尺規時,你用橡皮擦擦一邊,另一邊沒對稱擦除。

那麼你要在橡皮擦的(工具屬性)面板的右下方的(板手)圖示點進去。

 

 

 

點進去之後會彈出(輔助工具詳細)面板,選中左邊的(修正)右邊就會出現(可以對齊)選項。

打勾後,橡皮擦便可對應對稱尺規,當然其他工具也可打勾可以對齊。

 

 

 

那麼我就將草稿圖層的透明度調低。

 

 

 

 

接著再使用沾水筆的G筆,在向量圖層描線。

 

 

 

再來如果你描線會手抖,可以開啟(工具屬性)面板的(抖動修正)。

 

他會拖慢你的筆畫速度,使你較好控制線條。

 

 

 

另外,如果你覺得線描得太粗,或描得太細,都可以輕易改變粗細。

這就是向量圖層的好處,具體操作就是選中(操作)工具。

 

 

 

然後在(圖層屬性)面板,點選最右下的(修改線寬)圖示。

 

 

 

即可在工具屬性面板看見,五種修改線寬的方法。

 

 

 

那我都是用前兩種和第五種,而修改線寬的邏輯就是,被(線寬筆刷)塗到的地方會改變粗細。

 

而線寬筆刷的筆頭是可以放大縮小的,跟其他筆刷一樣。

 

所以你可以用小筆頭塗局部變粗細,或放大筆頭一次全變粗或變細。

 

 

...

 

 

下圖是局部變粗,效果如下圖:

 

 

 

下圖是原始粗細,效果如下圖:

 

 

 

下圖是放大筆頭點一下畫面,全部變細,效果如下圖:

 

 

 

下圖是放大筆頭點一下畫面,全部變粗,效果如下圖:

 

 

 

那麼下次我們就來講解上色功能吧。

 

謝謝觀賞!

 

 

文章轉自 菜鳥救星,未經授權請勿轉載,原文為:菜鳥救星Clip Studio Paint教學:CSP向量圖層描線超EASY

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果你想了解我們,歡迎閱讀關於我們大事紀,也可以追蹤FB粉絲團,訂閱YouTube頻道

📣新課報報:• Cinema 4D 影視3D動畫 • UI使用者介面設計 • 漫畫高階人才班 • PTC Creo 進階零組件設計

📣專業人才培訓懶人包推推:• 影音製作設計師 • 商業整合設計師

👉想要查課程 👉想要查分校

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w
痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

 

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策