LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦分享:拒絕職場冷暴力入侵辦公室!

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、Shannon Lai

 

 

身在步調緊湊的現代職場,複雜的人際脈絡,人與人之間的關係越顯疏離。稍一不慎,與同事之間片刻就是敵對關係,「冷暴力」在辦公室裡變得尋常可見。

 

所謂「職場冷暴力」說的是上司或是同事用一種非暴力的方式,造成一方心靈上的傷害,舉凡譏諷嘲笑、漠視對方、聯合同事孤立等行為,都可算是冷暴力的一種。

 

對於這樣讓人在心理上承受極大壓抑與鬱悶的行為,有些人選擇消極迴避,覺得忍一忍就過了,可是看看那些因職場霸凌而衍生的社會案件,說明這樣的應對不但無法改善狀況,除了加重心理陰影,還有可能對身體造成傷害。面對冷暴力,除了容忍退讓,其實還可以有些積極作為:

 

 

 

找到原因,別讓冷暴力生根發芽

 

 

一般來說,冷暴力的過程可能沒有言語或是肢體上的接觸,卻帶來極大的負面壓力,可以說是一種傷人於無形的意念交流,對手無須多做什麼,只要是自信心稍嫌不足的人,便容易被這樣的惡意擊潰。

 

 

 

 

然而,冰凍三尺非一日之寒,冷暴力不是一天兩天就發生,而是日積月累逐漸形成的。當我們找到原因,釐清事情的前後因果,才能針對問題去化解這些居心不良。別僅僅只是糾結誰對誰錯,找到問題根源,有誤解就主動溝通,若是自己不方便出面,就請其他同事居中幫忙協調,儘早解決別讓冷暴力生根發芽,這才是冷暴力的解決之道。

 

 

 

學會換位思考,包容與理解

 

 

一個人只站在自己的立場,是很難看清事情全貌的,可是如果你願意換位思考,將心比心,站在他人的角度去著想,也許就能化解誤會,杜絕冷暴力的出現。

職場上大家待在不同的工作崗位,各有自己的為難之處,有些嫌隙若是在一開始就試著去包容和理解,其實後續也不會衍生那麼多的負面情緒。

 

 

 

 

「換位思考」講求的就是能設身處地為他人考量,理解對方為什麼這麼做?為什麼這麼說?而不是等到隔閡發生後,才說「我沒想到會這樣」,錯失及時溝通的機會,任由「冷暴力」在同事之間發展到無法修復的的地步。

 

 

 

維持剛剛好的距離

 

 

同事並不是朋友,不要奢望在職場上和同事掏心掏肺,大家只是因為有著共同的工作目標才走到一塊,今天的同事,明天也許就成了人生的過客。

所以和同事的相處,不要太過敏感,別將別人的壞情緒全部攬在自己身上,對方並不見得是針對你,有時不過是一時的心情鬱悶罷了。

 

過去我也曾遇過一位情緒化的同事,一開始我總是會被那些突如其來的漠視,和沒來由的敵意影響,覺得是不是自己哪裡做錯了,才讓他不開心。

 

直到後來才想通,職場上本來就不該摻雜太多個人情感,與同事之間更是需要一段剛剛好的距離。

就像「刺蝟理論」裡那群因天冷想要彼此靠攏取暖的刺蝟,靠得太近就會被刺傷,只有保持適中距離,才是既不會被傷害,亦是最安全的所在。

 

 

 

 

 

做個樂天派,跟著快樂走

 

 

無論是來自上司或是同事之間的冷暴力,除了積極解決彼此間的矛盾很重要,自己對於這樣負面壓力的抗壓性也是相當關鍵,任何事都不要太鑽牛角尖,要懂得變通,讓自己保持一顆樂觀開朗的心。

 

 

 

 

 

職場上來來去去的人這麼多,真要是承受不住「冷暴力」的攻擊而喘不過氣,頂多就是換個新公司,千萬別讓冷暴力摧毀了你的自信和未來。如果事情已演變到無法改變,已經超過自己能負荷的範圍時,也可以尋求心理諮商的協助,不要認為這樣的自己很懦弱,因為「快樂」永遠是我們的第一選擇。

 

 

 

文章轉自 菜鳥救星,未經授權請勿轉載,原文為:菜鳥救星談職場:拒絕職場冷暴力入侵辦公室!

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果你想了解我們,歡迎閱讀關於我們大事紀,也可以追蹤FB粉絲團,訂閱YouTube頻道

📣新課報報:• Cinema 4D 影視3D動畫 • UI使用者介面設計 • 漫畫高階人才班 • PTC Creo 進階零組件設計

📣專業人才培訓懶人包推推:• 影音製作設計師 • 商業整合設計師

👉想要查課程 👉想要查分校

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w
痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策