LCCNET 聯成電腦

m_nav_line m_nav_line

聯成電腦分享:【大人學】在職場,不只要「負責」更要「當責」!

icon_fb icon_twitter icon_google LINE it!
article_main_img

文、姚詩豪 Bryan Yao

 

 

大人學

意指「成為大人的學問」,是兩位管理顧問:姚詩豪(Bryan)與張國洋(Joe)於2015年所創立的學習平台。除了分享職涯發展、人際關係、溝通技巧以及經營管理等領域的文章外,也舉辦各類課程和工作坊。每年超過7,000位來自兩岸三地與世界各地的專業工作者都加入我們的學習行列。

「大人學」的核心精神是「相信思考,勇於改變」。離開學校後難免遭遇許多人生難題,但老師沒教,父母也沒提,「大人學」期望以理性思考為支點,社群協作為力臂,槓桿出優質正向的內容,彌補教育的斷層,讓更多人邁向成熟大人之路!

 

► 成為更好大人的各種課程:大人學報名網站

► 有任何需求請不吝來信至:info@ftpm.com.tw

► 本篇也可以搭配我們的Podcast《大人的Small Talk》一起聆聽,或者選擇在Spotify、Himalaya上收聽也可以喔!

 

...

 

在專案管理課程中,很多人會問我一個最近很紅的詞,叫作「當責」(accountability),今天我想拿「負責」(responsible)這個詞來比較,告訴你這兩者有什麼分別,而「當責者」又為何總是比「負責者」更被重視。雖然你在網路上可能很容易就能查到定義,但用一個故事來說明,將會更清楚。

 

 

三個工作態度大不同的廚師,你猜誰最得老闆心?

 

有三個廚師都受雇於同一位老闆,幫老闆家做菜。廚師一號把工作視為富人對窮人的剝削,所以老闆請他準備三菜一湯,他就想:「我拿多少錢,做多少事。如果我付出太多,超過這個薪水,我就虧了。」於是,他進了廚房,想說隨便做一做,煮個泡麵就好,老闆給我那麼少錢,不用做得太認真。不要說當責了,他連負責都稱不上,連本職被交辦的任務(三菜一湯)都沒達標。

 

至於廚師二號,他認為領人家的錢就要好好做事,是典型的「負責」代表。一接收到任務,就去看看冰箱裡面有什麼食材,結合他受過的烹飪訓練,做出好吃的三菜一湯。

 

最後,輪到廚師三號。他認為工作既不是剝削也不僅是責任,反而是「施展身手的舞台」,這種人是「當責」代表。一個當責的廚師接到任務後會陷入思考,分析主人平常喜歡吃什麼,甚至會去了解主人膽固醇太高、女主人口味清淡、小主人很偏食不吃青菜等細節,最後依據需求做出三菜一湯。不只這樣,他可能還會跟大家解釋為什麼做這些菜、能帶來什麼健康功效等。

 

這個故事告訴我們的是,當責可被視為100%負責的心態。不只是完成老闆或是客戶派的任務,當責者還想盡辦法去確保「最終成果的最佳化」。

 

如果你常看國外的商管書籍,當責很常跟ownership一起被提及,什麼是ownership?它指的是負責這個工作的人等於完全擁有這份工作,後果全數都得承擔。以現實中的工作狀況來比喻,很多工作者會覺得老闆叫我做這件事情,老闆才是這件事情的主人,可是對當責者來說,不管位階高低,今天他扛下這件事情,那他就是老大,有責任把這個作品看作生涯成就。

 

 

當責的工作態度,幫助你工作起來更有目標、更快樂

 

很多書或文章─尤其是成功學─都會強調當責比較容易讓我們擁有成功的職涯,這個說法我不敢保證一定對。雖然依經驗法則來看,做事比較當責的人比較容易受到重用,成功的機率maybe高一些,不過我認為最終能夠成功的,並不是那些為了成功而每天念著「當責」的人,而是把當責視為工作態度的人。你怎麼看待你的工作、你怎麼看待你自己所花的時間跟精力,都會影響工作結果。

 

像是廚師一號,他覺得上班就是被剝削,當他有這種防禦性或受害者心態的時候,每天上班必定會變成很大的壓力。每天早上起床往公司路上走,就覺得今天又是被剝削的一天,這些被害者的思想,其實真正殘害的是他自己的心理狀態。我們常說的Monday Blue某種程度也是這樣來的。

 

多數上班族比較像負責的廚師二號,或許占了總人數80%。在我們受到的教育中,父母、師長告訴我們工作就要盡忠職守,所以我們就那樣做。可是工作對我們來說仍然是一個背負的責任,仍然是為了我們的生存,不得不做的事情。負責任的人絕對值得尊重,可是更該思考的是,他怎麼看待自己的人生、每天開心與否。

 

因為對負責的人來說,他只是把工作當成責任,雖然他盡忠職守,可是畢竟還是為別人而做。上班時花了大部分的體力,下班之後他已經沒有精力好好去創造自己的興趣,這樣子很容易變成朝九晚五的「薛西弗斯」,也就是希臘神話裡面一個被懲罰的人,每天推大石頭上山,推到山頂的時候,石頭又會滾下來,日復一日不斷重複,這其實是一種非常痛苦的煎熬。

 

很多年前,管理學很強調工作者要非常負責,可是這幾年,我們開始強調當責。

 

現代人越來越重視個人快樂,就好比當責的廚師三號,上班對他來說不只是服務他人,更是替自己搭建舞台,長遠來看,他也開始打造自己的事業,因為他今天幫一位客戶服務,如果他做得很好,他就可能可以創業開餐廳,甚至有天摘下米其林星星。

 

作為一個當責者,真正重要的還不是在於把事情做好,而是自己有沒有辦法做出一個「自己打從心裡認可、引以為傲的成果」。這樣的人少之又少,但我得說,用這樣的態度工作,遲早會成為某個領域的一方之霸,甚至成為領導者。

 

態度有些時候真的決定了一些結果,抱持不一樣的態度,即便在一樣的工作、位階,甚至薪水都沒有變,你與老闆之間局勢常常也會跟著轉換。當你有了這個事情的ownership,某種程度你就掌握權力,老闆反而會比你需要他更加需要你。

 

對於當責,這是我的認知,希望大家對當責、負責這個名詞有疑慮的人,聽過我這樣的解釋,可以更瞭解、更清楚。

 

 

如何建立當責態度?找到天賦熱情,工作自然積極

 

校園生活其實很有意思,比如說高中時代,我們會分成高中一、二、三年級,每一個學期會分成寒暑假和開學,然後每一天也會分成上、下課時間。這些時間的區隔導致我們在離開學校後,也很容易把時間分成:上班和下班、工作或退休…這樣的區隔當然方便我們管理時間,但是,也容易讓思考僵化。

 

舉例來說,很多工作者會覺得上班時間某種程度就不是我的,不過我覺得假設工作至少要占我們人生中好大一部份,有些時候也不妨稍微放鬆一下,不要這麼壁壘分明。工作和休閒時間不一定要分這麼開,如果你能夠思考真正想做的事情,然後你去做這樣的工作,工作時間就不再是被剝削,而是你開心累積專業、打造人生舞台的機會。

 

至於休息的時間,真的該把工作全部切斷嗎?我覺得也未必。我有個廚師朋友,他在大飯店當主廚,上班的時候非常認真,下班的時候,也是到處去吃美食,到處觀察別人怎麼做菜、這些味道是怎麼來的。我並不覺得他下班的時候很累,反而是在enjoy他的人生的同時,還可以為工作挹注更多的籌碼,而且這些籌碼最後會在自己的事業上發酵。

 

最後,我再重申一下,我倒覺得不用一直想著要成為一個當責的人,將來就會比較成功、賺很多錢。反而建議大家思考的是,你能否找到自己真正有興趣,真正有熱忱,投入時覺得有意義的工作?也就是我們所謂的「天賦與熱情」。當你找到了,你會覺得所有的工作都是為了自己而做,而不是為了老闆客戶,你對工作會產生ownership,自然也就成為一個當責的人!

 

 

本站所有文章未經事先書面授權,請勿任意利用、引用、轉載。

本文經大人學授權刊登,原文刊載於此

 

 

 

 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/lccnetzone
菜鳥救星:https://www.facebook.com/greensn0w
痞客邦Blog:http://lccnetvip.pixnet.net/blog

本網站使用相關網站技術以確保使用者獲得最佳體驗,通過使用我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策。欲了解詳情,請參閱 隱私權政策